实时滚动新闻

我在家乡买手机

2017-06-07 11:35:35    中国质量万里行    文/又又    点击:

参加同学聚会

小年在北京工作,27岁,未婚,按照惯例每年春节都会回家。

\

  小年的同学聚会安排在腊月二十八,基本上在外的同学也都回来了。对小年来说,更重要的是小晴也来了。

  小年暗恋小晴,这在当时是公开的秘密,所以这次聚会就座时,小年和小晴也被有意无意地安排坐在一起。

  小晴肤色白皙,面容清秀,虽谈不上美丽,却自有一番风情。同学聚会上一个重点话题必然是回忆年少的荒唐,调侃青涩的初恋,小年当年干过的没干过的事情如今都被其他同学演绎成了爱情的证明和告白。偏偏他又口才不佳,无力自证清白,争辩反而成了笑料,索性和光同尘,自己也乐得开心。

  小晴羞得面红耳赤,又气又急,伸手拧他胳膊,笑着骂他:“你好讨厌……”

  小年嬉笑着抬起胳膊要躲,两人拉扯之间不慎将小晴的iphone6手机碰到地上,屏幕应声而碎。意外打断了笑声,众人一阵唏嘘,小年急忙表态愿意赔一台新的iphone6给小晴,这位娇羞的姑娘此时倒是忘记扭捏,大方地表示:“没关系,这个手机已经用了两年多,电池已经不耐用了,我早就想换了,现在正好可以买个新的……”小年当然觉得这样不好,俩人又为这事互相谦让僵持不下。

  嘴快的同学叫道:“小年你陪着小晴去买吧。”众人均觉得有理。小年借着酒劲,勇敢地正视小晴,说:“好,我跟你去买手机”。小晴红着脸,不作声,算是默许。经过刚才的打闹与接触,两人的距离倒是拉近不少。

陪着初恋买手机

小年是个IT青年,熟知手机行业,帮小晴买手机算是专业对口,对他来说是个重获美人心的好时机。

  临近过年,街上行人擦肩接踵,热闹非凡,小年护着小晴在人群中艰难前行,不时地低下头来跟她说着什么,在外人看来,这就是一对恋人。

  小晴依旧腼腆害羞,未语先笑,她像是自言自语:“我的iphone天冷总是死机,我不想再用这个了,我想买一个国产的,但是质量好点的,哪怕贵点也行。”

  小年有保护女神的义务,也有替女神解决疑惑的义务。他清了清嗓子,自信地说:“除开iphone,其他手机就是Andriod系统了,去年全国卖得最好的几个品牌是华为、小米、OPPO和vivo,这四大品牌……”小年激扬文字,侃侃而谈,不仅对整个手机行业进行了详细解读,对几个热门品牌也逐一进行了点评。

 \ 

  小晴没想到小年对手机行业了解的这么透彻,崇拜之情溢于脸上,好像纯情少女见到了偶像明星,智商瞬间为零,她问了一个白痴的问题:“那这四个品牌哪个最好?”言下之意当然是想买最好的。

  问题来得太快就像龙卷风,这感觉就像是一门学得很好的课程,考试时出现一道完全不会的题目一样,让人猝不及防,手足无措。

  小年无权决定哪个品牌最好,只好努力回答:“这个最不好定义,实际上几大品牌手机的基本功能肯定都是一致的,只是各家的侧重点不同,比如华为有自主研发的芯片,小米有较高的性价比,OPPO有快充和拍照,vivo有2000万的柔光自拍等等。就看你喜欢哪个了,你喜欢的就是最好的。”

  小晴觉得言之有理,“嗯”了一声,又接着出题:“那你觉得我该买哪一款?”

  这道题目更难,就好像在问“你喜欢我哪一点”一样,这本来是女孩子对信任的人才会说的话,不过小年没有替人家“决定终身大事”的勇气和义务,又怕惹到人家不快,只好一句一句小心翼翼地问:“这四个品牌的高端手机,华为机型最多,有mate系列,P系列,华为手机商务范儿比较浓,还有一个nova手机,是针对女性的,不过是新出的,还不知道口碑如何,你觉得怎么样?”

 \ 

  小晴皱了皱眉头,说:“商务范儿好像是你们男士用比较合适吧,nova倒可以看看。”

  小年点点头继续介绍:“其实P系列女孩子用也还行。小米也有三款高端手机,一个是小米5sPLUS,配置很高,也很漂亮;第二个是小米Note2,曲面屏手机,还找了梁朝伟代言的;最后一个是Mix,超高屏占比,这个手机特别难买,黄牛市场都吵翻了天……”

  小晴不等小年说完,插话道:

  “小米的手机是不是还得抢购啊?

  性价比那么高,那质量咋样呢?”

