实时滚动新闻

三个疑问:基因检测 会成为直销业的“真命天子”吗

2017-02-09 10:34:19    中国质量万里行    文/申杰    点击:

  近几年,由于传统行业需求疲软,欲转向直销行业的传统企业愈来愈多,从“葡萄酒热”、“空气净化器热”、“茶热”到“药企热”,直销俨然成为传统行业去库存的“回收站”。在直销市场体量快速扩增的情况下,刚刚兴起的基因检测等新技术正逐渐成为直销企业争抢市场和领先行业“必杀技”。尽管基因检测如火如荼的发展,但是仍然存在着诸多难以解答的疑问?

  疑问一

  为何纷纷掘金基因检测?

  近年间,基因测序从实验室走入临床,甚至逐渐成为全球医学界热门的话题。其中一个很重要的原因,是“名人效应”,苹果公司创始人乔布斯和影星安吉丽娜·朱莉都曾采用基因测序方法希望抵御癌症的侵袭,朱莉还为此预防性地切除自己的乳房。乔布斯虽然仍因癌症去世,但他生前接受的全基因测序,已成为很多国家富人追捧的高端体检服务。

\

  那么,什么是基因检测呢?首先从产业链来看,基因检测大致分为仪器、试剂盒、服务,仪器基本由国外企业垄断,试剂盒目前也多为国外企业供应,国内企业开始涉足,服务端是国内企业主要的切入点;从使用人群看,一般分为两种,一种是早期诊断,判断一个人“得没得病”;另一种是精准医疗,即帮助患者更准确地找出最有效的用药方案,避免“一刀切”。目前来看,后者被应用得更广泛一些。

  2015年初,国家启动“精准医疗战略”,基因检测成为实现战略的核心技术之一。2016年初,国家食药监局等部门出台新的监管标准,并首批推出27家试点单位,这才复出。紧接着,基因检测业务再度呈现蓬勃发展之势。2016年发展之快,热度之高,甚至被称为基因检测元年。尤其互联网基因检测服务,还被戏称为“网红”。推出的疾病风险基因、天赋基因、预测性格等基因分析服务,一时风光无限。这让致力于大健康产业的直销企业瞄准。

  自2013年7月上海富迪正式推出基因检测后,天津天狮、天津康婷、上海春芝堂等企业均纷纷推出基因检测项目。据世界直销(中国)研究中心调查统计,除了以上企业,目前直销企业从事基因检测服务的还包括三生、双迪、东方药林、炎帝、圣原、铸源、紫光等十几家公司。

  那么,除了外围的环境好之外,直销企业纷纷掘金基因检测也有自身的原因:首先,基因检测作为人类生命健康技术,可以作为一种促销方式推动直销产品的销售。而基因检测作为商业手段,辅助直销板块的产品推销,一份详细科学的基因检测报告比任何绘声绘色的保健品推销说辞都更能打动消费者的心。其次,推动直销企业大健康产业的永续发展。2016年是中国大健康产业开局之年,我国政府推出《“健康中国2030”规划纲要》的发布已然给直销行业发展大健康事业奠定了政策基础。再次,基因检测蕴藏无限商机。根据艾瑞整理公开数据显示,全球基因测序市场规模呈逐年增长的趋势,2007 年全球基因测序市场规模为7.9亿美元,到2014年市场规模为54.5亿美元,预计2018年全球基因测序市场规模将超过110亿美元,年复合增长率为21.1%。因此,基因检测不仅仅有前景,还有“钱景”。

  疑问二

  会否过度商业化?

