实时滚动新闻

[消费观察]国产最高级别轿车性价比是否算高

2017-03-17 11:47:18    中国质量万里行    文/ 本刊首席记者 刘回春    点击:

  国内所能生产的最高级别的轿车被称为C级车,在相关生产企业一般都是旗舰车型。就中国市场而言, C 级车市场变化较大,品牌表现各有所长。在红旗H7冲锋失败之后,却有更多的自主品牌开始进入市场。自主品牌向C级车进攻,从较早的众泰Z700,到东风A9,自主品牌对C级车的研发节奏越来越快,而就在G A8开始亮相的时候,众泰Z700,已经以9.98万到15.88万元的价格开售;与此同时,东风A 9,也以7.97万到22.97万元价格开启预售。而后上市的多款C级车,在价格上也都有着让人眼亮的表现,单从价格上来看,对喜欢宽大车型的中国用户来说具有很大的吸引力。在性能上国产C级车与合资车相比怎么样?我们从较早上市的众泰Z700、东风A9、传奇GA8与奥迪 A6L的比较说起。

  车身空间

  在空间方面,众泰Z700其长宽高分别为5020mm、1877m m、 1469mm,轴距则达到3000mm。这意味着,在空间方面,众泰Z700有 C级车的优势。在这个以“大”为美,更加上中国独有的大家庭,这种空间方面的表现,不得不说,还是相当吃香。东风A9车身长、宽、高分别为 5066mm、1858m m、1470m m,轴距达到2900mm,与部分中大型合资C级车相比虽然轴距存在一定差距,但车身宽度和高度已十分接近高端标准。

  传奇GA8车身长、宽、高分别为5003mm、1910mm、1508mm,轴距2907mm,与同级车相比GA8 在轴距和车身长度方面没什么优势,气势上毫不逊色于东风A9。但超过1米9的车宽和超过1米5的车高都领先于同级车型,这令它整体看上去比较敦实,设计也非常适合商务场合。全新奥迪A6L的长、宽、高分别达到5,015毫米、1,874毫米、1,455毫米,轴距达 3,012毫米,相比上一代车型,宽度增加19毫米、轴距增加67毫米,而长度和高度则分别减少了2 0毫米和3 0毫米。简单地说,全新奥迪A6L,带给人们更加轻盈与优雅的感觉,拥有更加大气的身量。点评:首先既然是C级车车身尺寸都不容置疑,传奇G A8,众泰Z700,东风A9的车身却已经超过了五千毫米,完全符合C级车的尺寸标准,从空间上来说,自主品牌C级车合格。

  造型设计

  众泰Z700前脸设计成熟稳重,进气格栅及保险杠下部则采用镀铬条进行修饰,兼之鹰眼造型的双透镜氙气前大灯组合,更显精致感、档次感。其侧面则采用横贯整个车身的上腰线设计,从而显得整车更加修长,更兼多幅式轮毂和蓄势感较强的下腰线相互搭配,更增加不少运动感。尾部全系标配了 LED尾灯,双边双出的排气管使得整车气质提升不少,整体看上去简洁大气。东风A9外观独具一格,车头的横幅格栅和横贯保险杠的镀铬装饰拉伸了车头的横向视觉效果,整体车身采用“乾”卦设计理念,以 “三生万物”为设计思维,体现出华系车蕴含的东方文化内涵,弧线优雅的穹顶与棱角分明的腰线在对比中凸显稳健与力量,闲庭信步间,儒雅尽显。传祺GA8延续了“F l y i n g Dynamics凌云翼”家族设计,中网采用五横幅样式,线条同样采用展翼造型。中网上方一条加粗的镀铬饰条横贯车头与大灯灯眉相连,增加横向张力。创新结构的全LED前大灯,造型灵感源自于顶级钻戒镶嵌艺术。 13颗LED转向灯与日行光导灯相互辉映,时刻并发璀璨夺目之光芒。

