实时滚动新闻

渠成水自来 北奔重汽的“高起点、高标准、高品质”发展战略

2017-07-10 10:53:55    中国质量万里行    文/本刊首席记者 刘回春    点击:

  “不走技术捷径,扎扎实实造最安全、最可靠的卡车”,这是北奔重型汽车集团有限公司董事长王世宏力主坚持的造车理念。

  早在80年代后期,国家为改变汽车工业“缺重”局面,打造国内重车品牌,由中国兵器工业集团公司、中国北方工业公司、内蒙古第一机械制造(集团)有限公司等共同出资组建国有股份制汽车企业“包头北奔重型汽车有限公司”,实施“高起点、高标准、高品质”战略决策,全套引进德国奔驰许可证重车生产技术建设的重点项目。经过二十余年奋斗,北奔重汽已成为国内重车界具有较大影响力和覆盖面的骨干企业。

  随着国民经济的发展,重型载货车市场需求多元化的发展趋势已经逐步形成,重型汽车市场需求发生了新的变化。

  “高起点、高标准、高品质”依然是北奔重汽孜孜不倦的追求。

  “北奔的产品提升永远在路上”,在行业发展同质化趋势下,产品可靠性成为北奔核心竞争力的体现。

  日前,《中国质量万里行》记者赴北奔重型汽车集团有限公司采访,从质量管理、产品研发到生产车间,了解北奔重汽“高起点、高标准、高品质”的战略思想和发展战略。

  高起点强强合作完美诠释1+1>2内蒙古第一机械制造集团公司,是隶属于中国兵器工业集团公司的特大型军工企业,也是国家“一五”期间156个重点建设项目之一。作为特大型军工企业,有大量的富余产能需要进行军转民,如何发挥集团整体优势,自主创业,成为内蒙古第一机械制造集团公司的重要课题。

  当年国家汽车工业缺重少轻,在20世纪70年代生产的重型汽车难以满足地方企业和军队的运输需要,我国先后数次进口了各国的重型汽车。生产重型汽车,可以同时满足国家大型工程建设项目需求和军方对重型汽车需求,发展重型汽车制造工业,不仅利于军转民建设,而且可以有效拉动地方经济发展。

  为有利于企业后续发展,发挥一机集团装备、管理、技术、人才优势,立足高起点,集团确定了引进最先进的技术平台,实施“高起点、高标准、小批量、多品种”战略。

  1988年初,中央批准了从国外引进重型汽车技术改造中国汽车工业的计划。4月,以一机部汽车局为骨干、各汽车企业为辅的中国汽车工业考察团前往德国进行考察。

  在为期一个月的时间里,考察组先后考察了德国汽车工业的四大典范:奔驰、MAN、大众和道依茨,并深入到这四家公司所属工厂、技术研发中心、试车场等设施进行了细致的考察。这也为日后组建中国的重型汽车公司打下了基础。

  其中德国奔驰是表现最出色的。我国南北地域差异较大,东西海拔高低十分明显,并且这个时候我国的基础设施建设十分落后,因此对使用的车辆是一个十分严峻的考验。而德国奔驰重型汽车却以优异的性能赢得了赞誉,在军内外有着良好的口碑。

 \ 

  1988年9月27日,随着各方面条件的成熟,中德双方国家领导人出席了中方与德国戴姆勒一奔驰公司在人民大会堂隆重举行的奔驰重型汽车引进项目签字仪式,这也标志着后来的北方奔驰汽车有限公司的诞生。

  通过十年的技术合作,与德国戴姆勒一奔驰公司同步发展,以及后来又十年的全部国产化,实现自主,至今北奔重汽建成了具有国内一流的汽车总装、车桥加工、分动箱加工,大型驾驶室覆盖件和车架成型冲压、艾森曼喷漆、车辆检测等大型生产线。北奔重汽生产的重车品种已发展到NG80、NG08、NG09、NG10四大平台40种基本车型400多个品种的载重车、自卸车、半挂牵引车、改装车、专用车和全驱动车,它们以卓越的性能、强劲的动力、大吨位的装载、豪华的外观、舒适的驾驶广泛应用于邮政、铁路、公路、港口、石油、化工、水电、林业、消防、银行、部队等行业和部门,并远销非洲、拉美、东南亚、中亚、中东等100多个国家和地区,军用产品大量装备于陆军、海军、空军、炮兵、二炮、中国维和部队等诸多兵种。

  “北奔重卡”作为国内高档重车的知名品牌,依托奔驰技术平台和兵工行业雄厚的制造、设计能力,通过自我研发、匹配国内优质协作件,产品由高档化向具有优异性价比的中高档、中档车型的系列化转变,载重量从8吨至25吨、牵引重量从30吨至60吨。

