实时滚动新闻

带着国标看卫浴展会

2017-07-10 11:28:06    中国质量万里行    文/本刊记者 雷玄 摄/王颖     点击:

  5月31日至6月3日,为期四天的第22届中国国际厨房、卫浴设施展览会(简称“上海厨卫展”)在上海新国际博览中心举办。

\

  用业界人士的描述,每届上海厨卫展,就是各大品牌卫浴的风向标,就连每年各大卫浴品牌展台的设计和搭建,也成为观察某品牌形象和实力的重要指标。

  每一年卫浴展,布置完自己品牌的卫浴产品,或参加完自己新品的发布会,中国各大陶瓷卫浴的老总们,更倾向于作为一名普通观众,去看其他品牌或相关联产业的展台,观察最新市场的最新动态:

  “一方面,整个行业正在加速洗牌。在上海厨卫展上,单一展位的面积有所扩大,W馆和E馆中间的路上搭满了室外展位,但在企业的数量上略有下滑,知名企业的展位面积越来越大;另一方面,一些国际的品牌今年也有在展馆外搭建,说明中国市场对国际品牌的吸引力是巨大的。”

 \ 

  浪鲸卫浴综合推广部经理兼市场总监助理钟丽嫦说:“随着房地产市场近两年的复苏,这届参展的观众流量比往年稍微多一点,专业观众更多一些。”

  “智能马桶依然是上海厨卫展的热点之一,展馆从往年的N5馆调整到N3馆,专业的智能马桶厂从原来的功能创新、外形设计等方面转到对品质的提升和稳定上,努力将产品的维修率降到最低。有几家企业开始多品牌动作,一个做自主品牌面向消费者,一个面向综合卫浴企业做OEM品牌。”

 \ 

  恒洁节水马桶:两个细节设计是亮点恒洁本次活动展厅占地面积800平方米,是本次上海卫浴展最大展台之一,拥有精品区域、明星展台等8大功能区域。

 \ 

  “在国家大力提倡节水证书时,恒洁是第三张获得节水证书的品牌。”国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心业务部部长刘继武说,这个品牌他印象很深刻。

  除智能双Q家族外,恒洁全品类产品上的亮点也让消费者目不暇接。亮相本次上海国际厨卫展的智能双Q家族系列产品,拥有一键旋钮、水漩能、活水即热、智能翻盖四大核心科技。

  在本次上海展会上新推出的恒洁超旋风坐便器HC0168DT,除了秉承比普通6L坐便器节水40%的环保性能外,在产品设计上又更进一步:全裙设计的外观,以及薄型双层盖板,都让超旋风产品更具设计美感。

  恒洁卫浴高级经理彭芳表示,“专注品质”是恒洁品牌基因的延续,也是恒洁与消费者分享的品牌核心价值。恒洁品牌形象的升级优化,是要传递出一个更加简洁、国际化、并且在年轻和品质消费市场有深远传播力的符号,来提升恒洁品牌的认知度和影响力。

  恒洁卫浴一流的产品品质,得益于持续的科技创新。据卫浴技术人员介绍,恒洁超旋风系列节水马桶采用关键技术:一是获得国家科技进步奖的导流导压技术,进行了两项技术创新:将坐便器的导水圈进行改造升级,将导水圈设计成倒三角形状,可以使水的势能尽可能大地转变为冲洗功能,冲刷力增大,高水压实现一次冲净,无须反复冲洗。另一个技术创新是增加了导流板设计,将马桶底部设计成斜坡式,利用水的重力原理,实现水流单一方向流动,冲洗效果立竿见影。

      \ \      

  另外,恒洁卫浴展台人员介绍,此款马桶还特有两个细节设计深得人心。恒洁超旋风节水马桶排污口后移调整,排泄的污物会直接落在排污口前端,有效防止污物溅水;采用了缓降设计,盖板落下时安静而无噪音。在售后服务方面,恒洁卫浴推出1350服务,从下订单到免费量尺寸、送货、安装、维护及维修保证整个服务质量都细致可控。

  作为现代化生活的标志性用品,卫浴产品进入人类生活的方方面面,不仅具有卫生清洁功能,还包括节能减排、艺术欣赏、保健养生以及休闲娱乐等功能。这就为高科技、智能化的卫浴设备及卫浴配件的开发与应用带来了机遇。

 \ 

  随着智能马桶的发展,可能很多消费者没有意识到,在基础装修过程中,安装马桶的位置已经预留了插座来满足智能马桶的入户。

  正如一位营销专家说的那样,不必深究恒洁品牌形象“变脸”的背后预示着卫浴行业会怎样变局,其实,未来的市场如何变局并不重要,重要的是谁已经做好准备,因为机会必然垂青于有准备的企业。

