实时滚动新闻

艰难的夏季减肥

2016-08-02 14:35:17    中国质量万里行    文/本刊记者 李颖    点击:

  俗话说“夏天不减肥,冬天徒伤悲”。

  盛夏到了,不论是坐公交、乘地铁,还是开着车、走着路,看着身边的姑娘衣服越来越清凉,你是不是也开始关注自己的身材了呢?

  大家都是一言不合就健身,恨不得马上把脂肪摄入量减到零。

  于是乎,减重吃什么?应该怎么吃?成了当前朋友们最关心的问题。

  文/本刊记者 李颖

  其实,健康的减肥只有一种途径,就是“控制饮食+增加运动”,通过这种方法来制造热量缺口,从而达到减轻体重的目的。

  那么,到底怎样的体重和身材才是标准健康呢?

  看体重

  最直接的判断就是通过BMI(BMI=体重(kg)/身高(m)的平方)的数值进行判断,对于成年人而言,BMI超过30属于超重范围,减重就非常必要了。

  如果BMI在18.5~23(这个数值是亚洲人的标准体脂率)时,体重越轻患糖尿病、高血压、高血脂等疾病的风险相应会低很多,所以可以通过健康的方法适当减重。

  看体脂

  健身的朋友肯定更加在意体脂率,很棒的体脂率能够让你即便体重不那么低,但身材看起来依旧非常棒。而且相对较低的体脂率,也就是较高的肌肉含量还能够帮助你提高基础代谢。不过,这并不意味着体脂率越低越好。

  除了运动员这类特殊职业之外,大家的BMI指数在标准范围内最为健康。拼命追求过低的体脂率是不可取的,过低的体脂率很可能造成这些不良后果:

  1.营养不良:要达到很低的体脂率,一定会减少卡路里的摄入,而我们刚才提到,降低卡路里摄入以后新陈代谢减慢,所以需要大量减少摄入才能使体脂进一步降低,这样很难保证充足的营养元素摄入。

  2.内分泌失调:过低的体脂率会使激素分泌紊乱,对男生主要表现在睾丸激素下降和皮质醇的增加,睾丸激素下降会导致性功能和生殖能力降低,而皮质醇的上升会促进肌肉分解,这就意味着,追求极低的体脂率不仅越往后越困难,而且还会剥夺你很大的人生乐趣呢。对女生来说,过低的体脂率意味着低水平雌激素,同样的,性欲和生育能力也持续下降。另外,还会导致骨矿物质密度很低,再加上营养不良可能会使钙摄入也偏低,这样就很容易造成骨质疏松,将大大增加骨损伤的可能。

  3.器官收缩、功能减退:我们的身体是需要脂肪来帮我们维持器官的正常运作的,如果一味追求低体脂率,会极大损害我们的身体。

  所以,健康的体重+合适的体脂率才是最棒的。

标 签: 艰难的夏季减肥    

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号