  北奔特色的过程质量管控体系北奔重汽集团公司自1997年在全公司范围内推行ISO9001标准,编制质量手册,建立质量管理体系,取得军、民品质量体系认证证书,每年通过接受中国新时代认证中心的监督检查,保持认证注册资格。公司的质量管理体系在运行过程中,始终把体系的适宜性和有效性作为工作重点。公司各单位对所负责的过程进行日常监视和测量,质量部门按计划组织内部审核、监督检查、管理评审等管理活动,定期对质量体系控制情况进行分析和评价,识别改进的方向和机会。新时代认证中心对公司的质量体系进行监督检查,各军事代表室不定期开展二方审核。通过多种方式的测量、检查、审核和持续改进,质量管理体系得到有效运行并不断完善,为产品的研制和生产提供了可靠保证。

  北奔集团公司在日常军品质量管理过程中积极贯彻《产品质量法》、《武器装备质量管理条例》,严格执行ISO9000标准质量体系程序、质量管理流程的各项要求,注重质量方法的应用,推行汽车行业成熟有效的质量管理工具,研制过程采用APQP、FMEA、QFD等质量管理工具,过程质量控制中推行具有北奔特色的质量门、作业警示、4M变化点管理等精益质量管理方法,出现质量问题后采用质量归零方法,整车产品质量评价采用AUDIT评审等,这些工具和方法的应用为产品的质量管控提供了可靠的保障。

  为全面提升北奔重卡产品质量和国际市场品牌影响力,2015年10月,北奔重汽与北方公司正式启动外贸车辆质量提升品牌建设项目,项目围绕技术推进、管理创新、标准完善三条主线,针对以往合同执行过程中存在的电器系统可靠性、工序质量保证能力、售后服务保障能力以及制度规范四个方面的问题进行立项。北奔重汽以质量提升、品牌建设项目为抓手,将项目成果在其它军、民车辆上进行推广和复制应用,进一步打造技术先进、质量过硬、服务完善、并有相当影响力的品牌,扩大市场占有率和知名度。

  团队素质提升实现“高品质”的根本要素“高质量产品不是靠管出来的”,北奔重汽董事长王世宏认为,创造高品质、高可靠性的产品,除了高起点、高标准以及有效的过程质量管控体系,更重要的是人才的培养和使用。实际上质量在于整个团队素质的提升,“这个是最核心的东西,提升各级管理人员,包括一线工人的团队素质,培养技能带头人”。

  北奔重汽重视人才的培养。

  在日常管理上,公司实行扁平化管理方式,缩短管理路径,减少了上传下达,方便了沟通、提高了效率;以人为本,实施合理的奖励激励制度,在各个环节上,更发挥了每个人的积极主观能动性。

  张利明,现为驾驶室制造公司内饰车间装配一班班长。1984年出生的他,2005年7月份参加工作,加入北奔12年他获得的荣誉众多:先进个人3次,优秀共产党员3次,他带领的班组两次被评为先锋班组,前不久又被评为集团公司劳动模范。

 \ 

  面对荣誉,他只是说,“我只是把日常工作做好而已”。

  驾驶制造公司内饰车间装配一班,承担着驾驶室主要的装配工作,张利明作为装配一班的班长,带领班组22名人员,主动学习工艺、技术指令,装配质量水平逐步提高,以全年无错装漏装的成绩为大家所敬佩。

  作为一名基层班组长,张利明坚持让班组每个员工牢固树立“质量第一”的工作理念,始终把质量提升作为班组管理的核心,通过落实质量责任,把班组整体的质量理念竖立起来,把敬畏质量,严抓质量的氛围营造起来。

  V3ET项目组,47人,平均年龄仅32岁,用3年的时间打造出一款爆品,这是北奔平台化、模块化、系列化产品战略的真正落地。“造大车,若烹小鲜”,在项目带头人王永飞看来,打造V3ET更像完成一件艺术品。

 \ 

  为其注入高可靠性、低油耗、高舒适性的产品DNA就必须坚持“V”型开发流程,确保整车结构、各系统和零部件的完美匹配,任何一个环节出现问题就意味着全盘皆输。为此,V3ET项目组全体成员就从来没有享受过完整的周末,更没有在晚上8点前下过班,技术中心办公楼总是彻夜亮着灯。

