实时滚动新闻

进口食品没中文标签 可以要求10倍赔偿

2017-07-10 14:05:50    中国质量万里行    文/本刊记者 李颖    点击:

  泰国大米、美国牛肉、瑞士糖果、新西兰奶粉……喜欢买进口食品尝鲜的你知道吗,如果进口食品上没有这种标签,你可以要求10倍赔偿。为啥?看完下面这个案例就明白了:

  2016年6月1日,李先生在被告公司的店面购买了25瓶日本清酒,价款一共是6500元。买回酒之后,李先生发现这些清酒没有任何中文标识,无法获取清酒的相关信息。

\

  李先生于是将被告公司起诉到法院,请求法院判令被告公司退还货款,并进行10倍赔偿。对此,被告公司辩称,虽然他们没有中文标示,但只是违反了规定,并不存在食品安全问题,也不会造成危害,因此不同意李先生的诉讼请求。

  北京市海淀区人民法院审理认为,李先生当庭出示了被告公司出具的收据一份及机打小票一张,被告公司也认可向李先生出售了涉案的清酒,双方之间成立合法有效的买卖合同关系。

  根据规定,进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签,没有中文标签或者标签不符合规定的,不得进口。被告公司出售的日本清酒未张贴中文标识,应认定为不符合食品安全标准。

  最终,法院支持了李先生退货退款、支付10倍赔偿金的诉讼请求。

  法官:消费者应保留好购物小票、发票等海淀法院法官表示,根据《食品安全法》的规定,进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品中没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。

  生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款10倍或者赔偿损失3倍的赔偿金。无论进口食品是否有质量问题,只要没有按照食品安全法的规定,在外包装上添加中文标识,就不符合食品安全标准,消费者就可以请求退款退货及10倍赔偿。法官提醒,消费者在维护自身权利时,也应注意保存证据,不仅要保留好购物小票、收据、发票等购物凭证,还应妥善保管所购食品内容和外包装的完好,防止毁损灭失。

  这样的才是进口食品进口食品越来越多,为了买到靠谱的进口食品,你要了解鉴别平台、辨识方法、产品黑名单等。

  对此,《中国质量万里行》特别归纳总结了进口食品的鉴别方法,手把手教你买到最安全的进口食品。

  1.条形码不能识别产地。

  ①条码前缀不代表产品原产地,只代表产品注册地;②为打入外地市场,企业可以选择在他国注册编码。

  2.利用条形码追溯查源。

  ①学会使用“国家食品安全平台”;②在“国家食品安全平台”中扫描二维码输入商品条码,可查询企业生产资料。

  3.认准“CIQ”字样①合格进口食品会统一加贴“CIQ”(中国检验检疫)防伪标志;②正版CIQ标签背面的流水码应紧贴于产品上,而非原来的CIQ标签上。

  4.保留购买凭据①山寨产品包装技术增强,辨伪难度增大;②选择正规的购买渠道,如大型商场和超市;③保留购买凭据,遇质量问题,可凭据向当地食药监部门投诉。

  5.网购需注意。

  下单前向卖家索取“报关单”

  或“卫生证书”,因为只有正规进口的商品才有报关单,一旦发生质量问题,随时追溯和召回。如销售商无法提供证书,可向食品流通领域监管部门投诉。

  6.必须贴/印黑体中文标签。

  ①国家规定所有进口食品必须贴有中文标签;②中文标签必须包括名称、配料、净含量,原产国家或地区等内容;③中文标签的字体必须为黑体。

  7.保健品认准“蓝帽”标志。

  ①消费者可从包装上识别官方注册号、“蓝帽”标志;②进口保健品注册号格式:

  “国食健字J+8位数字”/“卫食健进字(年份)第(四位顺序号)号”。

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号