实时滚动新闻

藏在“羊绒衫”里的谎言

2017-01-10 09:36:12    中国质量万里行    文/本刊记者 李颖    点击:

  气温直线下降,要准备多加衣了。你是不是也在 “双十一”、“双十二” 的时候买了一件或两件羊绒衫?不过你得擦亮眼睛了!

  现在市场上羊绒衫鱼龙混杂,价格和质量差距很大。有时候所谓的低价、高质量,其实背后隐藏的是劣质或者假冒产品。

\

 

  谎言一:百元只因为赔本销售

  在某网店里,一件羊绒衫卖得特别好,这个月共销售出去3.87 万件。究其卖得好的原因主要是促销口号特别响亮:反季清仓,1件89 元,第二件仅1元!也就是说折算起来每件才45元。在这句宣传语的旁边还有一个红色方框,上面清楚写着“低于双十一”。在网店上搜索一下,像单价在三四十元的羊绒衫也还有很多,而且都很受消费者们欢迎。

  几十元就能买到羊绒衫?答案是:这根本是不可能的!

  首先现在是冬季,是羊绒衫的销售旺季,不存在“反季清仓”。其次,羊绒价格很高,一件真正的羊绒衫即便是打特价,价格也应该在五六百元。低于这个价格甚至只有三四十元,是不可能的。

  谎言二:纯正源于羊身

  在购买羊绒衫的时候,不少消费者会被产品介绍或者标签上这样的字样吸引。别以为自己买到了纯正的羊绒衫,您可能又被骗了。随着老百姓消费常识的普及,现在市场上的假羊绒衫不再像过去那样就是单纯用化纤冒充,也跟着升级了,现在大概有几种情况:一种是用羊毛掺兔绒;一种是羊毛掺化纤,为了达到柔软的效果加上柔顺剂,这样摸起来手感也不错。

  这种“羊绒衫”由于都有羊毛的成分,所以让只懂得简单常识的消费者难以辨别。因为大家常规辨别羊绒衫的手段就是用火烧,但羊毛烧后和羊绒是一个味道的。另外,羊毛确实也出在羊身上,所以就算识别出来了,想维权也费劲。

  谎言三:羊绒衫能含一斤羊绒

  这样的话语让人很信服,给大家的感觉是:料足,质量也不会差。

  不过,其实不然。首先,羊绒是非常轻的,一件羊绒衫也就是 280~350克,也就是0.56~0.7斤,没有1斤重的羊绒衫,一些加厚的羊绒男裤才能达到1斤重的羊绒。其次,需要了解的是羊毛是比羊绒重的,能打出这种宣传的产品很有可能是用羊毛制作的,而不是纯羊绒。

  那么问题来了:这么便宜的东西,到底是什么东西呢?

  业内人士告诉大家,一定要提防羊绒黑三类:除了前面说的假羊绒,还有仿羊绒和傍羊绒!

  仿羊绒:“仿羊绒”即羊绒的仿制品。是由腈纶经过特殊的工艺处理,使之具有类似羊绒的平滑、柔软而富有弹性的手感,较羊绒有更鲜艳丰富的色彩,穿着中有明显静电现象。这种原料的成本低,市面上有大量的仿羊绒织物,价格多在100元以下。

  傍羊绒:“傍羊绒”就是把廉价产品挂上羊绒之名,把羊绒当大款“傍”,仿佛自己是羊绒中的一类,以此卖个好价钱。最典型的就是绵羊绒、羔羊绒,还有生态绒、植物绒、宝宝绒……绵羊绒、羔羊绒其实就是羊毛,其余的都是化纤。

  如何区分真假羊绒

  一、看色彩。

  仿羊绒颜色鲜亮,刺眼,一眼看去就是化学纤维的视觉效果;山羊绒色泽柔和,有动物纤维的自然光泽。

 \ 

  二、摸手感。

  仿羊绒产品滑而不软、有弹性而不蓬松;而山羊绒有很好的亲肤性和吸湿性,于皮肤接触,体感非常舒适糯滑。

  三、看灰烬。

  仿羊绒的化纤烧后呈胶状,羊绒烧后呈灰烬状。但假羊绒里面大量的羊毛经过火烧后,会呈现出和羊绒几乎一样的特征,只有少量的化纤颗粒可以显现出来。

  四、看纤维。

  纤维是识别真假羊绒最重要的方法。仿羊绒、假羊绒中间掺杂的化纤纤维直线细长,无任何卷曲,扯拉不易断;而天然的山羊绒纤维有明显的卷曲,纤维长度较短。

  五、比价格。

  除上述4种方法外,对比价格也是判别真假羊绒一个很直观的标准。这种珍贵稀有、在交易中以克论价的纤维,无论如何也不会廉价的。羊绒和羊毛到底有啥区别

  1.来源不同。羊绒和羊毛长在不同种类的羊身上。羊毛来自绵羊,羊绒产自山羊身上。世界上最好的羊毛来自澳大利亚,最好的羊绒来自我国内蒙古地区,并且全球70%的羊绒都产自我国内蒙古。

  2.采集方法不同。收集羊毛就像理发或者脱衣服,用剪子全部剃光,整个“脱”下来;而羊绒长在山羊粗毛的根部,收集羊绒时要用特制的铁梳子像梳头一样一点点梳下来。

  3.产量不同。每只绵羊每年可以产几公斤羊毛,每只山羊身上只能收获几十克羊绒。一只绵羊的毛可以做成很多件羊毛衫,而山羊的绒需要很多只才能做成一件羊绒衫。

  4.亲肤性不同。羊绒直径14 ~16微米,比羊毛细得多,更加轻盈、柔软,穿着于身,具有很好的亲肤性、舒适性,可以贴身穿着。

  5.吸湿性不同。羊绒的吸湿性比羊毛强,这点首先体现在成色上,羊绒染色后不掉色,色彩饱满;其次体现在着装体验上,羊绒透气舒爽。

  6.保暖性不同。羊绒保暖性是羊毛的1.5~2倍,同样的外部气温下,羊绒的保温保暖性超过羊毛,是冬季着装面料的不二之选。

  7.色泽不同。羊毛的毛鳞片是尖的,而羊绒的鳞片是圆形的,羊绒纤维是中空的,没有髓质层,因此羊绒的光泽更加丰盈柔和。

  8.抗皱能力不同。羊绒扛褶皱的能力更好,稍有褶皱,只需平铺一晚上就能恢复平整。

  9.抗洗缩能力不同。羊绒衫水洗后基本不缩水,而且羊毛衫则有缩水的现象。

  准备买羊绒衫的小伙伴们,你们学会了吗?

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号