  为了验证车架整体的可靠性,必须对每一个孔进行充分的验证,仅仅是确定车架的可靠性就做了超过100次的仿真分析。为了提升倾翻系统的密封性,初期严格设计,淘汰质量不过关的零部件,仅仅是简单的一个球头就持续改进3点,重新设计翻转台,翻转试验超过5000次才确定其高可靠性。这其中反复修改的过程可想而知。

  王永飞始终相信细节决定成败,哪怕为了降低一滴油耗,最初从零部件选择就严格把关,中冷器、进气系统等部件坚持选用最优质的供应商。当然,再好的零部件也必须通过优秀的系统设计才能发挥功用,通过近100次台架试验才确定零部件的完美匹配。然后实车在各种工况环境进行测试终于成功把油耗保持在33.3L/百公里左右。

  V3ET品质提升永远在路上,北奔匠人也永远在路上。在王永飞的带领下,项目组不畏艰难、克服个人困难全身心扑到V3ET产品体验的优化提升上。项目组成员何贵平与用户一起从成都到合肥往返2趟,行驶3500公里,持续36小时观察用户如何用车,思考该如何改进才更能满足用户的用车需求。总体负责人之一刘银凤在待产前一周仍然坚守在工作岗位上,并且凡经她手的工作重来没有出现过纰漏或错误。在V3ET项目组里像王有磊、何贵平、刘银凤这样年轻有为、才华横溢、坚守匠心精神的北奔人比比皆是。

  安全从供应商到试验场的可靠性保障为了制造全国最安全的卡车,用“北奔重卡”的高可靠性迎合市场,北奔重汽不仅发挥了一机集团装备、管理、技术、人才优势,引进了世界先进的德国奔驰重型汽车平台,而且在材料的采购上也保证做到高标准。

  给北奔重汽供应材料的全部是国际顶级材料供应商。这也更充分表现了北奔重汽从源头开启,不忽视每个环节,贯彻“高起点、高标准、高品质”的战略思想。

  冷却模块采用德国马伦贝尔、转向是德国博世、轮胎德国大陆、驾驶室减震萨克斯(SACHS)、全车制动系统来自德国、电控系统CPCU……北奔重汽跟供应商是一个合作的关系、共赢的关系、相辅相成的关系,“起点的时候就要选优秀的供应商,我们整合了一批世界上著名的供应商”,王世宏说,“随着量的加大成本并不高,但是给我们带来了新的贡献。因为与他们的合作,既奠定了我们的技术基础,也奠定了产品的质量基础”。

  国际顶级材料供应商、军工的传承、奔驰的平台,造就“北奔重卡”。不仅如此,北奔重汽每一款车推向市场之前,“必试”的过程也不马虎。

  试验车辆要求在规定的试验场里跑3万公里,在试验场的路况下,跑完3万公里相当于在公路上跑150万公里,验证除了设计、台架试验,包括仿真分析等等,往往把一辆新车一直跑到报废。

  期间即使是一个螺栓松动的问题也必须传回技术中心,找到核心问题所在,重新验证可靠性。

  V3ET就是这样在定远军用试验场通过32000公里各种工况的反复验证后才正式推向市场。

  2017年,公安部、工信部两次通报部分货车违规生产企业,北奔重汽均不在列。

  2017年1月,公安部交管局通报,部分货车车型违规生产问题突出,涉及339个厂家、2008个车型,货车运输安全隐患严重。

  2017年6月,工信部联合公安部对20家2016年严重违规的车辆生产企业进行了约谈。

  据北奔重汽售后服务数据,北奔重卡近年来销售的10余万辆整车,无一起因车辆可靠性而导致的安全事故。

  北奔重卡因可靠而被用户信任在一些大型工程或国家重点工程,哪里条件差,哪里就有“北奔重卡”。因为卓越的可靠性和安全性能,北奔重卡常常被用在对工程车辆要求高、道路复杂、施工难度大的工段。

  在内蒙古鄂尔多斯的大型露天煤矿,采矿矿坑最深处往往全部使用北奔重卡,因为只有北奔重卡才能更好地胜任矿坑中复杂的、高难度的道路状况。

  北奔重卡与青藏有着不解之缘,昔日的青藏铁路建设、青藏兵站军用物资的运输车辆都有北奔重卡的身影。

  青藏铁路号称“天路”,平均海拔4000米以上,最高处超过5000米。一般的工程车辆在超过海拔3000米的施工条件下,功率及油耗都会损失30%-40%。加上青藏高原最高海拔高,气压低,昼夜温差大等因素影响,一般车辆在投入使用后,都出现发动机动力不足,橡塑件老化加速,爆胎事故频发等故障。

