实时滚动新闻

市场在售净水机近半数不合格

2017-07-10 13:32:05    中国质量万里行    文/本刊记者 李颖    点击:

  如今,越来越多的家庭开始使用净水机,但净水机的质量状况却不容乐观。

\

  据央视《每周质量报告》披露,江苏省质监部门日前对国内热销的家用净水机进行监督抽查发现,有将近一半的净水机质量不合格。

  江苏省质监部门前日委托连云港质检中心,从生产企业、实体店和网络平台渠道共抽查了60款净水机样品,涵盖45个热销品牌,样品不合格率为48.3%。不合格产品存在的主要问题是标签说明书项目不规范、净水流量和总净水量不合格等。

  一半样品标签说明书不合格连云港质检中心助理工程师钱佳琪介绍:“合格的标签应该标注净水流量、总净水量、卫生许可批准文号和产品执行标准。其中,净水流量和总净水量是用户判断净水机运行状态是否良好的重要指标,也是用户掌握何时更换滤芯的重要指标。”(见表1)净水流量不合格率达18.3%净水流量反映的是净水机的产水速度。本次抽查的60批次样品中,11个批次净水流量不合格,不合格率达到18.3%,有的净水机净水流量竟虚标高达26倍以上。

  连云港质检中心工程师刘廷吉介绍,不同的标称值净水流量的速度不一样。有的净水机标称值是达到1002升每小时,但实际检测为38.2升每小时,虚标了达到26倍以上。本次60个批次抽查,11个批次净水流量不合格,不合格率达到18.3%。(见表2)19批次样品总净水量不合格作为净水机的另一个核心指标,总净水量是指净水机的整套滤芯能够过滤产出合格净化水的总量,而评价该指标是否合格的一个主要因素就是出水水质。

  本次抽检中,19批次净水机的总净水量不合格。检测人员认为,造成净水机总净水量不合格的原因,主要是商家为了吸引顾客购买,故意夸大标注,甚至不经实验随意标注,更或者是不标,从而诱导消费者。

  9批次样品水质菌落指标不合格本次共发现有9批次净水机出水的菌落总数不合格,不合格率为15%,水质最差的超标20多倍。

  连云港质检中心工程师王爱媛介绍,造成净水机菌落总数超标的原因主要有两种可能,“一是净水机在生产、运输、储存、销售过程中受到了微生物的污染。二是净水机使用过程中滤芯吸附了自来水的有机物,导致了微生物的繁殖。”

  售价越贵合格率竟越低?

  不少消费者认为“一分价钱一分货”,净水机的售价高低和它的净水性能成正比吗?

  连云港质检中心助理工程师宋金玲表示,本次市场采购31批次样品,检验结果按照市场价格分类,销售的价格在1500元以下的抽查8批次,不合格2批次,不合格率为25%;售价在1500元至2500元之间的抽查15批次,不合格9批次,不合格率为60%;售价在2500元以上的抽查8批次,不合格5批次,不合格率为62.5%。就本次检验结果而言,净水机的价格与性能不见得成正比。

 \ 

  60批次样品29批次不合格综合本次抽检结果来看,60批次净水机样品中不合格29批次,不合格率为48.3%。其中生产企业共抽取29个批次,不合格13批次,不合格率为44.8%;实体店共抽查20个批次,不合格10批次,不合格率为50%;网络平台共抽取11个批次,不合格6批次,不合格率为54.5%。

  小贴士1.净水机合格,滤芯超期使用同样存在饮用安全风险。

  据检测人员介绍,他们在前期市场调查和采样中了解到,一些消费者常常忽视更换滤芯的周期,甚至有消费者在使用净水机时,长达六年从未更换过滤芯。

  而根据调查结果,当总净水量达标称值的1.5倍时的出水水质状况,结果表明有近八成的净水机出水水质不符合标准要求,滤芯超期使用存在饮用安全风险。

  2.如何选购净水机?

  连云港质检中心工程师刘廷吉建议:

  第一,要购买具有卫生许可批准文号的产品,此信息可在卫计委网站上查询到;第二,购买净水机产品时要注意以下关键指标,比如净水流量和总净水量;第三,使用净水机产品的时候要按照说明书的要求及时更换滤芯,防止超期使用带来的安全风险

标 签:     

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号