实时滚动新闻

监管逐年升级 中国乳业“八仙过海”

2016-12-19 14:39:22    中国质量万里行    专题撰稿/本刊记者 刘回春    点击:

  近年来,婴幼儿配方奶粉市场品牌杂乱的现象一直存在。据统计,目前我国103家婴幼儿配方乳粉生产企业共有近2000个配方,平均每家企业有近20个,个别企业甚至有180余个配方,存在配方套牌、贴牌生产现象。这不仅让年轻妈妈们挑花了眼,还花了冤枉钱。《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》2016年10月1日起正式实施,《办法》明确我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品配方实行注册管理,并严格限定申请人资质条件。依照新规,上述现象将被杜绝。《办法》要求,每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。

\

  新规也将进口配方奶粉纳入监管范围内。乳业专家宋亮认为,奶粉注册制与生产许可证及海外企业认证一起,将极大加快对国内落后产能的淘汰和国外不合格奶粉的抵制,确保市场流通奶粉安全可靠,同时大批小品牌和小企业退出市场将极大提升市场集中度,便于恢复消费信心。

  早在2013年1月,国家质检总局于发布了《进出口乳品检验检疫监督管理办法》,要求对向中国出口乳品的境外食品生产企业实施注册制度,分析师人士认为,现在我国进口乳粉正在经历史上最严格的监管。

  2013年6月,国务院办公厅转发了食品药品监管总局、工业和信息化部等9部门制定的《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,提出将进一步强化婴幼儿配方乳粉食用安全。其中,针对进口婴幼儿乳粉,将“严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装。进口婴幼儿配方乳粉的中文标签须在入境前直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴,对无中文标签标识的产品,一律作退货或销毁处理。”

  2013年12月,国家食品药品监督管理总局发布《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,与此前规定相比,新细则要求更高、措施更细、标准更严。比如,国家食品药品监管总局部署开展婴幼儿配方乳粉生产许可有效期届满换证审查和再审核工作,要求各地在2014年5月31日前全部完成。

  2014年5月30日,国家食品药品监督管理总局公布国产婴幼儿配方乳粉换证审查及再审核工作情况,全国133家婴幼儿配方乳粉生产企业中有51家未通过“史上最严监管”制度审查,82家获得重新许可。

  2016年,4月21日,中国农垦乳业联盟2016年主席联席会暨农垦乳业发展峰会在黑龙江哈尔滨召开,会议发布了《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》。

  该标准与我国现行标准相比,菌落总数调整到与欧美标准一致,从每毫升200万CFU以下调整到每毫升10万CFU以下,并将我国现行标准中没有的、反映奶牛乳房健康水平的体细胞数首次纳入进来,标准为每毫升40万CFU以下,高于美国的国家标准。

  有言论认为,标准不在高低,而在管理。如果中国企业能够从 100万细菌总数开始管理,就可以管理到50万,然后是10万,甚至能够达到韩国的3A水平。这就是标准与标准化的区别,标准指产品,而标准化是指管理。一摞子文件、一套最严的产品标准没有任何意义,它需要落地,需要有生命,需要所有利益相关方的尊重。

  最新消息:《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》发布后,国家食品药品监督管理总局11月16 日发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则(试行)》等文件,自发布之日起施行。当下,“零缺陷”的品质哲学已深深根植于国际一流企业的文化内核中,成为企业商业模式的 “芯片”,也成为全球经济竞争的制高点。在这样的背景下,中国政府越来越重视“中国制造”的品质升级:在今年全国两会上,“工匠精神”写进了政府工作报告;随后国务院召开常务会议,部署促进消费品工业“增品种、提品质、创品牌”的专项行动。这对作为全国政协委员的伊利集团董事长潘刚触动很大,他在接受采访时表示,做企业就要有持之以恒的精神,重视品质、打造品牌。

 \ 

  一直以来,伊利集团在潘刚的带领下,始终视品质如生命,坚持“伊利即品质”的企业信条。今年8月,潘刚在“2016中国民营企业 500强发布会”上正式提出品质管理思想,即用创新、极致、服务、共赢的“品质思维”,塑造高品质的品牌、生产高品质的产品、培养高素质的人才,打造“品质企业”。

