实时滚动新闻

拉杆箱比较试验 一半以上样品未达标

2017-01-11 17:16:08    中国质量万里行    文/本刊记者 李颖    点击:

  “说走就走”的旅行很简单,我拉着箱子,你带着钱,我们就可以一路风流快活潇潇洒洒!想要“说走就走”,千万不能被质量不佳的拉杆箱拖累了!北京消费者协会于2016年9月曾公布一批拉杆箱商品比较试验的报告,抽检的30款拉杆箱中,有19款箱体抗冲击性能不佳。让人意外的是,此次拉杆箱多购自正规知名商场,涉及品牌有林宝坚尼、Hello Kit t y、无印良品、ELLE等。

  样品来源及标准

  本次比较试验样品由北京市消费者协会工作人员以普通消费者的身份从北京汉光百货、西单大悦城以及亚马逊等网络平台随机购买,涉及29个品牌的30个样品。其中表面材质标注塑料的样品25 个、标注布料的样品4个、标注金属的样品1个。本次比较试验的样品委托北京市轻工产品质量监督检验一站的依据QB/T2155-2010《旅行箱包》标准对样品的可分解有害芳香胺染料、外观质量、标识、拉杆耐疲劳性能、行走性能、振荡冲击性能、耐冲击性能等多项指标进行测试。

  测试结果

  1.振荡冲击性能。

  检测人员对拉杆箱在规定负重条件下进行振荡冲击试验,分别检验背带、提把、侧提把、拉杆、侧拖把、侧拉带的振荡冲击性能。这项实验中,要求拉杆必须耐振荡冲击300次,提把和侧提把要耐400 次。比较试验中,有4个样品该指标未达到QB/T2155-2010标准要求。其中,复兴商业城销售的一款 SMILE BIRD旅行箱,只拉杆6次就损坏了。

  2.耐冲击性能。

  耐冲击性能是考验拉杆箱的质量的重要性能,在拉杆箱的用过程中,难免会遇到跌落的问题,耐冲击性能差严重影响到拉杆箱的使用寿命。

  比较试验中,30个样品中有17 个样品该指标未达到标准要求,其中在西单大悦城销售的一款“无印良品”拉杆箱、新世界百货(望京店)销售的“Valenkington”拉杆箱都出现箱体变形或开裂。比较试验显示,拉杆箱整体质量堪忧,知名品牌质量并不过硬,近年来流行的塑料材质箱体抗冲击性能不佳。据了解,拉杆箱行业生产、研发、品控水平参差不齐,有的知名品牌企业生产拉杆箱尤其是塑料外壳的产品仅靠模仿他人,使用的原料强度、韧性不过关,极易在使用中造成箱体变形、开裂;还有个别企业以次充好,欺骗消费者。看来,要买到一个好的拉杆箱实在是不容易啊!消费者购买拉杆箱产品应选择有信誉的商家,索要购物凭证,以便出现质量问题后能有效地维护自身合法权益。

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号