  小年老老实实地回答:“好像有的机型是需要抢购的,不知道咱们这线下能不能直接买到,质量上这个一般应该没事吧。”

  小晴似乎有所不满:“买个手机倒像是求着他们了,还得抢购!

  OPPO和vivo咋样?”

  小年继续答题:“OPPO最近出了一个R9s,R9s是R9的升级版,R9据说卖了2000万台,所以R9s现在也特别的火,OPPO手机在拍照方面现在很厉害,然后还有个快充,就是‘充电五分钟,通话两小时’那个广告,你应该知道的……”

  小晴点点头表示了解,小年继续介绍vivo:“vivo的旗舰手机是X9,就是彭于晏做代言的那个,主打2000万柔光自拍,比较适合爱自拍的女孩子……”

  小晴继续点头,看来她对这两款手机还比较了解。小年拥有理科男的严谨,认为只说优点不说缺点是对人家不负责任,所以他继续科普:“OPPO和vivo在线下市场都卖得特别好,不过这两款手机的配置都不高,所以当你装了很多的APP或者用的时间久了就会卡顿……”

  小晴有点难以置信:“是吗?”

  小年无比自信:“是的,要不咱们去看看吧。”小晴点头表示同意。

  说话间两人已经进入了电子街,各家手机店都在做过年前的冲刺,店里音响震耳欲聋,门口促销表演如火如荼。在艰难地从几家店铺挤出来之后,小年发现这些店里基本上很少看到有小米手机卖,偶尔有几款红米手机,华为的手机也不多,有几款稍微高端的也是和其他品牌一样的定制机,问店员有没有华为或者小米手机时,均表示要问下库房,然而库房反馈又说没货,建议买OPPO或vivo,有现货,看起来OPPO和vivo是每间店的销售主力。

  小年不死心,还想继续找,不过小晴已经体力不支,她指着一家最大的店铺说:“我们就看这一家吧,这家没有,估计其他家也没有。”小晴说的有道理,小年点头同意。

  作为小镇最大的手机店铺,这里销售的手机品牌果然多很多,三星联想中兴iphone这些都有,华为和小米也有,甚至还有移动和联通柜台,不过最显眼的位置依旧是OPPO和vivo的天下。

面对手机营销高手

店里人声鼎沸,每个店员都在耐心向“上帝”们证明手机的好,小年和小晴倒成了遗落在人间的天使,无人搭理。好不容易有位店员从他们身边溜过,小年一把拦住,问道:

  “请问有华为或者小米的旗舰手机吗?”

  “柜台上没有,估计得查库房。”这句话成了标准答案,因为所有店铺的店员都这样回答。这位店员听说是找华为和小米,并非目标客户,意兴阑珊,转身想走。

  还是小晴机敏,急忙补了一句:“我想买部手机,能不能介绍下?”

  店员翻脸比翻书还快,现在已是笑脸如春:“过年了,得买个好点的吧。给谁买,想要什么样的?”

  小晴红着脸说:“我自己用的,我的iphone6电池不耐用,天冷还死机,想换一个好用的。”

  店员点点头:“要不就R9S吧,OPPO新出的旗舰机,电池绝对没问题,天再冷也不会死机,支持快充,‘充电5分钟,通话两小时’。”

  店员对症下药,说的优点都是iphone所没有的,小晴点了点头,表示认可。

  “喜欢大的还是小的?”店员趁热打铁,准备拿样机给小晴看。

  “大的吧,有时候还想看看视频。”

  “对,那就大的吧,大的内存也大一些,看视频更流畅,屏幕也舒服,并且大的电池也更大一些,更耐用。”店员满嘴跑火车。

  大的就是R9sPlus,样机拿来,外观十分精致,令人爱不释手,小晴满脸期待;屏幕点亮之后,更是绚烂多彩。小年虽然对这手机万分不屑,对这外观,对这屏幕却也佩服不已,心想OPPO做手机果然有一套。

  “OPPO手机很早之前就是做HIFI的,所以在音乐播放方面是很厉害的,你们知道的吧。”店员很自信,放了一小段音乐,店里很吵,不过这音质清晰悦耳,引人入胜。

  小年点了点头,表示认可;小晴看惯了多年的《快乐大本营》,所以也记得OPPO音乐手机的称号,也点了点头。

  “OPPO手机在拍照方面也获得了很多的专利,还请了李易峰代言,‘这一刻,更清晰’这句广告词,知道吗,它在拍照方面是最厉害的,比iphone都要厉害。我给你俩拍一个试试!”这店员思想跳跃度极大,天马行空,小年小晴还没反应过来,就被她“咔咔咔”连拍了好几张。

  “效果不错,男孩帅女孩靓,好般配!”店员笑嘻嘻地递给他俩看。虽然没有摆拍,但样张效果真是不错,颜色亮丽,细节饱满。他俩从未合过影,又被店员取笑一下,均觉得不好意思。

  这位店员感觉胜利在望,继续加大宣传攻势:“OPPO用的都是世界上最好的技术和材料,所以手机也是最好的,比iphone都要好,还比iphone便宜很多,国内手机都比不上它。”店员深知“无知者无畏”的道理,说起瞎话来脸不红心不跳。

  小年无法忍受她连续两次使用“最好”这个被广告法严令禁止的词,跳出来反问道:“你说OPPO用的是最好的材料和技术,那跟华为比呢,它用的可是自己研发的芯片,纯国产!”

