实时滚动新闻

4S店收费高该不该被淘汰

2017-02-09 10:02:44    中国质量万里行    文/万万    点击:

  近日,中国汽车业在京举办研讨会,探讨未来 4s店模式发展前景。中国的第一家汽车4S店诞生于1999 年,但存续至今,4S店模式也遭遇了卖车难,车主抱怨4S店服务差,小病大修,费用过高。

  4S店收费高该淘汰?

  看看几家车企代表怎么说:奇瑞汽车常务执行副总经理陈安宁:我认为实体的体验很难退出历史舞台,对于消费产品,特别是和安全,和出行相关的,实体体验对消费者还是很重要的。

  吉利汽车集团总裁C E O安聪慧:日子难过不是4S店的问题,我觉得最主要的问题还是销售的产品没有竞争力。十年之内,最起码是不会受到影响的,因为客户会更加重视体验。互联网给实体店带来什么呢?带来了一些信息的收集和效率的提升,成本的降低,起到辅助和帮助的作用。

  长安汽车总裁朱华荣:长安现在也在打造电商平台,今年4月份到现在大概卖了5万多台。现在真正的电商都是亏本的,长安也是亏本的,但是我认为它会大大地改变现在4S店这种高成本的模式。

  中驰车福董事长兼C E O张后启:今天的4S店有70%都在亏损,你可以把标准化的车在4S店这个通路去展示去销售,然后可以像朱总长安汽车这样,有另外一个通路,直接面对客户做大规模定制,大规模生产,基于互联网网络化的直销模式,一定会成为未来,现在是处在一个混合的阶段。

  谁在疯抢汽车后市场?

  目前中国汽车保有量近1.5亿辆,催生了汽车后市场,如维修保养等的快速发展,甚至占据总利润60%至70%左右。2015年开始,汽车后市场O2O如雨后春笋般突起,上门洗车、上门保养,汽车后市场跟上了互联网+的潮流,价格战、烧钱战、圈地战……资本的不断介入,让后市场这块蛋糕成为了无数创业者的目标。传统车企将怎样吃到这块蛋糕呢?

  奇瑞汽车常务执行副总经理陈安宁:大家都认为4S店是靠卖车来赚钱的,一个成熟市场,实际上完全靠的是服务和全生命周期的服务来赚钱的。

  吉利汽车集团总裁C E O安聪慧:首先作为主机厂来说,只有开发出好的产品,有竞争力的产品,后市场的销售也好、服务也好,他才能有销量,才能有利润,同时实体店和互联网结合,产品不行,后端的销售服务再怎么做都很难。

  4S店会不会被淘汰?台州玉尔福汽配公司总裁梁冰峰:我觉得4S模式是应该被摈弃掉的,从整个世界来讲,4S导致了目前什么现状呢?我们车厂本身要以产品为导向,为诉求,我的产品好了,我的效益就上来了,而不是说车卖不出去,这层层压力就转嫁到4S 店,4S店的车卖不掉怎么办,我在维修上要获取超额的利润,这就是很多4S店的目前的一种生存状态。我已经很多年没去4S店了,因为我的车,小保养,换个机油,一次在4S店要1800块钱,我在外面保证质量的前提下,只要零头,800块钱就能解决掉了。

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号