实时滚动新闻

[封面报道]什么样的榨汁机能让你喝出健康

2017-03-17 14:31:31    中国质量万里行    文/田妞    点击:

  俗话说:“胖人喝凉水都长肉”。我们都知道喝太多碳酸饮料容易发胖,然而看似无害的罐装果汁含有的糖分绝对不比碳酸饮料少,同等质量的罐装(或者瓶装)果汁所含热量比可乐高出约10%,比纯果汁更是高出约一倍。所以,自己用榨汁机制作的果汁相较于其他饮料要健康得多。

\

  作为一个果汁爱好者,榨汁机自然是厨房必不可少的小家电之一。那么,我们该如何选择家用榨汁机呢?这是摆在众多吃货面前一个棘手的问题。其实,问题不能一概而论,不同类型的榨汁机自然有他的优缺点,我们要根据自己的实际需求来决定选择哪种榨汁机。榨汁机发明距今已经快90年了,技术已相当成熟,所以只要不是太贪便宜,买到的产品都能够满足日常需要。近几年比较热门的原汁机,也是在常规榨汁机的基础上发展起来的。和传统榨汁机相比,原汁机采用更温和的挤压和研磨动作将果汁挤出,因此可以更好地保留水果中的营养成份。目前,市面上的榨汁机主要有两种类型,离心式榨汁机和原汁机。下面,我们就来进行一场优劣分析比较,如果你喜欢,就给自己来一台吧。

\

  榨汁机的类型

  1.离心式榨汁机。离心式榨汁机是市面上最普通的榨汁机,工作原理是用高速电机带动刀网,以每分钟几千转的速度把水果切的粉碎,强大的离心力使果汁流入果汁杯。一般这种榨汁机都内置超锋利的不锈钢刀片,通过高速转动可以轻易把果蔬切削成碎片,打出来的果肉残渣是被分离在排渣桶里。优点:价格便宜,水果不用切得很小,榨汁速度快,省时省力,可以满足基本的做水果汁,蔬菜汁的要求。缺点:噪音大;出汁率较低,榨完的果渣较湿,有些浪费,对于含水量较少的叶菜类或者特别软的水果几乎榨不出汁来。另外,刀片在高速旋转时产生的冲击力和高温很容易破坏掉水果的营养,并造成氧化及分解,导致果汁变色和分层。

  2.原汁机。原汁机也叫慢速榨汁机,采用以不破坏水果细胞结构为前提的慢速研磨技术,可以最大限度的保留水果的原汁原味,解决了出汁过程中的氧化问题。一般而言,转速100次/分钟以下的产品就属于原汁机,现在市面上的原汁机大部分在每分钟65-80转,好一点的产品转速小于 50转/分钟。优点:噪音低,不会破坏水果细胞结构,水果的营养得以保全,而且低速出汁不会产生高热,也避免了果汁受热氧化的问题,出汁率比较高,果渣也能榨的比较干,所以果汁口感也就比较浓郁。缺点:水果需要切成很小的块,再一点一点地填进去榨,因为运转速度要比离心式榨汁机低很多,所以榨汁时间就会比较长。

  便捷的功能特性榨汁机的便捷性决定了它的使用频率,那么哪些特性能让它用起来更便利呢?

  1.透明的果汁杯。透明的果汁杯让您更容易看到果汁的多少,有的榨汁机还在果汁壶上标上了刻度,这个功能确实还是很实用的。

  2.不锈钢中盘。榨汁机的中盘部分最好选择不锈钢材质,因为五颜六色的水果特别容易把塑料染色;就算选择塑料材质,也不能选择白色塑料,太容易被上色,影响美观。

  3.易清洗。离心式榨汁机最难清洁的是位于杯内底部的刀片,因此建议选择刀组能拆开的机型。原汁机清洗起来相对方便一点,原汁机内部是螺旋杆,用清水冲洗就可以。

  4.噪声小。离心式榨汁机,噪声大是难免的,原汁机的噪音相对小一些。很多榨汁机在宣传的时候都说自家产品是静音的,但是静音,千万不要相信所谓的静音,而要以分贝值为准,60分贝以下的,算是在噪音方便表现不错的产品。

  5.出渣口调节阀。出渣口调节阀可以根据水果的软硬程度进行调节,制作纤维较少的软性水果,如香蕉牛奶、芒果汁、猕猴桃汁,可把出渣口调小,出汁率会更高;制作纤维较多的水果时,如菠萝汁、苹果汁,可把出渣口调大,出汁速度会更快,榨完汁需要清洗时,可把出渣口调到最大,让里面的果汁尽量都排出去。

  6.滤网数量。产品最后配备多个滤网,好一点的榨汁机会提供粗网,细网和冰淇淋网,选择更多,可满足不同的需求。四款产品推荐 1.惠人(H U R O M)H U- 780WN 参考价格:1799元惠人品牌源于韩国,是原汁机的代表品牌之一,酒红色和黑色的颜色搭配让惠人(HUROM)HU- 780W N外形显得优雅圆润,机身三围167*237*398m m,身体不大,却有着巨大的力量。

