实时滚动新闻

[焦点热议]资金盘:谁打开了 直销行业的“潘多拉盒子”

2017-03-17 14:17:39    中国质量万里行        点击:

  如今各类以“虚拟货币”、 “数字加密货币”、“互助理财”、“网络理财”、 “游戏理财”、“挖矿机”、“众筹”、“股权”为名的资金盘传销泛滥成灾,这场旷日持久的游戏甚至波及直销行业,那么究竟是什么原因让资金盘如此备受“推崇”呢?暴富心态资金盘传销是资本运作的高端变种

  如何解释资金盘呢?从定义上来看,资金盘是将不动的资金变为流动的资金,将个人手中闲散的资金利用起来,用于保值、增值。随着融资形式的迅速发展,资金盘经过直销业内部分人精心的加工和修饰,就异化为这样一种现象:它向社会不特定的对象吸收资金,根据行业内游戏规则,承诺高额返利。表面看上去是资本运作,实质却是市场金融传销。三角金字塔结构仍然未变,只是骗取的手法变得更加隐秘。

  为什么资金盘能够屡屡蛊惑人心呢?他们抓住了人们急于发财暴富的心理,给赤裸裸的传销穿上一件漂亮的马甲,一个华丽的转身后,传销变成了资本运作,借口也更加冠冕堂皇。

  资金盘即资本运作是传销的一个高端变异品种,相比较传统传销,手段更加恶劣,隐秘性更强,参加的人层次更高,破坏力更大。炒作一个概念,没有实物或不依附于实物。这是资金盘类传销区别于传统传销的一个最鲜明的特点。传统传销最初是卖具体的产品,通过层层加价,扰乱市场,使人们上当受骗。而这类金融传销不依附实物,它传播的是一种概念,通过蛊惑性言论,打着资本运作的旗号进行欺骗。

  拿盘旋在北部湾的“1040工程”来说,这个传销系统不要求新人购买一定数额的产品,而是直接以国家工程的名义,进行资本运作,以获取高额的回报,诱骗亲人朋友入行。而根据中国反传销协会负责人说,这种“纯资本运作”宣称的可获得的最高收益,传销内部宣称 “到这个限就要出局,不然钱都被一个人赚光了”。这样的说辞显然更具有隐蔽性,制度从表面看上去也更加合理,金字塔的上层不再是无限制地抽取下线的提成,到了一定的 标准就会自动出局。传销纽带从实物转变为概念是资金盘类金融传销的最鲜明的特点。

  业绩下滑

  倍增原理与资本运作结合挽救市场直销企业借用资金盘往往运用直销倍增的原理,以滚动或静态的资金流通形式,拆东墙补西墙,用后加入会员的钱支付给前面会员的网络传销形式,本质是金字塔式传销诈骗。那么,直销企业为什么要冒险涉足资金盘呢?这其中主要原因也在于企业业绩出现下滑。不过有些直销企业为了显示奖励机制的存在,会去用一部分骗来的资金或者前期投入一部分资金购买房产和跑车,制造一种真正能迅速暴富的假象。

  并且这种“高投入、高智商、高学历”的非法传销,具备了更强的传播能力,出版了大量的非法出版物、电视专题片,官方网站甚至召开所谓项目发布会、论坛会议,看似完美无瑕的宣传背后则是赤裸裸的敛财。同样有的直销企业擅长炒作概念,借用母公司即将上市,大肆兜售原始股骗钱;甚者还有主动与搞货币传销的网络公司合作开盘。直销与资金盘不期而遇,擦除既爱又恨的火花,一方面资金盘许诺的高额回报、美好前景,诱惑力很大,很多直销人经不住吸引,一不小心就陷进去了,对直销企业市场团队的稳定造成很大的影响;另一方面有部分直销企业本身经不住诱惑,将资金盘的特点引入到奖金制度中,而这给企业带来非常之高的法律风险。一旦没有新鲜血液注入,创建资金盘的老板无利可图,就立即关网,卷款而逃。或者被公安、工商部门当作网络传销或非法集资而被查处。结果是:进场早的也许能回本或者赚点小钱,进场晚的就血本无归,既伤钱脉又伤人脉。如果是贷款或借高利贷来投资的,因还不起债可能导致妻离子散,家破人亡。其中的骨干,还要被绳之以法。

  缺乏规范

  资金盘传销呈现“知识化、职业化” 如今资金盘类金融传销参与者层次更高,呈现“知识化、职业化”。也许是加盟“门槛”高,与以往的传销不同,这种活动的加盟者多数是有职业和稳定收入的人员,或者机关离退休人员,有的人担任过处级或副厅级职务,一些人甚至 “拖儿带女”投入了这项“事业”。

  传统传销经历了平稳发展、鼎盛到被禁止,那个时候国家法律法规不健全,国家开始也没意识到传销的演变以及后来的危害,放任传销的发展,后来传销严重影响了国家的经济生活以及经济秩序,才相继在1997年国家工商局颁布《传销管理办法》,1998年国务院办公厅发出《关于禁止传销经营活动的通知》再到2005年出台《禁止传销条例》。传统传销开始阶段,国家的态度比较中性,既不鼓励,也不去规范和取缔。而到了资金盘类非法传销时,国家已经明令禁止非法传销,也颁布了相应的法律法规,广大民众脑子里对传销的危害性有了一些基本认识。资金盘非法传销的组织者并没有故意去回避,而是迎风而上,将很多机构和政策加以利用,这样既增加了其隐蔽性,更增加了可信性。传销组织者通过对国家政策歪曲和利用,借以让被洗脑者更加信以为真。

  2015年7月,人民银行等十部门发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,《指导意见》按照“依法监管、适度监管、分类监管、协同监管、创新监管” 的原则,确立了互联网支付、网络借贷、股权众筹融资等互联网金融主要业态的监管职责分工,落实了监管责任,明确了业务边界。那么,这意味着资金盘这场庞氏骗局不会愈演愈烈,相反只能遭到毁灭性打击。

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号