  全新奥迪A6L的前脸设计传承了经典的家族特征,给人以神情严肃、充满智慧的生动形象。为了达到更高的行人保护要求,全新奥迪A6L发动机盖的高度略有提升;进化为六边形设计的一体式进气格栅内的镀铬饰条呈水平排列,配合设计师巧夺天工的前车灯设计,前脸呈现出宽扁的视觉效果,动感和尊贵展露无遗。点评:无论是造型设计还是内饰的布局,众泰Z700和东风 A9,都能看到奥迪A6L的影子,尤其是最众泰Z700的内饰,压根儿就是按照奥迪A6L的设计照搬的,无论如何仍然不能撼动奥迪 A6L在国内轿车市场的地位。

  内饰感受在内饰方面,众泰Z700颇具档次感,诸如软质搪塑中控辅以木纹饰板装饰、中央晶钻石英钟以及四门真皮护板、多媒体和空调等,乍然看上去,颇有些奥迪A6L的感觉。东风A9内饰用料十分考究,做工尤其精细,C级豪华车的定位显露无遗。大面积的桃木纹装饰,与稳重的黑色相映生辉,档次尽显。全车246颗LED光源,包括前灯组、尾灯组、日间行车灯以及倒车灯等,不仅增加了整车的科技感和时尚度,同时也使整车更加雍容华贵。

  传祺GA8多功能温控豪华舒适躺椅、10向调节尊贵驾驶席,带加热功能,可以选择高、中、低三种模式智能加热,更是有智能记忆系统,可以保存车主的驾驶乘坐习惯,头等舱级后排行政座椅等共同营造的私享空间,虽简约却不失宏大格局,让人明白,尊贵不只形于外、同样生于内。后排座椅有 200mm的海绵坐垫,三段蝴蝶式头枕,多功能温控的躺椅,可以独立电动移动、智能通风加热、智能按摩腰部等装置,加上负离子森林氧吧空气净化系统,360全方位超静音处理的车内空间。

  全新奥迪A6L在内饰设计及材料选用等方面进行了大量的工作。根据调查,奥迪A6车型驾乘者的用车时间会超出平均水平,因此,奥迪A6用户在长时间乘驾的同时更加需要轻松、舒适的驾驶氛围,而全新奥迪A6L的标准内饰已经能够充分满足这一需求。在此基础上,进一步提供Silhouette织物、 Milano真皮和Valcona真皮,并辅以釉面黑色塑料、铝合金、岑木及棕色桃木等材质的装饰,提供了更加高档的内饰选择。

  点评:传祺G A8在外形上原创度相对较高,但是内饰的设计,多多少少还是有点儿宝马的影子,所以无论从整车风格还是人体工程学的角度来看,内饰设计基本没有问题,但是长得像奥迪和宝马一点而言,自主品牌C级车不合格。在看用料,用料属于细节方面的问题,很多时候一辆汽车,除了他的造型设计之外,用料非常重要,比如大面积的软性材料就会给人很柔和的包裹感和舒适感,太多塑料则会让人觉得廉价、不适应,看了这两款车的内饰用料和做工,自主品牌C级车一般。

  安全性能

  配置方面,可以说众泰的一大优势,众泰Z700诸多丰富的配置,颇有些让人感叹“配置过剩”之感。奥迪同款1.2伟巴斯特全景天窗 、豪华品牌的高端车上才有的全液晶仪表盘、电动吸合门、后备厢能自动执行开启或关闭操作等,应有尽有。且以电动吸合门为例, 该配置一般只在豪华车如宝马7系、奔驰S级、奥迪A8等才有体现。不仅如此,众泰Z700搭载了功能强大的互联黑科技Tye-net智控系统,内置蓝牙、导航、多媒体和车联网等功能, 能够帮助车主了解车子的实时情况,车主通过手机 APP还可以实现对整车部分功能的操作,诸如发动机的远程启闭以及空调的远程启闭功能等。其他诸如电动后备厢、自适应远近光、方向盘记忆、中控指针钟表等配置,也无不具备。