  这店员见惯了类似的质疑,继续睁眼说瞎话:“是的啊,OPPO把研发精力都放在电池、拍照等用户的刚性需求上了,专利多,做的也是最好的;至于芯片,研发太慢了,所以我们都是直接购买世界上最好的芯片,华为的芯片是自己研发的,可是没有OPPO的好。”

  小年连忙摆头,坚决反对:

  “R9sPlus用的芯片是高通产的骁龙653,只是一个中端芯片,哪里算的上好,跟华为的海思麒麟960芯片根本不是一个级别的。再说了这个芯片用一段时间之后手机就会卡的。”

  店员没想到小年竟然身怀绝技,连芯片型号都懂。她战略性的放弃芯片之争,利用卡顿问题转移他俩的注意力:“怎么可能会卡顿呢,这是旗舰手机,高档配置,绝对不会卡的,不信你试试。”说着运指如飞,在手机屏上飞快地翻转,随意点击APP应用。

  手机很争气,没有任何停顿。

  这给了店员更足的底气:“怎么样,不卡吧?”

  小年倒是不卑不亢:“现在是新手机肯定不卡,以后会卡的。”

  “以后会卡?哪个手机用久了都会变慢变卡的,iphone还不是一样会变卡,它冬天还死机呢!”店员又在转移注意力,揪着iphone的问题不放。

  没想到小晴“自甘堕落”,不仅全盘接收店员的观点,还附和店员:“嗯,我也觉得iphone用到后来也有点迟钝。”小年惊慌失措,生怕小晴会看上他极力看不上的R9sPlus,愤愤地说道:“R9s不仅配置不高,容易卡顿,系统也不怎么好用,以后出问题了刷机或者售后都麻烦。”

  得到小晴的认可,店员开始从容不迫,她见招拆招:“R9sPlus搭载的是我们OPPO深度定制的Android系统ColorOS3.0,刚才你们也看到了,很流畅很好用的,打电话聊微信都很方便,而且还有指纹解锁,独家的全局闪拍功能,支持美颜,支持一键搬家……”她对这手机的功能了如指掌,说得头头是道,“再一个如果有一天手机软件出问题了,可以到我们这里来免费刷机的;而且我们这里也是负责售后的,手机出了问题直接拿着单据来找我们就可以。我知道你们想买华为小米,可是他们的手机要是坏了就只能寄回厂家去修了,来来回回不仅浪费时间,还不一定修得好,我们的售后服务也是最好的。”她把华为小米踩在了脚下,又重新竖起了“最好”的标杆,脸上露出胜利的微笑。

  小年心想“从未见过如此厚颜无耻之人!”,又恨自己没有三寸不烂之舌,无力反驳,气得说不出话来。

  小晴对R9sPlus十分中意,她见小年不说话以为是没意见了,也总结陈词:“嗯,还挺好的!”然后又靠近小年轻声地商量:“要不就买这个吧!”

  小年大惊失色:“别,再看看吧。”

  小晴以为这是常用的销售伎俩,看到喜欢的也不直接点头,又对店员说:“还有没有其他的呢?”

  这店员经验丰富,知道小晴已经看上这款手机了,就说道:

  “OPPO中这个R9sPlus就是最好的了,如果您看不上就只有其他品牌的,要不看看vivoX9,也是旗舰手机。”

  小年心想:vivo和OPPO这对哼哈二将,一路货色,都是低配高价,看不看都一回事。他抵触之情恨不能写在脸上,小晴心有所属,对vivoX9也没什么兴趣,所以最后也只是走马观花一眼而过。

  店员表示除了iphone和三星,还有两款是华为的定制机,没有其他高端手机可选。所以这家小镇里最大的手机店,看似琳琅满目,品类众多,实际上可供小晴选择的手机仅两三款。

  小年心想这真是“地大而物薄”,完全没法选择,建议小晴:

  “要不别买了,过年之后再买,或者在网上看看,小米或者华为的手机比这个好。”

  小晴主意已定,咬着嘴唇,解释道:“那过年这几天就没有手机用了。”

  小年觉得气馁,小晴转过来安慰他:“要不就买R9sPlus吧,我觉得挺好的,反正我也就是拍拍照片聊聊微信,要求没那么高,配置低点也没事,能用就行。”

  小年知道她心意已定,就像在漫天风沙里望着恋人远去一般,悲伤得不能自己。他十分勉强地一笑,对小晴说:“既然你喜欢,那就买这个吧!”

