实时滚动新闻

消费者需要什么样的“节水马桶”

2017-07-10 13:28:38    中国质量万里行    文/本刊记者 雷玄    点击:

  带着“关于坐便器水效新国标9月将实施”的选题逛卫浴展。在实际的采访过程中,听到一家日本百年卫浴企业代表一句意味深长的话:“百年品牌在中国传统制造业可能不多见,而在日本企业界,这种企业很多,我们先把产品做好”;也看到中国企业代表的无奈,他们向消费者推荐节水坐便器产品听到这样的回答:“节水吗?我们不缺水,水费贵呀?我们不缺钱”……似乎经营国内市场的坐便器品牌达成了一个默契:国内消费者选择卫浴产品,首选外观、功能。偶有出现关注坐便器功能的消费者,更直截了当地与坐便器的冲净度划上了等号。

  节水,在具体的消费生活中,可能停留在3月22日“世界水日”

  的时间里,可能停在各地节水办的某一个政策条款里,可能停在某一个《全民节水行动计划》

  里,可能停在不同的媒介上出现的宣传语上,可能体现在某一种节水意识里,甚至可能体现在具体某款产品的一个“节水”标签上……真正走到实际的消费生活中,让每一名消费者去对产品、对服务提出“节水”要求,这可能还是存在一道坎儿。

  6月16日,水利部发文《关于征集<2017年全国节水产品推荐名录>产品的通知》称,将组织开展2017年全国节水产品征集、评选和推荐工作,产品申请范围涉及农业节水与农村饮水安全、城镇生活节水、工业节水三大领域7类产品,并编印发布《2017年全国节水产品推荐名录》,向社会推荐优质高效的节水产品,为有关单位选用节水产品设备提供指导与参考。

  拿城镇生活节水产品,水嘴、便器、淋浴器、家用净水器等为例,国家一步步进行水效标准的严格规定,有卫浴企业直言“中国卫浴产品的标准已高于其他国家标准”;从各地推广节水产品的政策来说,以卫浴产品为例,部分地区已在政策上提供补贴以鼓励消费者使用节水产品;企业也不断跟进新国标和市场潮流,推出各种节水产品,力争进入节水补贴的品牌企业中去。

  而在某家居网近日发起的节水洁具、卫浴选购调查中,76.3%的调查者表示不了解节水卫浴洁具、卫浴,对其节水原理知之甚少,在选购节水洁具、卫浴时,仅有36.5%的消费者表示会考虑节水指标,而60.3%的消费者则是依据品牌选购洁具、卫浴。

  不难看出,虽然眼下节水洁具、卫浴已经成为行业发展主流,但要获得消费者的完全认可,还有很长的路要走。

  卫浴间通常占家庭用水70%,消费者安装节能产品需要综合考虑。比如卫浴产品,就不能单从用水量来决定其是否节能,应该考虑产品与房屋建筑的关系,如防臭防堵、冲净率、冲刷距离等具体性能。

  这样的终端需求,就需要中国消费市场的消费品提供者更具有“大品牌”的节水观念,在开发设计并投入生产某一单一节水产品时,结合消费者的实际节水需求设计并生产;销售者在售出产品时,科学合理的安装并调试节水产品,使之发挥到最佳节水状态;竞争企业之间,能在实际销售过程中给出消费者专业的节水意见,能实际地为消费者提供综合的卫浴间产品的节水方案。

  以此为基准,忠实消费并口口相传的消费者,何愁没有?以此为基准,百年的卫浴品牌,中国企业何愁没有?

  以此为基准,良性的节水消费市场,何愁不显现?以此为基准,消费者的节水意识,转化为行动,何愁宣传?

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号