  东风A 9拥有71项主动安全技 术,包括 动态稳定 控制系统(ESP),防止各种恶劣路面的侧滑;爱信的坡道起步辅助系统(HHC),防止坡道溜车;360°全景影像系统,从此告别盲区;HUD 抬头显示,令驾乘者安心;双星导航与Telematics服务伴驾乘者跨越沟壑;四区独立自动空调自带空气净化功能,沁人心脾;NAPPA真皮座椅、10点气动按摩和通风/加热功能, 除此之外,无钥匙进入和一健启动、智能感应雨刮、智能后视镜等一个不少,处处都能为驾乘者带来安全轻松的贴心感受。

  传祺GA8配备了德国博世的全套安全系统,提供主动/被动的五星安全,ESP车辆电子稳定控制系统、ABS制动防抱死系统、EBD电子制动力分配系统、HBA紧急制动辅助系统、TCS牵引力控制系统、 HBA紧急制动辅助系统、HHC上坡辅助、ACC自适应巡航系统控制系统、FCW前碰预警系统、AEB主动制动辅助系统。也让传祺GA8得以完美之姿不断超越,刷新时代轿车安全标准。全新奥迪A6L可配备奥迪预防式整体安全系统基本版(Aud i pre sense basic)或奥迪预防式整体安全系统增加版(Audi pre sense plus)两种版本主动安全系统。这些系统通过对全车多个传感器和探测器发回的信息进行分析处理,以最大限度防止因车辆失控或追撞前车而导致事故发生,并能在碰撞不可避免时尽量减少事故带来的伤害。点评:传奇G A8在安全性上,可以说考虑的非常全面,在市面上能见到的主动被动安全配置都有,是G A8一大亮点。众泰 Z700的电吸门以及电动四向方向盘调节都属于跨级别的配置。同样,东风A9的全L E D大灯以及车内的舒适性配置,例如座椅按摩之类的,也是达到了C级车该有的要求,所以在配置上,自主品牌C 级车合格。

  动力输出

  在动力、底盘方面,众泰Z700 也表现优异。在动力方面,其全系搭载1.8T涡轮增压发动机,配合5挡手动或6挡双离合变速箱,最大功率177马力,最大扭矩245牛·米,全面满足日常使用不成问题。底盘方面,受益于全球知名底盘调校商英国莲花公司的调校,其底盘对车身有着较好的承载性,同时前麦弗逊式独立悬架和后多连杆独立悬架的底盘结构拥有良好的滤震性,保证了舒适性、安全性方面的表现。东风A91.8T 6AT动力组合,来自PSA集团主流产品,发动机账面数据甚至高于迈 腾2.0T。

  传祺GA8动力系统先行上市的车型均搭载传祺2.0时代的全新动力总成Ti POWER系列的2.0T涡轮增压发动机,最大功率152kW,峰值扭矩300N·m。与发动机匹配的是来自爱信的6速手自一体变速箱,带S挡以及节能、手动、普通三种驾驶模式。在GCCS燃烧控制专利技术、DCVVT、曲轴偏置、低张力活塞环设计以及采用低惯量E-Tu r b o涡轮增压器等技术加持下,传祺GA8峰值扭矩从 1600~4500转持续输出,涵盖日常驾驶转速区间,做到低扭足,减少涡轮迟滞。同时提高燃烧效率,提高燃油经济性。6速自动变速箱齿比绵密,换挡冲击小,再加上发动机动力充沛,面对城市多变的路况不需频繁升降挡足以应对。

  全新奥迪A6L全系发动机均采用缸内直喷技术,提供了2 . 0 TFSI、2.5FSI、2.8 FSI以及3.0TFSI 四款全面升级的汽油发动机,充分满足消费者对于动力多样化的要求。与之匹配的是6速手动变速器、 8速multitronic无级/手动一体式变速器以及7速S tronic双离合变速器,每一台变速器都拥有一流的传动效率。

  点评:发动机以及品牌存在差距,国产的发动机数值不低,但是动力的输出并不顺畅,这个如何解决?车内的噪音如何解决?还有就是变速箱,国产车的 CVT变速箱,底子没有问题,恰恰是逻辑方面需要进一步优化。

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号