实时滚动新闻

罐头不再看“颜值” 今后吃得更安心

2017-07-10 14:18:41    中国质量万里行    文/本刊记者 李颖    点击:

  在各种方便食品中,罐头相信大家并不会陌生,市场中有着很多铁皮或者玻璃的罐头食品,美味又方便。

  不过,因为包装材质的关系,“铁皮”的罐头,相对于玻璃瓶的罐头,安全性更值得关注。

\

  罐头新国标即将实施最近,记者在中国国家标准化管理委员会官网中看到,发布的新版《罐头食品金属容器通用技术要求》正在征求意见中,新版加大了对金属容器罐头的安全性标准要求。这也就意味着,今后铁皮罐头的安全性将会更高。

  目前《罐头食品金属容器通用技术要求》已经在网上公示,并且公开接受社会意见反馈。记者注意到,在新版国标中,对金属罐头的外观、内膜涂层的完整性等内容都提出了新的要求。

  比如在外观方面,要求铁皮罐头要符合美观,无损坏的特征。对在生产过程中出现大塌边、跳封、卷边不完全等多种情况,都将视为不合格产品。

  不仅是外观方面,对于金属内膜涂层,也是有着很多要求。金属内膜涂层,通过在金属罐内加入2%的硫酸钠溶液来测试罐体涂膜的完整性。而除此之外,还要进行抗酸性、抗硫性和抗盐性测试。

  而罐体密封胶性能,将通过将罐体放入到盛有水的玻璃容器中进行测试,观察密封性。

  总的来说,新出台的《罐头食品金属容器通用技术要求》新国标中,对金属罐头食品容器提出了更苛刻的要求。

  关于罐头的三大误区1.罐头食品都是加防腐剂的?

  罐头食品之所以能长期保存,主要依赖于真空、密封和杀菌。在罐头制作过程中,食品装入罐头中后,经过排气,处于真空状态,造成无氧环境,容器完全密封后,还要在高温高压条件下充分杀菌。

  因此,罐头食品不需要添加任何防腐剂,就能达到长期保存的目的。

  2.做成罐头的食品没有营养?

  罐头的加热温度一般不超过120度,果蔬中的矿物质不怕加热,钾、钙、镁的含量并不会因为灭菌处理而下降,果蔬中的膳食纤维也会被保留下来。

  因此,家里存一点罐头食品,或者作为出门时的野餐食品,是不错的选择。

  3.罐头食品添加剂多不安全?

  食品添加剂不等于违法添加物,只要合理使用都可以认为是安全的。我国已在罐头产品标准方面建立了180多个国家、行业与产品标准。

  在果蔬罐头方面,已经建立了90余个产品标准。

  可以肯定的是,今后罐头食品将会吃的更放心。

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号