  北奔重汽集团针对这种恶劣环境开发了2631K自卸车,具有良好的高原适应性能和低温启动性。在青藏铁路建设中共提供了300余台,可以说,在4000米以上施工的重型卡车只有北奔重卡,被建设者称为“4000米以上均是包头制造”。

  青藏兵站部一代代官兵在平均海拔4000多米的“天路”青藏公路上,保障着驻藏部队80%以上的公路物资运输、油料输送和西南边防通信联络的畅通。北奔重卡具有的高原适应性和良好的通过性,因此得到青藏兵站部官兵的青睐。

  “皮实耐用,是我选车最看重的。同时,高海拔地区低温启动性能也要好”,一位用户说,北奔重卡尤其适合高海拔工作,在海拔5100米的甲玛沟知不拉铜矿,其它车型在早上很难启动,都要使用启动液,较长时间才能启动,而北奔车一次就打着了。北奔车底盘扎实,重负荷下,操作灵活,车辆皮实耐用,是一款性价比很高的车型。

  2017年1月,330台供委内瑞拉车辆原计划需要7天完成在华交验,只用3天半即顺利通过外方验收,北奔产品的出色表现和交验安排的周密高效得到外方的高度肯定,委内瑞拉验货团组为此专门授予北奔重汽突出贡献牌匾。

  2月初,330台车辆运抵委内瑞拉港口。由于车辆要进行陆路、水路的长距离运输,再加上车辆要在海上颠簸,往常车辆到岸后,会出现一些跑冒滴漏等油路、线路方面的问题。此前合同车辆到港后曾经出现的30余项质量问题无一出现,零故障下船,在后续转场和用户接车过程中无故障、无救援,验收交付顺畅,整车质量受到委内瑞拉军方的高度赞誉。

  创新是北奔重汽持续发展的根基灵魂北奔产品多次被评为重卡节能冠军、中国重卡年度车型及中国驰名商标和内蒙古名牌产品等荣誉。

  北奔产品匹配潍柴国Ⅳ、国Ⅴ发动机,完全达到国家要求的排放标准,同时全车采用环保材料,提升了产品的环保性能;整车流线型设计,风阻系数低至0.569(国内卡车一般0.8左右),车辆更加节油;通过采用CAE仿真分析与DMU数字样车技术,使整车结构更加优化,整备质量大幅度降低,提高运输效率同时提高了车辆的经济性。

  北奔重卡驾驶室采用全钢高强度骨架加蒙皮及双空腔驾驶室结构,完全满足GB26512和ECER29标准。

  通过对悬架、驾驶室悬置、座椅悬置进行统一设计优化,并聘请国际知名平顺性专家参与评价和条件,整车舒适性达到国内领先水平;驾驶室经受了85万次疲劳验证、底盘经受了50万次疲劳测试,整车经过30000公里的强化坏路试验,确保了车辆的可靠性。

  北奔重卡V3ET公路牵引车产品,通过全系统多专业联合轻量化设计优化,整备质量可达8.56吨,在行业同类车型中达到先进水平;通过AVL-Cruise动力系统仿真计算,满足一定环境下动力性、经济性的最佳匹配,同时考虑悬架高度、整车姿态角、传动效率等因素,实现传动轴等速传动,功耗小,传动效率高,整车油耗比同类产品降低5%;采用QCWF、SWOT、DFMEA等成熟的设计方法,确保了产品设计可靠性,B10寿命达到150万公里;利用震动传递路径法和整车模态分离法制定了有效的NVH控制措施,车内噪声满足欧洲法规要求,达到国内领先水平。

  创新是企业持续发展的根基灵魂。近年来,王世宏提出“聚焦产品、聚焦市场”的核心思路,北奔重汽形成了NG80、NG08、NG09、NG10四大产品平台,确立了军品、外贸、民用三大重点市场。

  特别是NG09平台是基于平台化、模块化、标准化设计思想,公司自主研发的新一代中高端产品平台,适应于公路高效物流运输市场需求。

  军民融合已上升为国家战略,北奔重汽借助兵器工业集团雄厚的军工技术积累和军品市场资源优势,全面适应军方竞争性采购新要求,以打造“好用、耐用、管用”的产品为要求,以武器装备现代化、轮式车辆装甲化和装甲车辆轮式化发展需求为契机,大力推进军民融合产品开发。

  在重车市场竞争异常激烈的形势下,今天的北奔重型汽车集团有限公司,科学布局,对经营方式进一步转变,营销模式也由单一的直销变为直销和经营商代理销售相结合的市场型模式,不断完善营销网络建设,并对产品结构进行调整,提高市场运作能力。

  北奔重汽开始向着经营规模化、组织结构集团化、管理信息化方向快速发展。

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号