实时滚动新闻

空气净化器99%净化率是真的吗?

2016-08-02 14:53:21    中国质量万里行    文/本刊记者 刘回春    点击:

  江苏徐州市的鹿先生在网上购买了一款大金牌空气净化器,型号MC70,实际使用后发现没有任何过滤甲醛的作用,和宣传不符合。鹿先生多次打售后电话,大金售后人员上门来维修,但是没有任何专业的测试仪器,用鹿先生自己提供的仪器测试结果也是没有任何作用后,让鹿先生自己找专业的团队来测试并开证明:自己证明没有任何作用后,再来处理维修或者退货。

  家住北京朝阳的王先生同样遇到了感觉空气净化器效果不好的问题。王先生以为是自家的空气净化器型号老旧导致净化效果不好,于是决定重新购买。

  在北京某商场标价6000多元的一款空气净化器前,促销员热情地递上商品宣传单。“我们是专业做净化器的品牌,家里面积不大的话一台就够用,灰尘、甲醛、PM2.5都能除掉,PM2.5的去除率能达到99%。”该促销员说,这款净化器销量很好,已经卖了好几年,很受顾客欢迎。一些品牌的宣传册或宣传标牌中明确标注PM2.5去除率达到99%以上、甲醛去除率99%以上,加湿、数值可视化、触控等也成为不少品牌的卖点,“聚能离子弹”“净离子群技术”“云净化”等高大上的广告宣传语触目皆是,价格从几百元到上万元不等。

  王先生疑惑,价格差距如此之大,该怎么选择,99%的净化率,可能吗?

  99%没有参考意义

  事实上,这些去除率大多是实验值。例如松下一款空气净化器的宣传彩页中就标明PM2.5去除率,是要满足“30平方米测试仓内,温度(23℃~26℃)湿度(45%~55%)RH实验条件下”等一大堆基础条件。

  不仅指标有一大堆前提条件,还有不少产品标称的数值干脆就是虚假的。

  上海市质监局2015年1月抽检发现四成产品不达标,或是实际适用面积与标称不符,或是既未标称适用面积,也未标称颗粒物洁净空气量。

  “PM2.5的去除率大部分厂家用的是实验值,如果在特定环境下用仪器在出风口检测,可以达到99%,但是在实际使用中,99%没有参考意义,只能说在短时间、密闭条件好的环境中可以起到一定的净化作用。”一位空气净化器生产商表示,滤芯的寿命长短和使用环境、开机时间、档位高低等因素有极强关联性,标称多久换一次,也不具实际参考价值。“在北京用3个月和在海南用3个月,滤芯的消耗会一样吗?”该生产商说,测试结果也显示,同等条件下,滤芯使用3个月后,PM2.5下降到同样浓度所需时间相应增加。

  那几百元和上万元的产品,使用效果有多大差别?有检测机构对市场销量前十、价格从几百至两万元不等的产品进行全面评测后发现,除霾达标耗时分钟数和耐久度差异很大。如两万元的产品达标只需5分钟,而一些几百元的产品达标时间高达121分钟;一款价格1.2万元的产品可以耐受2170支香烟的粉尘,而价格1000元的一款产品耐受度仅为90支。

  但检测结果也显示,价格和洁净能力、耐受度不完全对应。例如,价格3000元~6000元的产品中,香烟耐受度高的能达400支,低的只有90支。河北省消协发布的比较试验结果称,并非价格越高净化性能越好,价格与空气净化器净化性能不完全成正比。

  虚夸指标、虚造贴牌现象存在

  虚标身世、给自己贴金是一些品牌惯用的伎俩。

  2015年7月,飞利浦(中国)投资有限公司因为在产品宣传中使用“钓鱼台国宾馆专用空气净化设备”“被用在钓鱼台国宾馆服务各国首脑”等字样,被外交部钓鱼台宾馆管理局诉至法院。

  北京市工商局稽查总队队长薄宗林介绍,市场检查发现的主要问题是经营者虚假、夸大宣传,如虚标商品性能、获得的荣誉、企业规模及专利等。薄宗林说,为了推销,一些经销商欺骗误导消费者,如有的产品宣传“PM2.5去除率>99%”“联合中科院、清华大学400多名教授、研究员”等。

  一些商人跑到国外注册一个商标,回到国内卖贴牌机,化身洋品牌,误导消费者。

  曾有媒体报道,宣称是来自德国的品牌的一款空气净化器,其实是在广州顺德一家工厂生产的,这家工厂购买相应的产品和耗材,自己加工组装成空气净化器,并通过不正规的认证机构购买了虚假的证明,摇身一变就成了德国进口的空气净化器。总成本不到300元,市场价格却在3000元以上。

  媒体记者曾联系到一家可以做代工的空气净化器厂商,其负责人王先生说,不仅可以根据客户所选定的颜色、款型及配置方案进行加工定做,帮助生产成带有大公司LOGO等信息的产品,还能根据客户所提出的需求,给予产品设计、产品研发、产品开模、注塑、生产组装、品牌包装等文案策划、印刷、协助送检等一条龙服务。“单次购买200台以上,299元一台。”

  专家表示,空气净化器宣传的功能和标称的数值都是在一定条件下才能实现的,商家一味以此来吸引消费者,明显存在虚假宣传、误导消费者的嫌疑。虚夸指标、虚假宣传不应成为行业通病,空气净化器行业急需“洗洗澡”,实现自我净化,消费者也不应迷信“洋品牌”和“越贵越好”。

  2016年3月,新修订的空气净化器国家标准将正式实施。新国标明确了影响空气净化器净化效果的四项核心指标,即CADR值(洁净空气量)、CCM值(累计净化量)、能效等级和噪音标准,体现产品的净化能力和净化持续性。

  业内人士介绍,新标准出台前,很多企业生产的净化器CADR值不高,于是只宣传污染物去除率,即“净化率”,但以此作为选择标准并不科学。专家表示,新标准用CADR值和CCM值取代净化率,这是与国际接轨:CADR值越高,说明净化效率越快;CCM值越高,意味着滤芯在寿命内净化的污染物越多。两者都是判断一台净化器好坏的关键。

  “CADR值不是一个笼统的数字,其中包括适用面积。”上海市环境保护产品质量监督检验总站实验室主任沈浩说,“空气净化器的适用面积可以类比为空调的匹数,如果不标注清楚是没有意义的。”

  新标准还要求产品明确标注噪音和能耗。净化器工作时是否安静非常重要,根据新国标,消费者一眼就能看出空气净化器工作时是否安静。新国标将空气净化器的噪声限值由低到高划分为4档,分为“合格”和“高效”两个等级,噪音等级会在外包装和说明书显眼位置标注。

标 签: 净化率    净化器    空气    

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号