实时滚动新闻

关于规范汽车市场管理 禁止试验汽车流入市场的司法建议

2017-05-16 16:42:08    中国质量万里行        点击:

  国家工信部、公安部交管局、国家工商总局、国家质检总局:

  近年来,中国成为全世界汽车消费大国,汽车保有量居全球之首。然而,大量试验汽车通过二手车市场流入消费者或车贩子手中,给道路交通带来重大安全隐患,由此引发的违法犯罪及连环诉讼现象时有发生。据沈阳警方透露,仅2015年以来,华晨宝马公司流入市场的宝马试验车就有20多辆,全国数百种品牌数千款车型(数万辆)的试验汽车有多少流入市场尚难统计。江苏东海县人民法院2016年就审理一起因买卖华晨宝马公司试验汽车被沈阳警方扣押引起的连环诉讼案。上述关于试验汽车流入市场交易引发的诸多问题应当引起国家主管部门的高度重视。

  一、试验汽车属于特殊车辆,其使命是检测各种数据指标,完成试验检测后即完成使命。试验车辆的标本应当留存样本,以备后查,具体留存年限有待法律规定。

  完成测试后试验车部分零部件性能已经下降或丧失,导致整车存在重大安全隐患,无法继续正常使用,不符合新车出厂的技术规范要求。属于不成熟、不合格产品,不应向市场流转。

  二、试验汽车无机动车整车出厂合格证、未经国家备案登记,可能涉及召回、技术完善等事宜,继续使用车辆可能引发安全事故。

  三、试验车流入消费市场,侵害了消费者权益和公众安全。因其不稳定的性能指标,驾驶人员无法根据规范的技术要求掌控汽车,不仅对驾驶员本身,而且对乘车人和路上行人带来安全隐患。

  四、出售试验汽车违反产品质量法,涉嫌销售伪劣产品犯罪,买受方可能面临车款两空的交易风险。

  在东海法院诉讼的华晨宝马试验买车人就承担了这样的风险,其购买的宝马试验车被辽宁警方扣留没收。

  五、汽车进入消费市场,需要符合准入条件,包括产品合格证等,如果实验汽车流入市场,即扰乱了正常的市场秩序。如果试验汽车获取了流入市场的有关证件(合格证等),即表明试验汽车销售渠道存在灰色利益链;如果实验汽车无证交易,则表明试验汽车市场处于失控状态,对社会危害更大。

  六、存在违法犯罪隐患。部分试验车、甚至报废车因缺乏监管而被利欲熏心的车贩子通过翻新、改装等技术手段或直接出售获取高额的非法利润,这是试验汽车、报废车流入市场的最大的利益驱动力。其中存在着受贿渎职、非法买卖、车款两空、连环诉讼等违法犯罪因素。

  对策建议:

  建议国家工信部、公安部交管局、国家质检总局等有关部门采取以下措施应对试验汽车流入市场:

  一、切实把好汽车市场准入关,杜绝办理试验汽车流入市场的相关手续,严禁不符合市场准入条件的试验汽车流入市场;二、从源头上斩断实验汽车流入市场的灰色利益链。建立试验汽车身份登记备案制度,以二维码形式固定实验汽车身份,限定实验汽车不得流入市场,规定实验汽车通过试验后保留3-5年的试验样本,方可准许以报废车报废销毁,并建立档案备查。

  三、在全国汽车市场,特别是二手车市场开展实验汽车清理回收整治工作。对通过不法手段取得的有关手续坚决予以没收或废除。对流入汽车市场的试验汽车依法进行追查、扣押,并追究有关厂家和相关责任人的民事、刑事及行政责任。

  以上建议请研究处理,并及时将处理结果函告本院。

标 签:     

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号