  那店员看他俩拍板了,笑靥如花,她挽着小晴的胳膊去柜台结账,亲密的好似失散多年的亲姐妹,走几步想起来,扭过头笑嘻嘻地对小年说:“诶,帅哥,买R9s是有礼品送的,你可以先去门口找他们要礼品,免得一会人多排队。”

  小晴也温柔地朝小年笑:“你去帮我拿一下吧。”小年努力地提起精神,点了点头。

遇到勤工俭学的学生

与屋里的闷热相比,外面的世界就清爽多了。几个年轻人还在卖力的表演节目送礼品吸引过往的行人驻足,旁边的角落里堆满了洗衣粉雨伞自拍杆等礼物,一个小伙子坐在那喘气。小年舒了一口气,走过去告诉他买了R9s,来领礼品。

  这小孩满脸是汗,稚气未脱,像个学生,很谦恭的给小年取来礼物,又把座椅让给小年坐。

  小年觉得他很懂礼貌,顿生好感,便跟他聊了几句,果然是个高中生,利用寒假勤工俭学。

  小年问他:“在这一天能挣多少钱?”

  这学生答道:“我们发传单一天是80块,如果通过我们到店里买手机的话有额外的提成。”

  小年又问:“那提成有多少钱?”

  学生道:“这个分不同品牌和款式的手机,有的多有的少。”

  小年想想有道理,又问:“那R9s呢?”

  学生道:“这个是旗舰手机,提成多一些,可以提80,vivoX9也能提80。”

  小年道:“那不是旗舰的呢?”

  学生道:“那就低一些了,有的30,有的50。”

  小年道:“华为和小米的有多少?感觉你们这里华为和小米的手机都好少啊。”

  学生道:“是的,很少,听说华为小米的货不好进,除了运营商那里有些定制机,我们店里也很难进到手机;此外,他们的手机提成比较少,一台手机也就能提10块20块。”

  小年不解,问道:“怎么会这么少呢?”

  学生解释道:“是的,小米手机在网上都经常买不到,我们的渠道也很难进到货,听经理说,我们进货的价格跟网上卖的差不多,所以一台手机最多也就是加100元左右往外卖,那我们最多就能提个10块20块,所以大家也都不爱卖这个;华为提成倒是高一些,也有很多人来问,但是进不到货,华为在县里有自己的专卖店,我们这边大多数是和运营商合作的定制机。”

  小年恍然大悟:“哦,那你们最喜欢卖OPPO和vivo吧,因为提成高。”

  学生有点不好意思,笑着说:

  “是的,OPPO和vivo的培训和服务也很到位,我们这边展台、海报、促销的活动甚至应对客户的话语这些都是上面给我们准备好了,而且货物充足,我们只需要去严格执行就行了。而且,呵呵,提成还高,他们的更高,卖一台得有二三百呢。”这学生轻声地说着,眼光指向里面穿着制服的正式员工。

  小年有些吃惊:“有这么多?

  那一天不得挣个一两千的啊!”

  学生道:“这几天差不多吧,一个人一天卖个三五台没问题。”

  小年笑着问:“那你们一天能挣多少?”

  学生谦虚地说:“不多,也就一二百的,运气好的时候有二百来块钱。”

  小年鼓励道:“还不错,这几天能挣到1000多块钱。”

  学生很满足,呵呵地笑。

  小年想起来,问道:“那你觉得哪个品牌手机质量最好?OPPO和vivo手机质量好吗?”

  学生想了想,回答道:“其他的品牌我们卖的少,我接触的也少,不大清楚,OPPO和vivo的手机还挺好的吧,这几天就看到有一两个人大概遇到问题找回来的,不过售后都帮他们解决了。”

  小年又问道:“你有手机吗?

  你用的是什么牌子的?”

  学生有些羞涩,说:“我用的是我爸淘汰下来的旧手机,三星S5。”

  “咋样,好用吗?”小年追着学生摆摆头,说:“不行,太卡了。”

  小年紧追不放,又问:“那你喜欢什么手机,喜欢iphone吗?”

  他继续摇头说:“不喜欢,iphone太贵了,再说好多游戏也玩不了。”

  小年呵呵一笑:“那你买的话喜欢买什么手机,也买OPPO和vivo吗?”

