实时滚动新闻

[质量观察]三成事故因“刹车失灵” 进口刹车片不合格率其实很高

2017-03-17 10:57:22    中国质量万里行    文/本刊首席记者 刘回春    点击:

  2 月20日,国家质检总局发布公告称,2016年全国共计抽查进口汽车用制动器衬片469批,检出不合格278批,主要不合格原因为包装与标志不合格及摩擦性能不合格。据有关数据统计,最近几年,全国每年发生的交通事故都在30万起以上。其中,有三成事故是因“刹车失灵”造成的,而劣质刹车片又是造成刹车失灵的主要原因。

\

  无论普通代步车还是高档豪车,或者外表华丽或者动力澎湃,在行驶过程中停走自如是行车安全的第一要素,做到这一点,除了娴熟的驾驶技能外,汽车用制动器衬片俗称刹车片起着至关重要的作用。刹车片是很多车主都熟知的部件,虽然体积小,却是制动安全系统中最基础也是最重要的部件,但是因为高频率的使用,刹车片出现损坏的几率并不小。刹车片的寿命很难用一个明确的公里数或者时间去界定。因为每个人的驾驶情况不一样、路况也不一样,所以刹车片的磨损情况都不尽相同。可能有些车3-4万公里就需要更换刹车片了,有些人10万公里都不需要更换刹车片。而一套不合格的刹车片却贻害无穷。由于国外汽车制造起步早,技术成熟,很多人认为,驾驶一辆进口车,尤其是一辆豪车,其制动性能、安全系数绝对没问题,可事实是怎么样的呢?

  进口刹车片不合格检出率 59.3% 2016年,国家质检总局共计抽查全国进口汽车用制动器衬片469 批,检出不合格278批,不合格检出率59.3%,主要不合格原因为包装与标志不合格及摩擦性能不合格。此次抽查共涉及全国29个出入境检验检疫局,抽查环节包括市场、口岸、产品集散地、产品使用地等。从原产地来看,抽查商品共涉及18个原产国家,其中日本、德国、意大利、美国和韩国的抽查数量相对较多,合计401批,占比抽查总批次的85.5%。从品牌来看,抽查商品共涉及 40余品牌,包括宝马、奔驰、丰田、大众、斯巴鲁等品牌。

  涉及不合格项目名单中,除宝马、奔驰、丰田、大众、斯巴鲁外,还包括奥迪、起亚、日产、吉普、马自达、三菱、通用、路虎、现代、英菲尼迪、沃尔沃、福特、本田、铃木、道奇、捷豹等总多品牌280个型号的产品。抽查商品严格按照国家强制性标准GB 5763-2008《汽车用制动器衬片》实施检验,检测项目包括外观质量、摩擦系数、指定摩擦系数的偏差、磨损率、剪切强度、冲击强度、热膨胀率、压缩应变、标志、包装等。从统计结果来看,检出的不合格项目具体包括:包装与标志不合格251批,占比90.3%,较2015年上升16.7%;摩擦性能不合格50批,占比18%,较2015年下降49.9%;剪切强度不合格6批,占比2.2%,较 2015年下降38.9%。(注:同一商品可能同时涉及多项不合格)。

  其中,“包装与标志不合格” 主要表现为产品包装无中文标识、中文标识不全、未印有指定摩擦系数和GB 5763-2008 标准号等。该项目的不合格率呈现增长趋势,是由于在2016年的监督抽查中,所有被抽查进口汽车用制动器衬片均进行了包装与标志的检测,而在 2015年的抽查中,仅约60%的商品实施了包装与标志的检测。摩擦性能和剪切强度这两个重点项目的不合格率则大幅下降,说明抽查进口汽车用制动器衬片整体质量明显提升。对于以上监督抽查发现的不合格商品,各直属检验检疫局均已进行依法处置,以切实维护广大消费者的合法权益。

  进口刹车片有高标准但缺严要求国家质检总局此次抽查商品严格按照国家强制性标准G B 5763-2008《汽车用制动器衬片》实施检验,检测项目包括外观质量、摩擦系数、指定摩擦系数的偏差、磨损率、剪切强度、冲击强度、热膨胀率、压缩应变、标志、包装等。权威分析指出,国外发达国家刹车片行业目前在技术工艺、质量管理等方面均处于领先地位,刹车片生产企业和整车企业的开发是同步的,从刹车片的选定到出样品,要经过噪声检测、台架试验、匹配试验以及冬、夏季路试等反复测试,直到其性能均达到要求并稳定,才能批量生产。国外制动、传动衬片(块)及总成标准主要有欧洲系列、美国系列、日本(日本汽车工业协会标准)和ISO系列,ISO系列主要参照欧洲标准制订。美国标准主要有 SAE 、 FMVSS、AMECA等;欧洲标准主要为法规如A K(如AK1、AK2、 AK3、AKM)、ECE(R13、R13H、 R90),EEC71/320;日本标准有 JASO和JIS D。

