实时滚动新闻

各种牛奶的特点和适用人群

2017-06-07 16:33:45    中国质量万里行    文/姜子尘    点击:

  全脂牛奶:好喝,热量高,适合少年儿童,孕妇和老年人饮用。

  脱脂牛奶:脱脂牛奶,因为将所有的脂肪都进行了脱脂处理,含有很少的脂肪,所以不会产生多少热量。固,适合限制脂肪摄入量以及注意身材的人饮用,钙含量和B族维生素含量与前两种一样。

  与前文所说的脱脂牛奶相比较,风味牛奶又有什么样的区别呢?

  风味牛奶,顾名思义就是加上了些味道,这里所涵盖的就多了,在现如今的市场上,风味牛奶也是占据了主导地位。毕竟与纯牛奶相比他更多的口味。更具有一定的个性。人们相对来说挑选的余地也会有很多。

  然而,大家都非常熟知的风味牛奶,他又是怎样生产的呢?原料又有那些呢?

  以牛奶(或羊奶)或还原奶为主料,添加调味剂,经过巴氏杀菌或灭菌制成的液体乳制品。一般调制乳中蛋白质含量在2.3%以上。

  调制乳指主要添加营养强化剂,例如:添加铁剂、钙剂、维生素、矿物质、氨基酸、膳食纤维、果蔬汁等都属于功能型风味奶。

  据不完全统计,常用的食品添加剂有23种之多,主要是增稠剂、乳化剂、食用色素和食用香精等。

  中消协相关的检测人员建议挑选风味奶时,配料中食品添加剂越少越好(营养强化剂除外),尽可能避免配料中含有以下12种添加剂:单硬脂酸甘油酯、蔗糖脂肪酸酯、磷脂、瓜尔胶、结冷胶、羧甲基纤维素钠、微晶纤维素、复合磷酸盐、黄原胶、卡拉胶、果胶、乳酸。

  风味牛奶适应人群:这个没有太多的限制条件。但是从市场调查上来说,风味牛奶基本上是最符合年轻人的口味。

  那么最后我们来说下纯牛奶,纯牛奶也叫鲜牛奶、纯鲜牛奶,从产品的配料表上可以看到配料只有一种,即鲜牛奶。纯牛奶首先要看牛奶中的蛋白质含量,应该大于等于2.9%,低于此标准的饮品均不是纯牛奶。

标 签:     

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号