  彭芳说:“成功推动环保技术创新,提升科技创新中的环保性,不仅意味着一个企业在技术研发上的成功,更体现了一个企业在环保方面肩负的社会责任,恒洁卫浴的产品研发方向与国家提倡的绿色、环保、低碳的政策一致。”

  \

   \\   

  TOTO:中国节水标准已领先于世界今年是TOTO创立100周年,TOTO以“LifeAnew,唯及智,方尽美”这个全新的品牌SLOGAN为主题,在本届展会上展示了众多的新技术、新产品、智能化卫浴空间,以及智能、洁净、环保、个性化的产品搭配。

  TOTO集团品质统括部部长吴朝晖说,“虽然TOTO已经有了100年的历史,但这100年不是终点,只是品牌发展过程中的一个新的起点而已。从卫浴行业来说,节水、智能是两个比较大的课题,卫浴从业人员都非常关注。”

 \ 

  节水方面,国家在陆续出台与节水有关的政策,这是一个大的方针政策的出台。智能方面,经过这几年的培育,智能马桶市场进入到了一个高速增长的状态。在上海厨卫展上,不管是普通的电子坐便盖,还是一体化的智能马桶,以及更多的智能配套产品,涌现了很多新技术、新产品。

 \ 

  吴朝晖认为,对卫浴行业来说,做真正的节水产品,是从业人员努力的方向。从产品开发的角度来说,具有很大的挑战性。“并不是单纯的水量用少了,就能保证冲得就干净。”对TOTO来说,马桶产品用少量的水保证冲得干净,这也是国家标准各项指标的要求,不能为了减少水量牺牲冲洗性能。

  本次展会,TOTO的坐便器、龙头展区,给人留下了深刻印象。

  新推出的水嘴系列,在外观、阀芯方面都有很大的突破。TOTO的智能坐便器,集合了TOTO的三大核心技术:超漩技术、智净技术和智洁技术,三者智能协作,带来洁净体验,这些都是本次展示的亮点。

 \ 

  吴朝晖说,“TOTO推出新产品的节奏,可能并不快,但是我们专注于将技术使用在每一款产品中。”从1980年推出第一代卫洗丽产品开始,不到40年的时间里,全球共售出4000万台,TOTO经历了一个品牌的积累,才能成为消费者认可和信赖的品牌,这和一代代产品推陈出新、不断突破密不可分。

  智能方面来说,马桶产品的前瞻性太强,可应用的新技术也很多。“我们主张回归消费者真正关心的产品体验,温水冲洗、保温便座、除臭、舒适度等方面,让这些功能与技术达到最佳状态,并保持稳定。”每一项都需要扎实地进行研究,做数据比对,才能把产品做得更好。

  TOTO的创新,在于专注地一步步创新,而不是跨越式的创新,正是这一点,才让消费者更加信赖这个产品和这个品牌。

  从国内外卫浴厂家对比来看,“每个国家消费者都有各自的特点,但没有哪个国家的马桶标准,和我们国家一样,规定得这么严格”。吴朝晖说,比如欧洲、美国等都有各自的标准,欧洲的马桶标准在6L,美洲的标准可能也相对靠后。在中国,节水标准走在世界前列,对内资、外资和合资企业来说,适应当地的法律法规的规定,是最基础的。

  吴朝晖说,对TOTO来说,好产品都是一样的,比如,本次展会展出的水嘴产品,无论是哪个国家和区域的标准都适用,就是满足于全球消费者的需求的。

  在具体的节水马桶的介绍中,TOTO市场部工作人员介绍了一款4.5L/3L大小水切换的坐便器产品,它采用了3D超漩冲洗,轻松达到强劲、干净、安静的冲洗效果。市场人员介绍的另一款采用“智净技术”的坐便器,也引来了不少消费者的围观。市场人员解释,每次使用前自动喷出水雾,覆盖于坐便器表面,污垢不容易黏附,冲洗更为方便。使用后,喷洒出电解除菌水,对喷嘴和便器内壁进行除菌清洁,电解除菌水具有除菌的作用,可以将普通冲洗未能清除的污物、细菌去除,使坐便器保持长久清洁。

\

  “从1980年推出第一款卫洗丽产品以来,我们现在的产品在功能技术、冲洗方式、外观等方面都有了很多改善”。谈到TOTO以后的方向,吴朝晖介绍,产品会在外观的品质、质感等方面有一个大的飞跃。在追求智能的过程中,真正的难点在于,如何将新的技术应用到产品中,就比如应用在坐便器上的智净技术,它能给用户带来真正的洁净体验。

  Bolina航标卫浴:

  环保是一个永无止境的过程航标卫浴1997年自意大利进入中国,在海外市场享有很高知名度,七成产品出口国外市场。如今,随着国内市场版图不断扩大,航标卫浴实现了两个市场齐头并进。

