实时滚动新闻

我的消费观曾经一波三折

2017-06-07 15:47:09    中国质量万里行    文/中原毛尖    点击:

  我的消费观是在不断进化和变化的:从买不起到买买买再到极简生活。

  现在,我丢弃和处理闲置的衣物,也不再手软。

  我的消费观曾经一波三折作为一个70后,在物质匮乏的时代一路走来,我继承了原生家庭的节俭生活价值观。随着经济越来越好转,我心里突然滋生出对买买买的兴趣。这也许该归因于网络的侵蚀。买买买带来了物质不曾带给我的愉悦感,我对花钱的姿势有了本质的改变:瞧,轻轻动动手指就把天南海北的商品汇集到家里。那叫一个爽。就这样,折腾了一阵子。

  我突然又对买买买感到了厌倦。原因如下:

  一、买买买占用了太多的资源,包括时间精力和空间。大量的时间用在网页的浏览上面,忽略了其他太多有意义的事情。买来的物品利用率不高,又占用了大量的空间,170平米的房子都不显得宽敞了。

  二、攒钱的速度大受影响,结余率变低了。

  三、性价比不高的物品很难处理,闲置是一种浪费,保管也要费心费力。尤其是南方的梅雨天气,一切都可能发霉,好好的东西全新就发霉了,岂不郁闷?于是,我对买买买的行为进行了深度分析,也许是自己从小在物质上对自己太苛刻了,心理存在着一定的匮乏感,一旦条件允许就做出了补偿行为。

  意识到这一点,我决定放弃买买买的行为,寻找理性的消费观。

  在不断寻找和学习的过程中,我了解了极简主义,接触了断舍离。借着搬新家的契机,我对所有的物品进行了整理。不用的物品通过送人的途径清掉一部分,在闲鱼上卖掉大批的闲置物品,在半年的时间里竟然也回收了5000多元。最后留下的都是契合使用的精品。不再囤货,所有的物品按照功能区归位,再分类整理放在固定位置。最后,连我的钱包里的钱都是按照面额大小排队叠放的。现在,我用于整理的时间大量缩短,所有物品都井井有条,回到家就有一种舒适的感觉。

  总结极简生活的实施步骤:

  一是极简生活的学习和认可。

  可以看《怦然心动的整理魔法》及断舍离等书籍。

  二是进行断舍离。断舍离是必须的。只有抛弃闲置物品,才能做到对自己的生活的把握。

  三是进行适合功能区的整理。

  这样就会在找东西的时候一步到位,以免在有存货的情况下入新货。充分利用收纳空间和收纳器具整理。选择合适的收纳容器很重要。比如书柜的下面空间很大,但不好放东西。可以按照内里额尺寸选择收纳箱,按个叠放起来,就可以分类摆放了。找东西时也很方便。抽屉里可以充分利用一些高度合适的小盒子。

  四是养成随手放回原处的习惯,省去大量整理时间。

  五是不用的东西尽量不要带回家。比如一些小票啊什么的,买来物品的外包装,方便的情况下我都直接扔在垃圾箱了。

  兜兜转转,我的消费观终于进一步升华。目前对于物质我有了更深层次的理解。家里不再轻易添加物品,而丢弃和处理闲置不再手软,只有极少的物品,才能提高物品的利用率,节省管理成本,把自己从繁杂的日常中解脱出来。在需要的情况下,我会选择性价比高的精品,即营造了生活的品味,也给自己带来心灵永久的幸福感。

  生活一下子变得极为有序和安宁,可有时间和空间做自己感兴趣的事情。更好地规划自己的生活。似乎我一直想要的岁月静好也悄然而至。

标 签:     

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号