实时滚动新闻

“企业强、品牌弱”如何破局 央视财经论坛研讨中国品牌提质升级

2017-01-09 10:51:15    中国质量万里行    文 / 本刊记者 雷玄    点击:

  2 016年12月11日,由中央电视台财经频道主办的2016央视财经论坛暨中国品牌提质升级高峰论坛在北京隆重举行。国家工商总局副局长马正其、国家质检总局副局长陈钢出席论坛并发表主旨演讲。

  有数据显示,2016 年世界 500 强企业中,中国上榜企业有 110 家,但是在 INTERBRAND2016 全球最佳品牌榜中,只有两家中国品牌;福布斯 2016 最具价值品牌榜中,前 100 名没有中国企业品牌。“企业强,品牌弱”的现状该如何破局?

  国家工商总局副局长马正其强调,围绕中国品牌提质升级,工商和市场监管部门将做好以下五个方面的工作:一是以制度建设为重点,推进有利于高品质消费的法治化环境建设,让不守法企业感受到处处是“高压线”。二是以深化改革为重点 , 加强事中事后监管。依法查处消费侵权案件,以案件查办倒逼行业自律和企业自治。三是以消费维权为重点,扎实推进 12315 体系建设。认真落实消费环节经营者首问和赔偿先付“两项制度”。四是以信用监管为重点,激励经营者注重企业品牌建设。五是以社会共治为重点,支持消协组织依法开展社会监督。

  国家质检总局副局长陈钢认为,中国虽然是经济大国、制造大国,但仍然不是制造强国,更不是品牌强国,我国品牌发展仍然滞后于经济发展。质检总局作为质量工作的主管部门与相关部门通力合作,着重从以下四个方面来推动中国的品牌建设。一是完善品牌发展政策。近期由国家发改委和质检总局牵头正在会同相关部门研究制定中国品牌发展战略等文件,进一步明确未来品牌发展的主攻方向,同时质检总局也在和相关部门共同推进《质量促进法》等法律的立法。二实施品牌基础建设工程。成立全国品牌评价标准化技术委员会,从 2013 年开始连续三年共评价发布了 150 个品牌价值,大力宣传和推广中国品牌。三是实施品牌环境优化工程。联合相关部门开展中国质量奖评选表彰工作,目前已经成功开展了两届。四是开展质量品牌提升行动。在消费品出口商品和服务业等领域突出重点,集中力量打攻坚战。

  论坛上,来自中国陶瓷工业协会、中国保健协会、中国香料香精化妆品工业协会、中国五金制品协会、中国旅游景区协会、中国林产工业协会等十多家行业协会的负责人围绕“中国品牌提质升级的发展机遇”的主题展开了热烈讨论,为中国企业“三个转变”出谋划策。

  中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰、秘书长侯文全参会。广东鹰牌陶瓷集团有限公司总裁林伟、广东金意陶陶瓷有限公司董事长何乾、佛山欧神诺陶瓷股份有限公司董事长鲍杰军、广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明、广东蒙娜丽莎集团有限公司董事长萧华、广东宏宇陶瓷集团有限公司董事长欧家瑞、唐姆节能建材(北京)股份有限公司董事长赵振林、杭州诺贝尔集团有限公司董事长骆水根等陶瓷企业代表也参加了该论坛。

  广东鹰牌陶瓷集团有限公司总裁林伟接受记者采访时说,“2016 年,从整体上看,陶瓷行业整体经营状况出现好转;从企业的状况来说,陶瓷企业的两极分化比较明显:注重产品质量,注重创新和服务的企业,得到了很好发展;不注重品牌,单靠过去低价的经营和竞争模式的企业,日子就十分难过。传统消费市场对陶瓷行业的认识不足,中国陶瓷行业已逐步转变为‘高科技、高文化、高附加值’的产业,希望陶瓷产业环境得到客观评价,中国的陶瓷品牌提质升级才有更合理的布局。2017 年,鹰牌将继续坚持注重‘三个转变’,让更多的消费者认识陶瓷行业,使得中国各行各界对陶瓷行业给予更多的尊重。”

  参加此次论坛会议的还有中国保健协会理事长、国务院参事室特约研究员秦小明,副理事长黄建生、周邦勇。保健品企业代表有天狮集团董事长李金元、中脉健康产业集团常务副总裁何雄辉、碧生源控股有限公司董事长赵一弘、无限极(中国)有限公司副总裁黄健龙、如新(中国)日用品有限公司大中华区资深副总裁李潮东等。

标 签:     

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号