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泰山旅游印象

  中国质量万里行杂志

  田妞

  春风送暖,又到了一年一度出外旅游的好时节。旅游,不仅能使人的身心得到分外的舒展,还可以让我们了解到异地的风土人情。北京—泰安的动车组4月1日开通后,泰山游顿时升温。4月上旬,我们也来了热情,便搭乘火车,一行五人来到了泰山,去领略这被历代文人不断描绘的自然奇景。

  周六早晨6时许,到达泰安站时,天公不作美,下起了蒙蒙细雨。

  按照原定计划,我们先乘坐3路公交车,到达红门,然后开始登山。出站后,泰安的出租车司机格外热情,称5元钱便把我们送到泰山脚下。低头掐指一算,坐公交每人1元,坐出租一共5元,挺划算。

  一番讨论后,我们终于挤进了加上司机最多能容纳5人的出租车。路程很近,拐了两个弯,出租车停在了岱庙门口。

  下车后,只见一座古香古色的庙宇呈现在眼前,并不见泰山的踪影。几经打听才知道,泰山的起点在红门,不禁怀疑自己是否上当受骗。半个小时后,我们终于来到了泰山脚下。看到巍峨的泰山,心中的不快一扫而光。

  罗汉崖、卧龙槐、斗母宫、回马羚、中天门、增福寺、五松亭、对松亭、升仙坊、南天门……一路走来,泰山的人文与自然美景尽收眼底。

  泰山的石阶多,此时泰山的祠和庙宇在游客登山的过程中提供了小憩的场所。在泰山所有的殿门口,几乎都支着一张木桌,上面摆满了待请的高香,穿着有宗教色彩的男女“信徒”叫卖声此起彼伏、震耳欲聋——“买炷高香拜一拜,保福保财保平安”、“钱财身外物,平安才是福”、“烧高香发大财”等等,言里言外都透着喜庆和吉祥。可是,得到这种喜庆和吉祥的前提是你必须掏钱请上清香一炷,拜神、拜庙、捐功德。这不禁让我感觉到,人们心中敬仰的神灵,在这里不过是做了个名义上的收受者罢了。

  此外,还有20元一把的连心锁、几十元到百元不等的“泰山石敢当”、上百元的桃木辟邪剑……在泰山如画的美景中,到处能嗅到铜臭的气息,不禁使人感到惋惜。

  爬过十八盘,南天门在我们的视线中若隐若现。7个小时的登山历程,让我们大家几乎筋疲力尽,对身边的美景似乎也丧失了些许兴趣。“加油,马上就到南天门了,只差一点点了。”抬头遥望着南天门,我们只能用这样看似苍白无力的话语相互鼓励。

  在登上南天门的最后一级石阶时,我们兴奋地大叫起来。从南天门到海拔1545米的岱顶只有不到半小时的路程了,我们征服了泰山!为了能看到明天泰山顶上的第一缕阳光,我们拖着疲惫的身体,在离岱顶最近的天街遍街寻觅起晚上可以歇脚的地方。天街宾馆880元、岱顶宾馆560元……价位昂贵的宾馆,对我们这些自己掏腰包埋单的游客来说,着实有些吃不消。最后,我们在天街旁的一个小胡同中找了一家仙居宾馆临街房,勉强接受了店家300元/间一晚的价格。临街的阴冷房间、简陋的电器设施、潮湿的床上被褥,让我们这300大元花得还真有些不甘,但为了明天初升的太阳,忍了。

  为了犒劳自己一天的辛劳,决定不再吃自备的快餐。在仙居宾馆女老板的百般游说之下,我们决定晚上在她家“用膳”。听着她推荐的特色菜品,对照手中的菜单价目,我们决定小小地奢侈一把,55元的粉皮鸡、50元的赤鳞鱼、30元的山野菜、40元的红烧排骨。女老板一边盘算着自己心中的小算盘,一边“善意”地提醒我们:“我们这里的菜量大,你们5个人4个菜就够吃,不够再来点儿主食。”

  终于熬到了吃饭时间,我们早早地便到餐厅准备就绪。不一会儿,伙计便把我们点的菜端上了圆桌。粉皮鸡,盆不小,汤也不少,就是盆里的干货没有多少;赤鳞鱼,一盘8条,个头儿没有去了头的小黄花鱼大;山野菜,口味较重,可以当喝粥的小菜;红烧排骨,肉少,且非常“筋道”。总体上说,4个菜,没有填饱我们饥肠辘辘的胃。在女老板的介绍下,我们又点了5个煎饼、3碗刀削面。最后结账,仅仅餐费这一项,我们花了将近300大元,煎饼5元一个,刀削面15元一碗,不禁有上当受骗的感觉。但东西已经进肚,要怪只能怪自己在点主食前没有询问价格。

  第二天晨5点,我们披星戴月地前往岱顶,去观赏那据说令人血脉贲张、激动万分的日出时刻。但令我遗憾的是,这光耀中华大地的五岳之首,竟也会有阳光照射不到的角落。

  看着那一轮初升的红日,我希望她带给我们的不单纯是瑰丽与壮观,更加希望她的光芒能驱散泰山所有阴暗的角落,让泰山在她的呵护下能更加清秀动人。
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