  惠 人( H U R O M)H U - 780W N通过美国食品药品监督管理局F DA认证,前体采用婴儿级健康材质Tritan;螺旋推进器采用 PE I制成,坚固耐用,P OM材质的旋转刷架配合硅胶旋转刷,耐磨损,耐腐蚀。高扭矩低速电机转速约为70rpm,一次旋转所需时间为0.86 秒,通过慢速挤压方式保留食材中的营养成分。500m l的大容量前体能够轻松驾驭多汁水果。前体部分采用提壶式设计,可以直接上下移动,安装和分解。随机配备了两款果汁网,细孔网用来制作细腻果汁;冰沙网可以让果汁中包含更多果肉。果汁网的结构简单,线条流畅,方便进行清洗。出汁口的调节阀方便控制果汁流动,关闭时能够让食材经历多重研磨,充分融合。点评:惠人品牌有40多年的历史,一直是原汁机产品的领航者之一,无论是外观设计还是性能质量都比较让人放心,不过价格也是比较贵。

  2.飞利浦(PHILIPS)HR1880 参考价格:1499元飞利浦H R1880的外形传承了其一贯的产品思路,简约大气的银黑配色放在任何产品上都不会显得违和。得益于慢速螺旋压榨技术,可以榨出富含营养的浓醇果汁,特别适用于软性的水果,如柑橘/葡萄和番茄等。果蔬营养释放更充分,渣汁分离更彻底,口感更清爽醇厚。原汁机的另一个优点就是运行时噪声更小,仅与剃须刀相当。这款原汁机同样采用安全材质,不含双酚A,可以放心盛装食物;双过滤网设计能够满足不同用户的口感和营养需求。细节方面,飞利浦H R1880采用宽出汁/渣口设计,不易堵,易清洗;圆弧形手柄外形大方手感舒适,方便握持;大面积入口盘让你在使用时不用一直用手往里面塞水果;内部密封塞采用橡胶密封,能够有效防水,保护机器。点评:飞利浦的产品外观向来比较现代化,这款原汁机也不例外,从1.5升的超大容量可以看出,在原汁机这条产品线上,它的产品还是有着不错的性价比的,有兴趣的朋友可以考虑。

  3.惠人(H U R O M)C C- 600R-PLUS 参考价格:1399元该款产品为C C-600R的升级版,与上一代产品相比,这一带的旋转刷为白色,材质也得到了升级。同样采用模拟古法石磨的研磨方式,能够让食材保持原汁原味。 CC-600RP LU S采用双滤网设计,粗滤网可以用来加工香蕉,草莓等果肉较软的食材,在制作奶昔,拿铁等流质食物时比较好用,细滤网则能更好地过滤残渣,输出比较纯粹的果汁。旋转刷的材质和形状都得到了升级,能够让果汁混合更充分,当然,清洁起来也比原来更容易;开关上方的散热孔让机器长时间运作也没那么大压力。不过这个散热口正对着手柄,就有点令人费解了。

  C C-600R-P L U S三围为 180*261*412mm,入料口形状为月牙形,前体容量300m l,额定转速为60r pm,约没秒钟旋转一圈,产品重量为6.2kg,比较轻便小巧。点评:这款原汁机的前体容量和果汁杯容量相对前两款会小一些。如果对果汁需求量不是很大,可以考虑。

  不过目前其在京东的售价比最低时高了500多块,建议感兴趣的朋友等降价在买。

  4.九阳(Joyoung)JYZ-V915 参考价格:1299元九阳豆浆机在国内可谓家喻户晓,来到原汁机时代自然也不甘人后。这款J YZ-V915就是九阳推出的一款原汁机,值得注意的是,它还支持联网功能。九阳(Joyou n g)JYZ-V915 乍看起来与其他原汁机外形差不多,不过如果你来到背面,就会发现这里有一块触摸式的操作面板,除了有常用的模式选择按钮和电源开关外,还多了只能连接和云菜单按钮。网络食谱功能可以在手机端查看对应的料理制作方法,在选择对应菜单后,机器还能自动设置参数,算是个半智能的功能。螺杆采用陶瓷烧制,理化性质十分稳定,不易氧化变形,也干净卫生,不会与常见食材发生化学反应,清洗起来十分方便。47r p m的转速能够缓慢挤压出汁,保留食材中的营养成分。点评:在这个能联网就标榜只能的年代,九阳(J oy o u n g) JYZ-V915没有自称只能原汁机,算是比较良心,在基础功能基本 O K的情况下,联网功能到底值不值得买单就见仁见智了。结语:目前市面上的果汁料理电器主要有3种,分别是榨汁机、原汁机和破壁机,原汁机的好处是能够保留更多营养成分,但无法应对冰块等物品,破壁机料理的产物包含更多纤维和果肉,榨汁机价格较低,用途较广。究竟选择哪种,还是要看自己的需求和承受能力。

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号