  作为新兴技术的重要转化基地,中国直销界很早就开始关注基因检测在直销市场中的应用。不过,由于当时基因检测还是一个新鲜事物,因成本、社会认知、服务效率、技术水平等原因,无法在直销市场中寻找到合适的发展模式,特别是由于部分经销商的浮躁和夸大宣传,有的甚至涉嫌传销,使得当时的基因检测陷入负面漩涡中。不过随着科技的不断进步,近几年,基因检测再次被诸多直销企业运用到了产品中。

  对于把基因检测导入直销市场的直销企业而言,如何恰当地将该项服务运用到直销产品上是一大考验。2016年,《中国产经新闻报》就报道上海某企业直销业务跑偏,基因检测存疑。指出其或存在涉及国际合作未经注册、缺少检测资质以及为保健食品出具治病诊断观察等诸多疑点。而对于直销市场上如雨后春笋般遍地开花的基因检测企业,有些甚至宣传可以检测长寿基因、天赋基因、社交基因、趣味基因等,业内认为,不排除部分是做科研,而部分则是博人眼球。值得一提的是,市场上产品价格还高低不一,比如同一个位点,有的公司收取800元,有的则要1500元。但事实上,基因检测作为人类健康“指南针”,在发展过程中并非神通广大,也存在瓶颈。“以预防类的基因检测为例,假设在检测后得知某用户的疾病无法治愈,或是比常人得病风险要高,医生是否就要建议他提前去做手术切除?而如果只是保守治疗,万一以后复发了又该怎么办?”一名从事基因检测产品销售人员告诉记者,这里面涉及伦理道德风险,所以,基因检测在服务中,难免会陷入一种就算知道问题也无能为力的尴尬。

  而对于基因检测过早商业化,业界一直存在争议。据了解,2014 年前后,基因检测日益成为商业机构的营销噱头,并存在伦理、隐私等风险,呈现无序发展态势,被国家明令叫停。

  不过,也有业内专家认为,从业人员没有经过系统培训,素质参差不齐,距离专业医疗人士的解读和服务能力还有较大差距,容易导致歪曲报告、夸大风险或者忽略某些因素,难以提供建设性的解决方案。同时,直销行业有的经销商为了成交,存在夸大宣传、夸大风险的行为。传销对合法直销的消极影响也有可能给基因检测的公信力带来影响。

  疑问三

  谁来为直销行业基因检测 “保驾护航”?

  虽然基因检测市场前景可观,但现阶段基因测序行业远未及互联网医疗等行业火热。基因测序成本仍较其他替代检测高,是现阶段中国基因测序行业还未普遍受到资本市场热捧的主要原因之一,以产前检查为例,无创产前基因监测的成本在2000-3000元,而羊水穿刺成本则在700元左右。而另一个重要原因是,目前基因检测应用场景还不够丰富,现阶段应用方向主要是科研和临床医疗两个方向。

  而直销企业涉足基因检测还存在着很大的违规风险。记者查阅《直销管理条例》和商务部、国家工商总局对直销产品范围的规定发现,我国目前符合规定的直销产品共有六种:化妆品、保健食品、保健器材、保洁用品、小型厨具和家用电器。这也就意味着,在政策法规范围内,直销产品只能是上述实体产品,而相关服务或其他类型的产品严格来说并不在直销范畴之内。另外,对于基因检测的技术标准、服务标准、报告解释医师资格认证等,都还有待相关法律法规予以规范。

  根据《中国人类遗传资源管理暂行办法》规定,对于基因检测国际合作项目,需要中国人类遗传资源管理办公室组织审核,且须由中方合作单位向地方主管部门办理报批手续,审查同意后,向中国人类遗传资源管理办公室提出申请,核准后方可正式签约。还明确指出:未经许可,任何单位和个人不得擅自采集、收集、买卖、出口、出境或以其他形式对外提供人类遗传资源及有关信息和资料。这也就造成现阶段很多直销企业基因检测只是噱头而不是“神器”。

  但不可否认,2015年全球精准医疗市场规模近600亿美元,今后五年增速预计15%,是医药行业整体增速的三到四倍,其中基因测序行业增速将超过20%。在面对投资热情不断被推高和行业鱼龙混杂的环境下,哪些能脱颖而出?哪些又只是昙花一现?谁来为基因检测产品保驾护航仍是人们心中的疑问?

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号