实时滚动新闻

生活质量 从“扔”开始

2017-05-16 16:43:02    中国质量万里行    文/田妞    点击:

  有一个成语,叫“吐故纳新”。原指人呼吸时,吐出浊气,吸进新鲜空气;现在多用来比喻扬弃旧的,吸收新的,不断更新。

  其实,生活中也应该遵循“吐故纳新”的智慧,学会吐故,方能纳新。学会选择和舍弃,扔掉多余的包袱和累赘,才能把更多更有价值的事物请进生活中来。

  那些看似有用的“垃圾”

  打开你的衣柜看一看,里面是不是被塞得满满当当?但其中,真正合身的、入时的、你常会穿的,又能有几件呢?

  5年前的裙子,10年前的衬衣,可能都旧得不成样子了,你舍不得扔;过期的旧杂志,永远放在鞋盒里压箱底的鞋子,你也舍不得扔。它们也许都没有坏,所以在想要扔掉它们的时候,你总觉得它们还是有用的。

  直到你的衣柜再也塞不进更多的衣服,你的杂物间里堆积如山,你才意识到,它们不过是看似有用的“垃圾”而已。

  学会舍弃让“物为你所用”

  从贴身穿戴到日常用品,我们使用各种各样的东西,最重要的目的就是为了愉悦自己,或是为生活提供便利,这才叫“物为你所用”。

  如果一件东西你用不着、不喜欢,那不管它价格几何,它对你来说都是没用的累赘。如果你还要勉强着去适应它、将就它,就变成了“为物所累”。

  要提高生活质量,成为生活的主人,就是要学会筛选,学会安排,也学会舍弃。

  清理出轻装上阵的生活态度就像一个人去登山徒步,背包里能带的东西是有限的,所以我们会选择尽量轻便实用的东西。带得太多,只会让自己脚步沉重。

  同样的道理,对待生活,更应该如此。太多的杂物只会让生活变得死气沉沉,运转不动。学会清理,生活环境才会变得轻盈,才能让家里的空气流动起来,焕发生机。

  把那些不合适的、没用的,甚至是有害的东西统统扔掉,你才能为那些真正重要的东西腾出明亮宽敞的空间。

  这样,你身处其中,会得到更多的舒适感和幸福感,会感受到活力和希望。生活变得简单了,却更有质量。

  别让生活负重前行你的生活环境,很大程度上就是你内心的折射。

  内心烦乱、负面情绪深重的人,所处的房间也大多脏乱、幽闭;性格开朗、心态积极的人,往往会把自己的家收拾得窗明几净。同样的,一个整洁明亮的环境也会反过来带给你好的心情和活跃的思维。

  所以,清理不仅仅是一种外在劳动,也会对你的内心产生很大的影响。

  当那些白白占据空间的无用之物被你打包扔掉,你一定会觉得心也和房间一起变得开阔了一些,颓废和消极的情绪自然也减少了。

  该扔的时候果断地扔,这也是一种魄力,别让生活负重前行。

标 签:     

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号