实时滚动新闻

苦等半年“魅族NFC” 读卡功能落空消费者失望

2017-07-10 14:20:18    中国质量万里行    文/本刊首席记者 刘回春    点击:

  近日,“魅族NFC事件”在网络上持续发酵,投诉者和质疑声不断。事发缘由究竟为何?关键问题何在?中国质量万里行为此进行了相关调查。

  “NFC”即近距离无线通信技术((NearFieldCommunication),分为卡模式、点对点模式和读卡器模式,一台完全支持NFC功能的手机可以实现直接用手机刷公交、地铁、门禁和POS机,可以完成银行卡支付,还可以近距离手机互传文件。

\

  对于消费者来说,理解NFC概念太麻烦,就和一开始手机厂商们宣传的那样,他们只知道NFC可以刷公交卡、地铁、门禁等等。据了解,近两年来,国内一些知名手机厂商,包括华为、小米等,都曾尝试将此技术植入自己的智能手机,并在市场推广中突出宣传过这一功能,然而效果并不理想,并因此引来消费者的诸多失望甚至投诉。

  2016年11月30日,魅族总裁白永祥在PRO6PLUS发布会上介绍了一度为之自豪“独创的NFC天线设计”,并且着重强调了NFC功能的存在,表示在后续的flyme6版本中就会实现。有了总裁在发布会上的信誓旦旦,再加上前面两代旗舰产品pro4plus和pr5都配备了NFC功能,大概所有人都认为pro6plus的NFC全功能是板上钉钉了。

  很快,flyme6.0版本如约而至,然而用户发现,他们期待的NFC功能并未实现。于是,消费者先是质疑,紧接着怨声四起。

  魅族PRO6PLUSNFC事件有人到官方论坛询问NFC无法充值公交卡(即读卡器模式),工程师表示“目前处于内测阶段,部分功能还没有完善,我们会尽快排查并在后续的固件中持续优化。”

  这种说辞一直延续到2017年5月份,用户在论坛再度询问NFC公交卡读卡功能时,工程师的回答口径已经变成:

  “鉴于当前行业重点朝移动支付发展的趋势,以及无线传输技术的革新,目前PRO6PLUS并未支持‘读卡’和‘P2P’

  功能,我们将投入更多的资源,专注于提高基于“卡模拟”功能的移动支付体验。”也就是说大多数用户目前关心的公交卡(读卡)功能将不会支持,重心会放在基于“卡模拟”的移动支付方向。

  此言论一出,PRO6PLUS用户圈一片哗然,很多消费者对魅族的做法极为不满。一些用户发现官方论坛并不能很好地反应他们的需求,甚至很多涉及到NFC功能不全的帖子都被删除,他们组建了一个魅族NFC维权群,人数很快达到200多人;他们还通过12315、百度口碑、中国质量万里行等网络平台进行投诉。

  来自广东的冯先生是一位魅粉,这次也成为此次事件的“受害者”之一。他表示,当初就是奔着发布会上说的NFC功能可以充值公交卡而购买此款手机,谁知道等了半年最后说读卡功能将不会实现。

  很多用户也和冯先生一样,除了通过网络平台,也通过魅族正常的官方售后渠道进行投诉,不过魅族售后与之前的工程师口径已经保持一致:PRO6PLUSNFC功能无法实现P2P功能及读卡功能,仅支持卡模拟功能。

  是否涉嫌虚假宣传很多用户的质疑和不满在于:

  魅族的做法有涉虚假宣传之嫌,不过魅族客服对这样的质问予以了否认。

  中国质量万里行记者对此向魅族客服进行核实,他们说法一致,一再强调PRO6PLUS是支持NFC功能的,只不过支持的是卡模拟功能,但那也算是支持NFC功能,因此并不算虚假宣传。

  根据国际标准组织(ISO)发布的作为国际标准的ISO/IEC/18092号协议,第4.15条对NFC作为底层通信模块的功能做出了明确的定义,即NFC是指“在主动模式或被动模式下作为发起设备或接受设备的通用装置”。从定义可知,NFC装置有四种可能的模式,即:“主动模式下作为发起设备”、“主动模式下作为接收设备”、“被动模式下作为发起设备”

