实时滚动新闻

如何辨识造假火锅食材

2017-01-11 15:48:15    中国质量万里行    文/本刊记者 李颖    点击:

  天寒地冻,又到了吃火锅的好时节。点一碟撒尿牛肉丸,或者来一碟虾饺,热辣辣,香喷喷,幸福感顿时 “爆表”。但是,喜欢在超市买虾饺、牛肉丸的朋友注意了:香气扑鼻的撒尿牛丸、虾饺,有可能是鸭脖皮和冻杂油……

  据成都日报报道,近日四川省成都市郫县市场和质量监督管理局查获一起生产掺假掺杂的食品案,涉事公司成都海霸王食品有限公司以鸭脖皮、冻杂油等原料冒充牛肉、虾肉等原材料生产牛丸、虾饺,被处以罚款404400元。但由于被判定不合格的产品现已全部销售至终端市场,已无法召回。

  那么,吃火锅,哪些食材可以造假呢?

  双氧水、甲醛浸泡的毒牛百叶

  2015年11月5日凌晨,佛山顺德警力将涉嫌加工销售毒牛百叶的犯罪嫌疑人罗某、涂某抓获,现场缴获毒牛百叶近4000斤。为牟取暴利,从2013年开始,他们为了美化牛百叶的卖相,用 “双氧水”将其漂白;为了保鲜,则直接往牛百叶中添加甲醛;而为了使牛百叶吸收水分发胀变重从而翻倍获利,不法商家则往牛百叶中添加工业碱。为逃避执法部门的检查,他们将加工点藏在出租屋内,通过电话下单,每日凌晨根据客人提供的车牌号码进行秘密交收。办案民警称,这对夫妻日均销售毒牛百叶约300斤。如何辨别毒牛百叶:据办案民警介绍,毒牛百叶的卖相相当好,首先由于漂白过,都相当白;其次就是发酵增重过,会比较粗大,比较重。顺德区食监局相关负责人表示,毒牛百叶由于添加了一些有毒物质,本身会残留一些异味,市民可通过嗅觉辨别;再就是毒牛百叶卖相特别好,一般粗大肥厚。

  腐竹能烧,竟是添加橡胶、硼砂?

  涮火锅,很多人最爱的食物就是腐竹。然而,最近就有腐竹的传闻漫天飞舞,餐桌上吃得不放心,日子便过得不滋润。到底是怎么回事呢?原来是在微信朋友圈疯传的视频中有人说,腐竹的制作,添加了橡胶、硼砂,吊白块等化学物质,大家千万不要吃。果真如此?一探究竟!这样的传闻在微信朋友圈、网络上疯传,不少消费者都见到过或听说过。于是乎,腐竹被列入“不敢吃的食物”清单。究竟这些是否真的是橡胶或硼砂呢?国家二级公共营养师谭连好称,腐竹是黄豆做的,黄豆含有植物油、蛋白质和淀粉。这些物质只要达到一定的温度,都是可以燃烧的。视频中说腐竹会燃烧是不奇怪的,而说腐竹中含有硼砂、橡胶等物质是依据不足的。还有专家表示,腐竹、面条等都是植物加工品,含淀粉就可以燃烧,所以通过燃烧植物加工品来判断食物是否含有毒物质并不科学。

  三招判断腐竹真伪:

  1.闻。行家说了,劣质腐竹闻起来不但豆味很淡,还会有霉味,甚至会有酸味。

  2.听。质量好的腐竹折断后,声音很清脆,一折就会马上断,折断后是空心的,里面的气孔比较粗大。如果是劣质一点的,折断后里面的密度很大,会结在一起,折的时候会有一定的韧性,不会立刻断。

  3.泡。好的腐竹泡开来它的味道和水质会比较清,颜色淡黄色,而且很容易变软。另外还有这些易染色食品要注意,曾经被媒体曝光的染色菜品主要有鸭血、海带、金针菇、鲜竹笋、鸭肠等。部分作坊利用工业化学物对产品进行“上色”处理,使菜品颜色鲜亮。消费者如果发现鲜鸭血、鲜鸭肠等的颜色过于鲜艳,海带泛着青色,就要提高警惕。

标 签:     

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号