实时滚动新闻

束昱辉:做好足球要有决心、恒心、信心

2016-12-19 16:09:39    中国质量万里行    文/人民体育    点击:

  近日,天津权健集团董事长、天津权健足球俱乐部总经理束昱辉做客人民体育《体育+》节目,在谈到天津权健成功冲超时说道:“冲超成功后我们乐在其中,但前途是光明的,过程是曲折的。”

  2015年7月7日,天津权健足球俱乐部正式成立;2016年10月22 日,球队夺得中甲冠军并成功冲超,从成立到冲超成功之间仅有短短的473天,可以说天津权健创造了中国足坛的一个奇迹。

  作为俱乐部高层,束昱辉对于能够取得成功给出了自己的看法。 “我认为首先是决心,有没有决心去投入,并且向既定的目标努力。第二就是恒心,前途是光明的,道路是曲折的,既然有曲折的道路,那么过程当中遇到困难、问题不能放弃,并且还要冷静,一定要冷静下来思考,而不能说遇到问题了就着急。有这样一句话,人一旦着急的时候智商会下降的,有个成语叫静能生慧,所以要冷静下来想解决问题的办法并付诸于实施。”

  “第三就是对自己要有自信,首先要相信自己的决定是正确的,并且相信自己通过冷静思考发现问题、发生问题以后解决问题的能力。所以,我总结起来要做好足球,首先有个决心,第二是恒心,第三要相信。”

  “救世主”卡纳瓦罗情商高增强球队凝聚力

  说卡纳瓦罗是权健的“救世主”一点不为过。这位球员生涯获奖无数、执教经验略浅的前世界足球先生,以其优秀的人格魅力和亦师亦友的风格,不仅带给球员自信,也增进了球队的团结。更重要的是,卡纳瓦罗根据权健的球员配置,制定了适合球队的技战术打法。

  通 过 重 新 激 活巴西“三 叉戟”、大胆启用年轻球员、调整改造后防线等措施,权健的攻守更为平衡。卡纳瓦罗的调整收到立竿见影的效果。一波六连胜后,权健重回冲超集团,重新燃起了冲超的希望。在卡纳瓦罗带队的18场联赛中,取得了14胜1平3负的战绩。

  那么俱乐部为何会在困难时期选择卡纳瓦罗,这位年仅43岁的少帅有哪些过人之处呢?近日,天津权健集团董事长、天津权健足球俱乐部总经理束昱辉做客人民体育《体育+》节目时为球迷们揭开了这个谜底。“因为在球队最困难的时候首先要找出问题,我们当时的问题是俱乐部不和谐,这不是某个人的责任,而是文化的差异。”

  “这种情况下,如果说去寻找一名技战术能力很强,或者管理能力很强的主帅,但这不是我们俱乐部解决问题所需要的,这时候我们需要的是增强凝聚力,就是需要一位情商比较高的教练,同时再把俱乐部的凝聚力建设起来以后,然后团结起来,然后才能真正实施技战术和管理。”束昱辉坦言道。

  “冲超大业”虽已完成,但权健的足球梦想还将继续。从次级联赛升入顶级联赛,无疑为权健迎来了施展拳脚的更大舞台。

  企业要以把盈利资金用于社会需求为快乐

  在做客人民网时,束昱辉说: “2016年可以说三喜临门,我们男足获得了冠军,并且冲超成功,我们女足获得了冠军,我们所赞助的天津女排也获得了冠军。”

  在权健未来的产业布局上,束昱辉表示权健集团不排除会涉足更多的体育项目。他表示:“我把企业盈利看成是附加项目,把盈利资金用于社会的需求上是主要的目标。”

  束昱辉说:“企业一定不要以盈利赚取利润为快乐,要把利润用在社会需要的地方为快乐,这是企业家需要做到的。比如说中国乒乓球超级联赛是我们冠名的;环中国自行车赛也是我们赞助的;一些马拉松也是我们赞助。虽然很多人不知道我们赞助,甚至我们连名字都没有过,但是我认为这个资金是有价值的,如果放在银行里,仅仅是一个数字,我认为这就没有达到企业真正的目的。我们未来不排除会涉足更多的体育项目,只要我们有能力和实力,只要中国的体育需要我们企业,我们将不遗余力。”

  权健征战中超首赛季目标:为2018做准备

  作为2016赛季中甲联赛冠军,天津权健将在下个赛季征战竞争更加激烈的中超联赛。作为中超升班马,俱乐部会在哪些方面做准备呢?束昱辉表示,“有很多俱乐部今年都有大手笔引援政策,通过中超2016赛季我们分析出来,大投入不一定有好结果,但是不投入肯定没有好结果,所以这种情况下怎么把握这个度很重要。”

  “我们要投入,但不是说感性、无谓的投入,而是投入的每一分钱都要花在点子上。对于未来培养球队的球员,或者为国家队培养球员,我们更侧重的是培养第一、成绩第二,同时把握这个度,在这两者之间去投入。”

  对于校园足球的发展,束昱辉也有着自己的理解。他说:“我认为校园足球千万不能给孩子们一种 ‘我要好好学习、好好踢足球,将来怎么样’的印象。包括我们做校园足球也没有指望能够未来为我们俱乐部培养多少人才。我把培养孩子踢足球当成一种爱好,一种快乐,可能这种快乐和业余爱好不经意间为国家培养了人才。同时也要引导这些孩子,让他踢足球不要带着目的去踢,而是作为一种兴趣爱好去踢,这样我相信未来十年以后,中国的足球会蓬勃发展。”

  引援瞄准年轻球员 2019年进亚冠

  从俱乐部成立到冲进中超联赛,天津权健只用了473天的时间,堪称“奇迹”。束昱辉做客人民体育时表示,权健俱乐部要用三年的时间获得亚冠联赛参赛资格。

  权健俱乐部刚刚成立的时候,束昱辉提出了“四步走”战略:第一步是保级,第二步是冲超,第三步是亚冠,第四步是世俱杯。目前,前两个目标已经完成。

  回想“四步走”提出的时候,束昱辉非常感慨,他说:“其实第一年人家都认为我思路不清晰,因为当时我们俱乐部半个赛季只拿了4分,几乎肯定要降级。后来我们通过对球队管理机制、球员管理、激励机制和教练团队激励机制的调整,2015年下半个赛季拿了30 分,提前三轮保级成功。我们当时接手中甲队的时候很多人感觉我的规划不可思议,我后来真正做了这个决定的时候,我考虑的是怎么改变的问题。当时接手球队的时候没有任何引员指标,完全就是上半赛季的球员打下半赛季,上半个赛季拿4分的球队,打下半个赛季要拿到30分,最终我们做到了。”

  完成了“四步走”的前两步之后,束昱辉开始考虑未来俱乐部的发展。他说:“四个目标是这样的,第一年保级,第二年冲超,五年之内获得亚冠资格,现在还剩下三年时间,如果一年能获得更好,但是两年也不晚,三年是必须。我们俱乐部今年的引员是为 2018年做准备,2018年我们必须要获得亚冠资格。

  束昱辉说:“现在我们俱乐部在全国正在寻找和发现好的苗子,然后做U17、U15系列培训,同时今年五个引援指标,我们更多把名额放在23岁左右的球员身上,同时还有3个不占名额的指标,我们很可能放在20岁左右好的苗子身上,我们做这个工作,也就是为2018年以后做准备。”

标 签: 恒心    决心    信心    

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号