实时滚动新闻

入门微单怎么选

2017-06-07 17:13:22    中国质量万里行    文/李颖    点击:

  如今外出旅行,人们更加注重的是相机的便携性,因此一些微单开始逆袭单反成为不少用户的入门首选。那么针对第一台微单相机该如何选呢?或许不少新人都有类似的困扰。本期小编就来分享一下购机经验,希望能帮上正在犹豫的小伙伴。

\

  预算和用途决定既然是选择微单,所以我给自己的预算控制不会太高,套机在5000元上下。因此一步到位式的全幅索尼α7/α7II就直接Pass了。如果你不差钱,还是强烈建议购买全幅微单的,在业内“底儿大一级压死人”的说法还真不是闹着玩的。所以基本上其他传感器类型就只有APS-C残幅、M4/3、1英寸小底儿,画质理论上也是相对递减的。

  至于品牌,目前市面上挺多,比如索尼、富士、佳能、理光、松下、三星、尼康、宾得、奥林巴斯等等,当然还有顶级的徕卡。单纯根据个人的喜好,更倾向于索尼、佳能、松下三个品牌,主要是之前公司的单反一直使用佳能6D,对于佳能的操作逻辑比较清晰。索尼和松下是之前用过朋友的微单。经过初步的价位筛选,小编选出了三款性价比较高的相机。

  1.索尼α6000(配16-50mmf3.5-5.6镜头)这款相机其实从2年前上市的时候就比较受青睐,现在套机价格也降到了4199元,性价比可以说非常高。一方面是外形看着比较舒服,塑料机身虽然少了点质感,但拿着是真轻。相机具备2430万像素,对焦点和α5100一样为179点。

  对焦速度在0.06秒左右,ISO感光度在100-25600之间,支持每秒11张照片的连拍。更便宜的入门微单α5100,由于只有每秒6张照片的连拍速度,所以被我直接Pass了。不过α6000毕竟是上市两年的机型,相比α6300来说,缺少了静音快门,而且屏幕分辨率相对较低。

  另外视频拍摄也不是强项,仅为基础的1080P规格,同时也没办法像佳能M5那样自拍。

  2.佳能M5(配15-45mmf/3.5-6.3镜头)佳能EOSM5的售价比较高,套机比索尼α6000贵大概2000块钱。配备2420万像素,最大特点之一是支持全像素双核对焦,支持最高每秒9张照片的连拍,ISO感光度在100-25600之间。取景器的位置设置在中间,操作体验是三款机型里最好的一个。特色是可以向下翻转180度的液晶屏,方便自拍。

  还有就是佳能可选的高性价比镜头比较多。但作为一款套机在6000元以上的产品,佳能M5的短板是不支持4K视频拍摄。

  3.松下GX85(配35-100mmF4.0-5.6镜头)松下GX85的定位其实和索尼α6300比较接近,外观设计要比其他两款机型复古一些,有效像素为1600万像素,连拍速度每秒8张,它的强项在于对焦的体验非常出色,连拍时可以提供实时取景保证稳定的抓拍成功率,ISO感光度同样也在100-25600之间。另外GX85是三款机型里唯一可以拍摄4K视频的微单,而且支持5轴防抖。

  高速SD卡+原装电池必备如果你也是那种非专业的拍照爱好者,那没必要买太烦琐的配件装备。最主要的就是两样,一个速度够快的SD卡,一块原厂的备用电池。

  SD卡分为UHS-I和UHSII,目前大多数微单相机都支持UHS-II的卡。容量上32GB及以上的卡叫SDHC,64GB及以上的卡叫SDXC。使用那种高级视频编码比如XAVC-S必须是选SDXC卡起步。一般情况下,拍照录像选择32GBClass10的卡就足够用了。

  电池就直接买原厂就行,千万别图便宜买一些国产电池,之前D90的国产电池一共就用了几次就充不进去电了。微单相比单反比较大的弱点就是续航时间短,一块电池很难保证够用,所以为了旅行更安心,再买一块很有必要。另外听说索尼微单没有赠送原装座充,真心有点坑,所以还要单买。

  后期如果有需求的话,也可以选择一个合适的三脚架。

标 签:     

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号