  学生第三次摇头:“我感觉OPPO和vivo手机也挺贵的,并且配置不高,我怕玩游戏的时候会卡。我觉得小米和华为的手机应该不错,不过小米的手机好像不好买,总要在网上抢购,我上学都没法抢;华为的手机也挺贵的,要到县里去买,也不大方便。呵呵,我家里现在不让我玩手机呢,肯定不会让我买的。”

  这学生说得有理有据,小年频频点头,以示理解。

为女神修手机

小晴买好手机出来,小年站起身跟这学生告别,跟小晴结伴一起回家。

  有了新的手机,小晴好像重新焕发了活力,走起路来异常轻巧,快乐的像只小鸟。小年则恨自己英雄无用武之地,找不到话可说。小晴善解人意,知道小年心中不快,温柔地劝解:“家里这小地方,跟北京不一样,可以选择的余地少,过年又等着用,所以只好买这个了,反正我要求不高,能用就行,你别闷闷不乐了好不好?我爸的手机也该要换了,你懂得多,下回你再帮我从网上买一个吧,帮他挑一个好的,华为小米还是其他什么的都行。”

 \ 

  小年固然气那店员满嘴跑火车,但是更气的小晴无视他的意见就把手机买了。

  现在小晴软声细语的跟他说话,他心里受用不少,也觉得没有生气的道理,就顺坡下驴地应道:

  “好,到时候你跟我说。”

  小晴见小年听得进劝,也放心不少,她嗯了一声,又说:“还有个事需要你帮忙呢。”

  小年忙问道:“啥事?你说!”

  小晴从包里拿出摔碎的iphone6来,说:“还记得你的好哥们大海吧!他开了个手机维修店,你帮我把这个拿到他那里去修一下吧,如果问题不大,修好了可以当备用机。”

  小年突然想起,的确有这么一档子事,连忙应承下来:“好,这事就交给我了,等修好了我给你送过去。”

  小晴把iphone6递给小年,继续说道:“嗯,那个多少钱你先帮我垫上,回头我还你。”

  小年连忙说道:“不用不用……”

  小晴当然不干,俩人又回到之前互相谦让的状态,气氛终于再度融洽起来……

我的同桌叫大海

转天已是腊月二十九,街上过年气息更浓,小年带着那台摔碎的iphone去找大海。大海是小年小晴的同班同学,跟小年同桌,俩人十分要好。他自小对电子产品感兴趣,大学毕业后随兴致所好,在深圳一家手机厂售后维修部干了两年,又谈了一个声音动听的客服妹妹做女朋友,娶回家来一起开了家维修店。这几年智能手机普及,他的手艺精湛,人又豪爽,生意也跟着火爆,镇上很多手机卖场的维修都主动包给了他,所以每天也是忙得脚不沾地,昨天的同学聚会都没空参加。

  见到老同学,大海也异常开心,急忙丢下手里的活儿跑出来端茶倒水。俩人寒暄坐定之后,小年拿出手机,说明来意,大海听了哈哈大笑,打趣道:“我说你小子怎么会好心来看我,原来是为心上人修手机,果然是重色轻友啊!”

  小年有点不好意思,讪讪地笑。大海保持着同学之间互损的优良传统,继续逗他:“我要是修不好,她是不是就不理你了,那我这压力好大呀!”

  小年只好配合着大海演戏,厚着脸皮说:“那可不,我这后半辈子的幸福全靠你了!”

 \ 

  大海很享受这样的过程,一本不正经,为难地说:“好吧,为了兄弟的幸福,我得拼尽全力才行啊!”谈笑中领着小年进了里边的修理间。

  大海亲自操刀,小年陪在旁边有一搭没一搭的闲扯。

  小年问大海:“看你这人挺多的,生意还不错吧?”

  大海埋着头,笑着调侃道:

  “过年了,你们都回来了,人一多,生意就好多了。”

  小年也跟着笑:“现在家乡人民有钱,手机也便宜,我们不回来,你这生意也好。”

  大海点点头:“那倒是,现在家家户户都好几部手机,你看电子街现在全部都是卖手机的。”

  小年深表赞同,问道:“是的,不过我看着好像都是OPPO和vivo的居多,华为小米的手机特别少,有些还是运营商定制机,魅族店铺好像只看到一家,iphone和三星的高端手机也只有迪信通有卖。这是咋回事?”

  大海回应道:“嗯,OPPO和vivo一直都是以线下为主的,店铺铺的多,柜台搭的多,广告做得多,还记得当初满大街的步步高吧,这一直都是他们的营销策略,渗透到你生活中的点点滴滴。”

关于手机的辩论

小年点头道:“蓝绿兄弟的线下渗透能力的确是超强,不过这样的话,老百姓选择的余地就小了,毕竟他们的产品做得并不咋样。”

  大海有点奇怪,反问道:

  “为什么说他们的产品做得不咋样?”

