实时滚动新闻

[焦点热议]网上“有偿抢票服务”是变相“黄牛党”

2017-03-17 13:50:39    中国质量万里行    文/申杰    点击:

  每年春运,火车票都是一票难求,网上买票更是持续遭遇“秒光”。与此同时,各路抢票软件花式登场,自动查余票、自动提交验证码、自动抢票等。同样是扰乱市场和社会秩序,“加价抢票”与“黄牛”有什么区别?算不算违法,该不该打?

  线上“黄牛” 取代线下“黄牛”

  曾经何时,我国各地火车站黄牛倒票的现象非常严重,经过政府连续几年的“严打”,如今车站门前倒火车票的“黄牛党”明显减少,取而代之的却是网上的一批 “技术黄牛”。所谓“技术黄牛”,就是利用非正规的技术手段干扰 12306正常的购票渠道,优先获取火车票。随着互联网飞速发展,这种业务正在各大第三方平台火热地进行着,多家第三方平台甚至划定了不同的抢票“级别”并“明码标价”。然而不同于前几年用刷票软件免费刷票的模式,今年各大平台对有偿抢票服务趋之若鹜。选好车次和抢票套餐,消费者还可以购买“插队券”提升抢票成功概率,一张回家过年的火车票,竟需多掏低至几十元、高至百余元的服务费。面对“一票难求”的局面。有媒体就统计数据,2017年至少58家平台推出了抢票软件,这些平台均有免费服务,但免费服务的抢票成功率很低。有些平台甚至打出收费抢票的功能,宣称平均收费30元左右就可以提升70%、80%甚至更高的抢票概率。对此,有网友质疑:这跟加钱到窗口倒票的黄牛很相似,以后会不会不加钱就抢不到票?不过也有网友认为,现在都是市场化运行了,加价抢票是买卖双方的自愿行为,不应约束。

  而有的平台客服人员则表示,平台收取的是服务费,且是为顾客个人购买车票,不属于倒票,和黄牛具有本质区别。相反,有律师表示涉事企业没有取得代理资格便使用抢票软件抢购车票加收抢票费,是一种扰乱正常售票秩序、涉嫌倒卖车票的违法犯罪行为,根据刑法相关规定,只要具备高价、变相加价倒卖车票的行为,并符合票面价值5000元以上或非法获利2000元以上要求,就构成“倒卖车票情节严重”,将被处以刑事处罚。

  无可奈何的消费“陷阱”

  那么有的消费者不禁想问,互联网抢票平台最大的陷阱是什么呢?首先消费者看不到平台在幕后如何分配火车票,而这些平台均未承诺抢票百分百成功,但表示抢票失败会在几天内退回全款,成功则不退费。但是按照抢到票的概率收取不同档次的服务费后,平台就可以自动帮着抢票,成功概率大为提高,不由得让人疑心,互联网平台是在用某种特殊手段故意兜售有偿加票抢票服务。

  其次“加价抢票”增加了乘客坐车成本,虽然在一票难求的背景下,有张回家的票,一些乘客无奈“认了”,但都心有不甘,毕竟一张高铁票,要多花几十元的抢票钱,这个代价不是所有人都愿意支付且付得起的,那些外出打工的农民工,是春运大潮里的最庞大也最“渺小“的群体,一般情况下,为省钱会买普通的火车硬座回家过年,不难想象加价购买火车票与他们无缘,可见“有偿抢票” 制造了新的不公平。一张火车票几十元、高至百余元的服务费,一个春运忙乎下来,利润非常可观,若不加遏制,有偿抢票服务会变本加厉、不知节制。暴利会刺激互联网平台向职业黄牛的方向大步迈进。还易引起“多米诺效应”,倘若此类加价抢票,攫取暴利的代售点不断出现,势必导致本来就很紧张的售票环节更加混乱,最终影响火车票的正常销售,损害消费者利益。

  有网友认为,正规商家的抢票服务价格是放开的,消费者可以自主选择。其实不然,“有偿抢票”、 “插队出票”等现象的出现,如果只要付钱就可以插队,会诱导消费者掏更多的钱,价格存在被炒高的可能,“价高者得”还侵犯了其他消费者的选择权和公平交易权,破坏春运秩序和社会公平。

  谁是加价抢票背后最大的受益者?只要加钱就能抢到回家的车票,那么,各大平台网站推出的 “有偿抢票”最大的受益者究竟是谁?不可否认,这种有偿抢票服务与加钱到窗口倒票的黄牛很类似。一到春运,就到了倒票黄牛猖獗的时候,虽然黄牛很猖獗,但他们是受打击的对象,是非法存在,而网络平台的“加价抢票服务”,却是公然实施的。结果,“加价抢票” 与黄牛一样,是通过加收乘客钱来倒卖车票,而有偿抢票服务的危害更大,他们将“非法存在”变成了“合法存在”。推出有偿抢票服务,让乘客多付钱就可以插队,还会炒高价格,如果不多掏钱插队,其他多掏钱的乘客就会插到前面去,造成不公平。其打着优化服务的幌子,则更具有隐蔽性。

  “加价抢票”不是创新,不是为消费者提供多样化服务,而是通过牺牲部分乘客的权益,让另一部分乘客多掏钱来获取便利,自己则从中渔利。这制造不公,又让消费者多掏钱,可以说是侵犯了所有消费者的权益。这些在线票务服务公司通过推出有偿抢票服务,等于将自己变成了公开倒票的黄牛。火车票具有公共属性,商家不能将其完全商业化,不能有违公平原则让消费者多掏钱来插队。也正是由于火车票的紧缺性、庞大的人口基数及世界上少见的人口大迁徙,决定了春运票源的紧张,也决定了铁路部门与抢票软件、黄牛党们的斗争之长期性、复杂性,“有偿抢票”是打着互联网创新的旗号私产的倒票行为。火车票是公共属性的商品,商家利用“一票难求”的心理谋求利益是不可取的。

  小小的一张车票,寄托着无限的乡愁,更体现着相关部门服务百姓的责任意识,如何解决百姓之困,尤其是农民兄弟回乡的心愿,更需要相关部门重视,更需要相关部门献爱,而如今某些商家自恃在春运抢票工作中有高科技作嫁衣,利用高科技为自己获利,而不顾农民工兄弟的利益,真正是不道德之举。希望相关部门能重视此事,对侵害民利的第三方抢票软件叫停治理,切不可在春运活动中,让某些部门赚得盆满钵满而伤害民众的利益。同时铁路部门更应该对自身春运工作中所存在的问题进行整改,通过利用多种平台售票的方式向民众售票,并且在春运工作中尽量多增加车次,让春运的工作再次彰显出铁路服务百姓的大责。

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号