  航标卫浴副总裁兼海外营销中心总经理肖秀丽介绍,近年来“两条腿”走路的航标卫浴,在产品设计生产过程,更加强调结合国内外市场消费需求差异,打造不同的个性化产品。举例来说,国外消费者更关注实用性能,因此,航标的外销产品针对国外消费者的使用习惯,以直冲式坐便器为主。而国内用户在功能之余,对外观也有一定要求,所以,面向国内市场的产品和外销产品相比,在外观设计上花了更多功夫。此外,水件的差异化使用、“无千眼”、自洁釉等技术,成为航标产品在应对市场变化的节水模式。

  肖秀丽表示,航标卫浴作为国内陶瓷卫浴行业里颇具影响力的企业,一步步稳健发展,品牌初创至今,已有20年的时间,是最早推出节水产品的企业。从最初6L节水型坐便器开始,到后来4.5L节水系列,再到最新推出的3.0L超节水产品。一直以来,航标卫浴都走在环保节水的最尖端。产品采用双冲超节水技术,节水性能远高于国家标准,最低用水量仅单排3L,双排3L/4.5L,比普通坐便器还要再省水近一半。航标卫浴产品总监牛赟晖现场介绍了航标最新推出的3.0L超节水·净漩坐便器,“从开发阶段开始,经过严苛的技术攻关,特别是在节水性能方面。目前市面上常见的节水产品,用水量为3.8L左右,而航标卫浴通过不断的测试改进技术,最终开创了3.0L最低节水效能”。牛赟晖表示,航标的这款新品已经达到无外力情况下的冲水极限,并且仅用3升水能够实现6升水的冲水效果,这是行业领先的。

  和过去不同,随着生活品质的不断提升,人们对绿色环保的要求也越来越高。尤其是如今80后、90后的消费者,他们对于节能产品的需求更加强烈。不止是环保性能,马桶的外观、舒适度以及性价比等方面,也是国内消费者比较关注的因素。牛赟晖介绍,“劣质马桶表面容易沾染污垢时间久了会形成黄斑,不仅视觉上不美观,也对消费者的身体健康存在潜在的威胁。”但航标产品所采用ADB纳米级银离子抗菌釉,能够有效抑制600多种细菌黏附滋生;易清洗,长时间保持釉面光洁。

  资料显示,航标卫浴拥有国际领先的烧成技术,产品经过1200度高温煅烧有效抗菌。纳米自洁技术在陶瓷表面形成平滑表层,减少二次污染。高品质玻化瓷,吸水率低至千分之二。选用国际驰名及拥有发明专利的高品质水件,精密度高、性能卓越、经久耐用。

  浪鲸:单次冲水量小,并不能代表马桶节水今年3月,专注卫浴行业23年,产品远销海外107个国家的浪鲸卫浴,旗下拥有的197款产品通过了“新华节水认证”,这批产品主要涵括马桶、五金、大花洒、厨房龙头、面盆龙头几大品类,且多款产品已进入北京市节水产品补贴目录。

  通过节水认证,这意味着产品已经达到了2级以及以上的节水效能。今年初节水产品报告数据显示,浪鲸卫浴产品,达到1级水效的产品有8款,其他均达到二级水效。

  浪鲸卫浴综合推广部经理兼市场总监助理钟丽嫦认为,节水产品的国家标准值的限定,并不是越低越好,应该是恒定数值里选取最优的。“冲水量和冲净度这两个指标共同影响着家用马桶节水程度,但需要注意的是,家庭日常使用马桶的冲水量是建立在冲净秽物的基础之上的。比如,行业内之前有企业推出冲水量3L以下的节水马桶产品,但相对也出现了一次性无法冲洗干净,需要继续冲两至三次才能冲落的问题,从节水效果来说,这个数值就没有意义。”

  钟丽嫦还说,过去普遍认为的马桶节水问题归因于水件过于单一,“这不仅仅是马桶水件的问题,还有马桶的洗净面、坡度、流体力学结合度、管道横截面大小等多方因素影响,水下冲时力度大,往上的时候力度小,如何保障水上冲的时候保持更大冲力,不要让流体力学流失太多,这就是我们研究出两款专利进行马桶管道改良的原因。”通过改良马桶管道面积结构、管道横截面大小以及形状的变化,改善水的流体学冲洗力,在节水的同时使马桶冲洗力达到最大化。“因此,我们认为,马桶如何节水,最核心是管道的问题。”

  如今,马桶产品使用的多是自洁釉,比一般的釉面更为光滑,易于冲洗,不会藏污纳垢。在马桶的选购方面,冲水力强的产品,最受消费者欢迎。“可能很少人去考虑是否节水,而是直观地认为冲得干不干净。”关于浪鲸马桶冲水效果较好的产品,钟丽嫦推荐CO1069这款达到1级节水水能效的产品。

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号