  小年自信地表示:“他们的营销做得好,但实际上手机很一般。”

  大海很吃惊:“很一般吗?

  OPPO和vivo新出的旗舰手机我用过,做工相当扎实,不论是外观设计还是拍照音乐,都算得上业内顶级,怎么会一般呢?”

  小年心想大海虽然精通维修手机,但是身处家乡这样的三四线小地方,信息闭塞,对手机硬件配置和UI系统并不懂。

  他立志在向大海科普:“他们的旗舰手机配置很低,用的都是骁龙625,这是中低端手机芯片。”

  大海一愣,已经明白小年的意思,沉吟一下,说道:“我觉得手机作为一款产品,最重要的是用户体验,用户用了说好那才是真的好。而用户体验包括拍照、续航、音乐、外观、设计、材质、系统等等很多方面。你说的配置只是其中的一个隐性需求,配置高并一定手机就做得好,这跟我们当年自己组装电脑是一样的道理,并不一定用最好的CPU、显卡和主板就能装出最强悍的电脑。再说,现在硬件发展迅速,手机性能早就开始过剩了。

  在这一点上,我很认同罗永浩的观点:跑分是个伪命题。”

  小年没有反驳,反问道:“那华为和小米的手机你用过吗,觉得咋样?”

  大海频频点头,表示了对这两款手机的认可:“他们的高端手机也做得很好,可以说代表了当前国产手机的最高水准。”

  小年继续追问:“跟OPPO和vivo比呢?”

  大海并不保留自己的观点:

  “从产品的角度来看,我觉得各有千秋吧。OPPO和vivo虽然硬件配置上低一些,但是其他各项功能都比较均衡,比如充电、拍照、音乐这些他们可一点都不差,专利一点也没少拿,而且那外观设计,真是漂亮!而华为小米在一些细节上把握的更好一些,很多功能上也有突破,比如华为跟莱卡相机合作搞的双摄,还是挺吸引人的;小米的UI系统做得特别好,功能十分强大,最近新出的几款高端手机外形也很不错。”

  小年开始出招:“也许跟你说的一样,他们的产品各有千秋,但我觉得在用户体验上还是应该华为小米更胜一筹。一方面华为小米用的都是顶级芯片,配置高;另一方面他们都在UI系统上做了很深层次的优化,在流畅度和可操作性上方便得多;最重要的OPPO和vivo的旗舰手机价格还是最贵的,典型的高价低配,欺负消费者不懂。”

  大海顿一顿,想了想说道:

  “我觉得我们应该从商家的角度来看这个问题。OPPO和vivo既然敢于把中端芯片用在期间手机上,肯定是有所考量的。一方面固然是为了节约成本,另一方面肯定是因为这个芯片足以支撑旗舰手机的需求;至于流畅度,以我的维修经验,一部新的旗舰手机至少一年内还是可以保障的,你看华为上次发布新款手机时也是保障手机一年不卡顿。现在有统计说现在的换机周期大概是一年半,也就是说后半年用户才可能会感到明显的卡顿,我觉得这半年就是让用户充分准备去换新手机的,再说只要是安卓手机用过一年后速度都会变慢的,所以也得看这个慢是不是在用户可接受范围内。”大海歇口气,接着说:“至于价格,可以说OPPO和vivo是高价低配,但是现在华为和小米的高端手机也不便宜吧。我之前不是说过吗,OPPO和vivo在其他方面用料还是很足的,那做工真对得起旗舰二字。”

  小年不服气:“照你的意思,OPPO和vivo的产品做得很好了。”

  大海点点头:“那当然了,你想想,一款产品怎么可能只靠汹涌的电视广告和疯狂的线下地推就能卖到上千万台?还有这两个品牌加起来一年能卖一亿多台,产品怎么会那么不堪,那你这也太看不起这一亿多的用户了。要知道,你家小晴可也是买的OPPO,难道人家有这么傻,买之前心里一点底都没有?”

  说着拍了拍小年肩膀,呵呵地笑。小年脑海里浮现出小晴低头羞涩的模样,心想大海说的对,小晴决定换手机之前肯定是对这个品牌有所了解的。小年长期生活在北京,身边人大多用的是华为小米,三星iphone,看到那些如雷贯耳的品牌在自己的家乡竟然是一种可有可无的存在,他觉得有些不可思议。

听大海谈营销

他忍不住地问:“为何华为小米、三星iphone这些品牌的手机这么少呢?”