  和“被动模式下作为接收设备”。

  该国标在定义中用的是“或”而不是“和”来作为连接词,明确指明了:任何设备只要具各其中一种模式,即可称之为NFC设备。

  从PRO6PLUS目前支持的“卡模拟”模式,采用的是“主动模式下作为接收设备”的使用模式,按照ISO/IEC/18092号协议的定义,属于NFC设备,从这个角度来说魅族客服并没有说错。

  不过有消费者继续质疑:2016年12月底在魅族论坛上,工程师针对NFC读卡功能的回答是等待后续固件优化。结合当时的语境,所有人对这句话的理解是后续会提供读卡功能。然而到了现在又说不支持,那算不算虚假宣传呢?

  针对这个疑问,魅族客服并没有给出完整的解释,只是一再强调并非虚假宣传。

  就此,北京岳成律师事务所李冉律师表示:如果是官方论坛,并且工程师的身份是确定的,那么他说的话是可以作为证据的。

  为何不能提供完整的NFC功能消费者中有不少的忠实魅粉,对PRO6PLUS迟迟不能提供完整的NFC功能有一种恨铁不成钢的无力感,甚至有资深魅粉发现利用第三方软件可以开启NFC读写功能,这一度给所有用户带来希望。然而,这个方法出来后没多久,官方体验版固件发布,这个软件也彻底失效了。

  迟迟没有推出完整的NFC功能,魅族工程师又在论坛里说要投入更多的资源,专注于提高基于“卡模拟”功能的移动支付体验。

  这些负面情绪一度使得一些“阴谋论”横行,有人质疑“一字形”天线设计是个笑话,有人质疑NFC与WIFI、GPS、MIMO等信号相互干扰,所以不能打开,有人质疑NFC灵敏度太低……对此,国内某著名天线企业的专家高俊表示:“PRO6PLUS手机NFC采用的是NXPPN66T芯片,这个完全支持NFC所有功能的,所以硬件上应该不存在问题;此外NFC与WIFI、GPS等信号完全不在一个频段上,所以应该不存在相互干扰的问题;NFC的无线通道就两种,一种是接收天线,一种是发射天线,我看网上的描述,可能还是NFC接口与flyme系统之间的问题,软件层面的调校,应该是能够解决的。”

  问题解决之道很多魅族客服在跟消费者沟通问题时,往往不自觉的就把问题的核心转变成了“魅族是否虚假宣传”,其主要原因就在于消费者的主张得不到有效回应,在200多人的维权群里,在受访的消费者中,他们的诉求简单一致:只希望魅族能提供完整的NFC功能。

  接受采访的冯先生表示:“魅族作为一个大公司,有责任心的公司,有问题应该站出来说明情况,提供解决办法。”

  事实上,去年3月份,华为荣耀7也出现过类似的NFC事件,大批消费者通过各类渠道维权,事情一度没有转机,不少消费者甚至在武汉、沈阳等地提起诉讼。虽然一些消费者输了官司,不过华为也算不上赢家。一位业内人士表示:“一家负责任的公司是不应该为这样的事情找借口的,让用户产生误解本身就是对产品的不自信。”

  事情发酵到6月,魅族迟迟没有一个明确的回复,能明显感觉到客服那头也是在疲于应付。

  6月10晚,开始有电视台播报此事。

  6月12日,开始有媒体报道此事。到12日晚间,该媒体发布消息:

  根据魅族客服的回复,在手机完整的情况下(如未出现碎屏),机主可以选择原价退机。几乎与此同时,维权群里的早前有过投诉的机主,有的已经接到魅族客服的电话,表示可以退货。

  6月13日下午,中国质量万里行记者询问魅族客服后续是否可以退货,对方表示“外面的说话一套一套的”,目前官方正在制定相关方案,请关注官方发布渠道。

  6月14日晚间,魅族官方终于更新了“魅族NFC功能使用指南”,指南中指出魅族MeizuPay将支持多家银行和部分城市的虚拟公交卡功能,本周开始在Flyme社区进行用户招募,从6月21日开始体验。

  对此冯先生表示,目前公交卡的功能测试主要针对的是北京用户,他们广东的用户还不知道什么时候能用得上呢,不想等了。

  那么,其他消费者是否会满意魅族的解决办法呢?我们拭目以待。

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号