  美国和欧洲标准又基本分为主机配套用如FMVSS中的F M VSS121、122、105、135 及AMECA 和 R13、R13H 及 I SO11057,换装(售后)标准如 SAE2430、T P121,R90及满足 ECERl3最低要求等。在美国无强制性标准,但售前必须批准、欧洲为法规市场售前必须进行EMARK 认证。ISO15484-2005(DIS)主要根据原有全球规范而制订,引用了 SAE、JASO、JIS D、ECE R90,并且规定了质量控制要求,是一个较完善的汽车摩擦材料标准。我国根据日本工业标准J I S D4411-1993《汽车用制动器衬片与衬垫》制定了国家标准GB5763- 2008《汽车用制动衬片》,并于 2009年9月10日实施,标准制定新的试验规范和评价方法,提高制动器衬片行业准入门槛,提高我国制动器衬片的产品质量,更好地对制动器衬片行业的发展起到督促和规范作用。

  专家普遍认为,我国制动产品虽然有国家标准、行业标准,目前,制动器衬片不仅在安全性能上提高了要求,更在技术工艺上得到提升,但与国外齐全的ISO、SAE、JASO及欧洲的ECER、EEC法规等先进标准相比,标准水平相差较大,不利于产品参于国际竞争,且现有的标准体系不健全,有较多的方法标准不完善。《中国质量万里行》记者认为,作为具有完善标准的国外进口刹车片,尚不能符合国内标准,可见刹车片出口国对出口产品质量安全缺少严格管控。为保证我国消费者的利益和安全,国家质检总局及海关等相关部门应从源头上加大并强化对此类进口产品质量安全的监管和管控。

  劣质刹车片存六大安全隐患

  张师傅,曾供职于某汽车4S 店多年,现自己经营一家汽车维修中心。张师傅告诉《中国质量万里行》记者,“简单说来,汽车刹车片的制动效果就是靠刹车片强压制动盘产生的摩擦来夹住车轮,刹车片作为整个刹车系统中使用最频繁的部件,可以说制动效果的好坏大部分取决于它的状态”。无论是摩擦力不够,还是由于标识不清导致的安装问题,或者劣质产品,都会使刹车片的状态不正常。“刹车片出问题,最可拍的是只有在紧急制动时才能被发现,但好多情况往往是此刻为时已晚”。张师傅根据经验总结了劣质刹车片的六大安全隐患: 1. 劣质刹车片容易造成抱死车轮,方向失控; 2. 使制动距离延长,劣质刹车片比正品延长30%;3. 使用寿命短,摩擦片易损; 4. 对制动盘磨损大,缩短制动盘寿命; 5. 劣质刹车片一般都导热能力强,降低制动钳寿命同时,产生一定的制动隐患; 6. 劣质刹车片使用过程中制动有噪音。

  小零件关乎大安全更换选购不容忽视张师傅认为,对于汽车刹车片,最安全的办法是日常多关注刹车片的状况。除去新刹车片的使用磨合阶段,如果在轻点刹车的同时伴有咝咝的金属摩擦声,此时刹车片必须立即更换。这种做法可能不太靠谱,若感觉刹车偏软或者制动力不足时,也有可能是刹车管路等出现问题,涉及的原因较多。所以最好还是肉眼来判断。通常情况下一副全新的刹车片厚度在1.5cm左右,当肉眼观察到刹车片厚度小于0.5cm的时候,就要准备更换了。当然个别车型由于轮毂设计原因,在不拆卸轮胎的情况下通过肉眼很难看到刹车片,最好还是定期去维修店检查一下,最简单的办法就是注意仪表盘的提示,当刹车片指示灯常亮时就需要更换刹车片了。更换刹车片时最好是换成原厂提供的刹车片。只有这样,才能使刹车片和刹车盘之间制动效果最好,耐磨损性能也达到最好。刹车片需要同时更换,新刹车片表面平整,需要与刹车盘磨合200公里方能达到最佳效果。所以这段时间要谨慎激烈驾驶。

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号