实时滚动新闻

北京饭店业探讨新技术节能解决方案

2017-02-13 10:18:17    中国质量万里行     文/本刊记者 王颖     点击:

  1 月13日,北京市旅游行业协会饭店分会工程专业委员会(以下简称工程专委会)在北京W酒店举办25周年庆典暨“北京市饭店业节能减排低碳环保技术解决方案交流会”,就饭店业节能减排、节约成本,改善技术人员缺失等问题进行了交流探讨。

\

  工程专委会是北京市旅游协会饭店分会下属的饭店工程专业委员会,主要由饭店工程部总监或总工程师等从事饭店工程专业人士组成,是一个以相互交流学习、新技术推广、传达和宣传国家有关政策,配合国家机关、旅游局和饭店协会工作为目的的专业平台。工程专业委员会无专职人员,会长、理事都是义务组织活动和开展工作。

  北京市旅游行业协会饭店分会会长徐锦祉就工程专委会在过去25年里的工作给予了高度的肯定与赞扬:它不仅是一个“3S服务”平台(服务会员、服务企业、服务政府),同时对酒店如何更进一步地节能减排、节约成本,改善技术人员缺失等方面的工作做出了贡献。

  工程专委会会长吕志伟在工作报告中介绍,2016年,专委会多次与北京市节能协会一起就北京市饭店业能耗限额标准进行论讨,为饭店业争取了大量的能耗限额空间,原来40%的酒店面临用能超标的风险,目前只有10%以下的酒店可能会能耗超标,并且能耗限额标准也由原来的地方标准改为地方推荐标准,大大地减轻了饭店行业的困难,他同时表示,节能减排工作依旧是任务艰巨,责任重大。

  吕志伟说,为了有效帮助北京市饭店行业尤其是会员单位随时掌握和评估饭店能耗情况,2015 年工程专委会配合住建委、中国建筑研究院在五星级饭店模块的基础上,共同搭建起大型工建能耗对比平台,2016年进行了数据采集、统计、核算、分析等大量的工作,同期配合中国建筑科学研究院搭建了四星级饭店的能耗对比平台。这将有效地帮助会员单位清醒地自我评估、分析并制定相关的节能措施、方案等。

  中国建筑科学研究院魏峥先生就“酒店机电系统综合效能调试技术”作了主题演讲。他指出,在酒店的实际运营中,因机电系统效果不佳导致的投诉占比较高。据统计,在5星级酒店前15类差评意见中,机电问题占29.4%。会议还邀请了酒店用品知名品牌公司和相关技术单位做了关于“电视价值”、 “智能卫浴的应用”、 “A L人工智能在酒店的应用”、“酒店无线W I-F I”、“新型防水施工工艺”、“酒店环保材料设计”、“清洁生产与节能补贴”等新产品及技术说明。

  浙江德清帅博科技有限公司历时8年自主研发的节能水箱配件产品参加了此次活动的新品展示,水件使用陶瓷作为密封材料,经 1680摄氏度高温烧制打磨而成,不腐蚀、不变形;陀螺旋转技术的应用加快下水速度,提高冲刷效果;最新的补水调节装置成功解决了补水、进水期溢漏严重的问题,提升了马桶功能,平均节水率达 35%。会议结束后,与会者参观了新产品展台,并就产品与技术进行沟通与交流,场面氛围十分热烈。

 \ 

  北京市旅游发展委员会行管处张靖处长、薛芳女士,北京市旅游行业协会饭店分会会长徐锦祉、副会长吕裕国,北京市旅游行业协会饭店分会秘书长郭颖女士出席会议,中国饭店业采购协会秘书长栾志宏、中国陶瓷工业协会秘书长侯文全、中国科学建筑研究院工程评估与调试中心主任宋业辉、副主任魏峥、中国林业产业联合会竹木企业发展促进会理事长阮建荣、中国质量万里行杂志社、旅游委信息发展中心杂志社、工程支会各负责人、北京各饭店代表及饭店知名品牌公司代表近 200人参会。

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号