  “应该跟各自的营销策略有关吧。”大海接着说:“我之前不是说了吗,OPPO和vivo的线下营销能力是娘胎里带出来,长在他们血液里的,跟他们的创始人关系莫大,自上而下,层层分销,体系分明,一般企业是学不来的;华为虽然成名已久,但之前的手机业务主要是跟运营商合作的低端定制机,真正被人熟知是和小米一样是在这几年。

  小米把互联网营销的模式做到了极致,并且实实在在的收割了一批用户,所以前几年销量一路猛增,但是他们线下营销却近乎白纸,并且线下的各种加价手机和山寨手机在不同程度上伤害它的品牌,所以随着互联网红利在消失,小米的手机销量也肯定会下滑。小米现在不是也在重视线下市场吗,对外宣称3年建1000家直营店,看起来不少,不过要下沉到我们这样的三四线城市还是有难度的,并且这速度跟华为比就慢多了,更不用说OPPO和vivo;华为目前在国产手机里销量最高,它的营销手段也最丰富,在线上有子品牌荣耀跟小米魅族对标,在线下各种广告媒介,明星代言,并且也是到处都在铺店面设专柜,完全就是跟OPPO和vivo正面竞争,你看我们县城新开了一家品牌店,听说下个月我们镇里就会设专柜,估计那时候你就不会说只有OPPO和vivo了,再说运营商渠道也是一直都可以买到华为合约机的。”

  大海侃侃而谈,小年却听的热脉贲张,他追着问:“那三星和iphone为何这么少呢?”

  “三星这几年在中国市场份额一直在减少,而减少的份额正是被华为小米还有OPPO、vivo这几个品牌所吞食,其原因我认为是不懂中国国情,他们前几年的产品那才叫高价低配,有个说法是‘万年塑料’,做工相当一般,还和联想一样,玩机海战术,口碑烂到谷底;这两年开始搞精品战略,主推Note和Galaxy两款旗舰,也确实是有真才实学,总有黑科技,总能引领行业,一直都有些死忠粉。不过也因此,三星就这两款旗舰好卖,其他手机很多人都不知道,更别说买,所以三星现在在我们这里只有零星的几个柜台在卖,并且货源还不稳定。iphone在我们这里肯定没有直营店,它的主要销售渠道是通过运营商,迪信通也许有点货,但是肯定要加价或者搭高价配件。”

售后真的很重要

大海对几大手机品牌的营销策略十分熟悉,小年为之折服,由衷地赞叹:

  “你知道的真多!”

  大海谦虚地笑:“每天跟各种修手机、卖手机的打交道,不懂装懂!”

  小年想着有道理,问道:“那你这每天修手机,哪个品牌坏的多?咱们这OPPO和vivo多,是不是这俩品牌修的也多些?”

  大海摇摇头,呵呵地笑:“还真不是,其实是华为小米魅族这些互联网品牌。”

  小年疑惑不解,大海眼睛笑成一条缝:“知道为什么吗?OPPO和vivo之所以能卖得好,还有一个原因就是因为有售后服务,在哪家店买的手机出了问题,只要在质保内,肯定负责到底,有这样的态度,用户当然就放心了,很多人为什么相信线下交易,就是认准了这点;而在网上买的华为小米手机一旦出了问题,要不就得寄回厂家检测,这个效率太低,有时候只是一个系统上的小问题却得来回折腾半个月;或者是拿到官方指定维修点,可是这样的维修点又少,最起码也得到县里,用户体验太差,所以一些用户为求省事就来我这里,来的人多了,也显得这几个品牌手机口碑没那么好,比如红米、荣耀畅玩这些低端机型,坏的真多,各种奇葩毛病,一分钱一分货不是没有道理的。”小年若有所思地点头,大海坏笑道:“给你报个料,知道吗?

  小晴之前在网上给他弟弟抢购过一部小米Note,年轻人爱玩游戏,可是那手机玩着就发热,小晴以为手机坏了,拿着跑来找我,我一检查,其实没问题,高通骁龙810芯片,那一代手机的通病,最后搞得她弟弟埋怨她,她好心办坏事。”

  小年恍然大悟:“难怪昨天我说到小米,她一脸的嫌弃。”大海听了哈哈地笑。

专业点评手机未来

小年问大海:“照你的说法,这几个品牌谁更有前途?”

  大海沉吟了一下,正色道:“目前来说,我觉得华为小米,OPPO、vivo再加上iphone就是国内前五了,并且短期内不会有太大变化,iphone自成一系,就不说了。从我这修手机的人来看,大家对华为的评价较高,没有明显的短板,有自主研发的芯片,也有引领行业的创新,有明星代言,有线上活动,也有线下店铺,每一方面都很不错。我的感觉可能在女性市场相对弱一些,新出了个nova系列,行不行还得看市场检验,我也很期待年后要出的华为P10,毕竟Mate系列过于硬朗。

  女性市场正好是OPPO和vivo的天下,他们目前在线下营销已经做到了极致,所以后续华为小米等加入之后,这种直接的竞争会更激烈更痛苦;此外OPPO和vivo网络营销较弱,虽然报告说线上销售巨幅提高,那也是因为基数太低;还有就是如你之前所说他们的UI系统和硬件配置相对来说是短板,不过这些都有很大的升级空间,试想如果高通骁龙820芯片降价,下一代OPPO或vivo旗舰用上了,那跟最热门的骁龙835差距就不大了,再配合他们顶级的营销策略,势必掀起一阵‘腥风血雨’”。

  大海一边埋头修手机,一边说地唾沫横飞,小年倒是听得津津有味,他追问道:“那小米怎么样?”

