实时滚动新闻

童鞋重金属超标频上黑榜

2017-06-07 15:08:22    中国质量万里行     文/本刊记者 李颖    点击:

  “六一儿童节”到了,很多妈妈准备给宝宝选购一双漂亮的鞋子作为节日礼物,但家长在选购鞋子的时候,除了考虑到鞋子大小是否合适、穿着是否舒适,还有一个选择因素就是好不好看,但有没有想过,鲜艳美丽的小鞋子,可能潜藏着巨大的风险。

  抽检:重金属含量超标频上童鞋质量黑榜记者梳理近两年来相关抽检、抽查及比较试验结果发现,重金属含量超标频上童鞋质量黑榜,已成为童鞋不合格的一个重要原因。

  2016年5月:北京市工商局公布该市流通领域童鞋商品抽检结果,5批次儿童鞋检出危害健康物质,其中,1批次标称福建雷顿(泉州)鞋服有限公司生产的“森源祥”休闲鞋被检出重金属总含量和邻苯二甲酸酯两项不合格。

  2016年6月1日:沈阳市消费者协会发布40款儿童鞋样品质量比较试验结果,29款样品不符合国家标准,占比72.5%。其中,7款样品的重金属总含量(铅)不符合国家标准,占比17.5%。

  2016年12月:江苏省工商局公布的童鞋抽检结果显示,共抽检50批次样品,9批次不合格,其中6批次存在重金属(铅)超标问题,涉及商标有:嘉煜星、踢踢熊、日泰、达美、、舒乐佳、Helokitty等2017年4月12日:辽宁省工商局公布该省流通领域童鞋商品抽检结果,共发现31批次不合格样品,其中10批次存在重金属总含量超标问题,标称商标涉及:啊啦牛、垦牧、LuckyUnion、酷酷沃可、TOREADKIDS、探路者、基诺浦等。

  2017年4月17日:国家质检总局发布召回公告显示,狮迈(上海)贸易有限公司向该局提交了召回计划,召回部分进口OUTVENTURE品牌儿童运动鞋,主要原因是其帮面材质存在重金属铅含量超标问题,不符合国家强制性标准相关条款限量要求。

  成因:童鞋为什么会出现重金属超标问题?

  那么,童鞋为什么会问题呢?

  大加利(太仓)质量技术检测中心有限公司负责人姜文良在接受采访时曾表示,导致童鞋出现重金属超标的原因大致有两种:一是在生产过程中使用了重金属含量过高的原料;二是生产企业在生产过程中使用了重金属含量过高的颜料或助剂。童鞋生产过程中,颜料和助剂往往是必不可少的材料,如果其中含有过量的铅和镉等重金属,往往会导致童鞋重金属含量超标。

  江苏省工商局在发布上述童鞋商品抽检结果时着重分析了重金属铅超标的原因。据分析,童鞋生产过程中使用的颜料可分为无机颜料和有机颜料。

  据悉,无机颜料主要是由一些金属化合物构成,如钼酸铅、铬酸铅、硫酸铅等;有机颜料多为合成珠光剂,由铅盐构成(碱式碳酸铅、酸性砷酸铅)。这些颜料的使用,可能会在产品中带入过量的铅。

  此外,如果童鞋生产使用了回收再利用的废橡胶、废塑料,也有可能造成铅超标。

  危害:通过皮肤吸收进入人体2016年1月1日,国家标准GB30585-2014《儿童鞋安全技术规范》正式实施,其中对童鞋重金属总含量,包括铅、镉、砷的指标都做出了严格限定,3项标准值均为≤100mg/kg。

  中国皮革和制鞋工业研究院制鞋标检处高级工程师于淑贤指出,儿童的抵抗力低于成年人,童鞋材料中使用超过限量的有毒有害物质可能会对儿童造成伤害。特别是婴幼儿,好奇心会驱使他们无论什么东西都会放在嘴里啃咬,如果鞋上有可迁移的重金属等有毒有害物质,则存在导致儿童中毒的风险。

  童鞋是儿童长期穿着的日用产品,与皮肤紧密接触,如果重金属超标,重金属可能会通过皮肤吸收进入人体,积累在肝脏、骨骼、肾脏、心脏及大脑中,造成严重健康危害,如:铅超标可能损害神经、造血和生殖系统,影响儿童成长发育和智力发展;镉超标可能会对儿童的肾功能造成损害。

  警示:正确选购规避重金属超标风险对此,《中国质量万里行》特别提醒各位家长,给孩子选购鞋子时应关注以下几点:

  1.选购知名品牌。家长应选购知名品牌产品,不要购买没有厂名、厂址,未标注执行标准的产品。如果购买价格比较便宜的童鞋,尽量不要选择那些深红色、土黄色等颜色鲜艳的产品;2.避免购买颜色鲜艳、有异味的。在为孩子买鞋的时候,尽量不要买颜色太鲜艳的鞋子。同时还要闻闻味道,异味大的一定不要买;3.材质避免太硬。在鞋底材质方面,能太硬,太硬的鞋底会影响儿童脚部发育,但是也不能过软,过软的鞋底耐磨性能、外底硬度都达不到要求,影响穿着,选购时以橡胶底为好。

标 签:     

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号