  大海继续说道:“小米比较复杂,前两年借着互联网红利,搞性价比卖了不少红米手机,然而红米明显品控不佳,到换手机时大家都不买了,他又缺少足够的线下店铺,所以可以预计去年销量是要下滑的。再一点感觉小米有点乱了,一个是手机以外的东西越来越多,像个杂货店一样,虽然没什么不好,但是会给人不专心的感觉,并且产品一旦不给力,会对品牌损伤很大;还有就是手机新品越来越多,一年能出十几款,这说明小米没出爆款手机,要知道OPPOR9据说卖了超过两千万台,更可气的是出了一堆新手机,很多还总是买不到的状态,我觉得既然买不到那就不应该上市,也别怪用户说他们耍猴。所以说小米的问题还真是不少,不过他们也有自己的优势,除了网络营销,他们的UI系统做得不错,黏度较高,粉丝质量也高;还有一点,他们在学苹果,搞直营店,据说坪效比相当高,质量和口碑都有保证,开一家火一家,就是速度太慢,3年1000家,有点路漫漫啊!”

  “总的来说这几家都是机会与风险并存,包括华为,它就像是前些年走向巅峰的三星一样,软硬兼备,但是手机行业高危,任何一款产品出问题都可能致命;OPPO和vivo线下瓶颈出现,又多了华为小米以及金立,所以感觉销量也快要到顶;小米还很年轻,问题不少,但后续会被更多人认可。”

与女神饭局再续

大海分析得头头是道,而且,任何事情在他嘴里似乎都能转变出爱情至理,他劝导小年:“其实手机跟人一样,只有深接触了才知道好不好。小晴愿意用OPPO,是根据她自己的见识,理解,也跟我们处在家里这样一个小镇有关;而你更喜欢华为小米也是因为你所在的环境,包括网络、周边人群等原因;这只是说明你俩思想认识上有些不同,但并不代表你就是对的,你比她懂得多,你应该跟她多接触,站在她的角度上去想,就跟为何我们这么多人愿意买OPPO一样。”

  大海云里雾里乱绕,小年听得不明不白。这时大海媳妇儿招呼道:“小晴来了!”

  俩人抬头,大海叫道:“呦,小晴,今天穿得真好看,相亲去啊?”

  小晴俏生生地站在门口,面带微笑,听大海调侃,羞红了脸,她不理会大海,径自解释道:“我从这路过,顺道来看看,不知道你……嗯,小年也在这里。”小晴这谎话编的自己都不信,脸越发的红。

  小年尽量保持自然的微笑,点点头,刚要说话,大海却像狗皮膏药,满脸奸笑:“小年来帮他的心上人修手机,咋,你不知道?”

  小晴脸红的发烫,骂道:“死大海,讨人厌!”转身要走。

  大海媳妇笑着揽着她的胳膊不放,大海也急忙嚷道:“别走别走,马上就修好了。”说着埋头赶紧弄手机,这嘴上却一点不闲着,“听说你们昨天新买了一款OPPOR9,这手机不错。小年一个劲地夸你呢,说你长得漂亮,眼光也高,买了部好手机。他很满意,嗯,我也很满意……”

  大海这话信息量巨大,小晴不知道到底是满意手机还是满意她的人,只好假装生气不理他。

  小年想叉开话题说点什么,大海却欢呼手机修好了,开机,果然没问题。

  小晴要给维修费,大海执意说小年已经给过了,让她跟小年单独结算。

  小晴红着脸要给小年钱,小年当然不要,一个劲地解释说没给大海钱,小晴不信,俩人又开始谦让拉扯起来……这个戏码从昨天到今天已经演了三四回,俩人已经轻车熟路,更觉得不好意思。大海在旁边看着哈哈大笑,替他们解围道:“要不这钱别给了,你俩中午请我们吃个团圆饭吧。”俩人正互相尴尬,听了之后异口同声地喊:

  “好!”大海又哈哈大笑:“真有默契!”他伸手搂过媳妇儿的肩膀叫道:“亲媳妇儿,走,关门,我们过年去!”

标 签:     

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号