  今年10月,在第九届中国管理模式杰出奖颁奖典礼上,潘刚的品质管理思想获得了由国内一流高校的25位学术权威及企业领导人组成的专家评审团的一致认可,潘刚也与张瑞敏、任正非、柳传志、马云等一起荣获“影响中国管理的十大企业家”。专家评审团对潘刚的品质管理思想给出了高度评价:“伊利基于品质管理思想,通过持续的探索与实践,形成了独具伊利特色的品质管理模式。品质管理思想为推动伊利的品质升级、构筑核心竞争力发挥了重要作用,也为中国制造的转型升级提供了宝贵经验。”

  创新:激活产业链每一环的创新因子

  2016年7月2日,在安慕希冠名的《奔跑吧兄弟第四季》收官集播出后的第二天,一份关于该节目对安慕希品牌资产影响的分析报告,就发到了伊利品牌部门同事的邮箱里。打开这份报告,可以清楚地看到互联网上全国观众对节目的关注度、提及量、互动量等数据,同时还有关于节目的人群画像、与品牌的关联提及情感指数、对品牌健康度的贡献指数等更加深入和详细的分析结果。

  能如此及时全面地完成报告中的分析,靠的是伊利在2016年全新推出的“大数据雷达平台”。通过该平台,可以全方位扫描、抓取、分析消费者存留于互联网各类场景中的海量数据,并实时传导至产业链各环节。

 \ 

  随着互联网时代的到来,大数据已成为各行业企业创新发展的驱动力,伊利也不例外。潘刚曾说过:“不创新,无未来。”而伊利正是利用新技术、新理念,洞察最新消费需求,从而推动产业链各环节实现协同创新,引领消费升级趋势。

  安慕希就是伊利基于消费者洞察研发的新品。为满足中国消费者也想享受风靡国际的纯正希腊酸奶这一需求,伊利借助欧洲研发中心的研发力量,采用来自希腊雅典农业大学研制的菌种,成功研发出不需冷链储存,适合在中国大江南北各地销售的常温希腊酸奶,这种酸奶具有更浓郁口感、比普通酸奶高出35%的蛋白质。安慕希一上市,便受到了消费者热捧,2015年实现零售额同比增长460%,推动了整个中国常温奶市场的繁荣。极致:精益求精力求完美潘刚在伊利内部的讲话中曾反复说过,乳制品企业生产的产品,产品品质事关国人的营养和健康。伊利的每一个员工都要拿出为自己家人生产产品的认真态度投入到工作中去,做到对每一环节任务的精益求精、力求完美,打造高品质产品。

  这种精益求精、力求完美的极致思维,体现在伊利著名的“三条线”上。在伊利,除了国家法定标准线,还有严于国标线的内控线、严于内控线的预警线,这“三条线” 层层保障,不断加码,大大提升了伊利的安全风险管控能力。

  在加工生产环节,伊利对各项指标也设定了严格的限量值。在伊利大洋洲生产车间,高效空气过滤器达到了H14级别。H14是空气过滤行业的最高标准,过滤效率达到99.99%,同等级滤网可以用在医院的血液透析仪里。

  对于诸多“苛刻”要求,潘刚认为,伊利追求产品质量安全永无止境,对消费者的安全承诺毫无条件,要怀着对消费者的敬畏之心,以切实的行动去改善、优化、升级伊利的全球质量管理体系。

  服务:始终以消费者为核心前段时间,一款具有互联网基因的牛奶——Byebye君正式上市了!这是伊利推出的一款针对年轻消费者的脱脂牛奶,于10月21 日登陆伊利天猫旗舰店,采用“预售”的方式接受订购。无论是代表产品形象的小姑娘,还是亮眼的色彩搭配,诙谐的网络语言风格, Byebye君都与伊利以往的产品格调不同。因为这是伊利为网生一代打造的系列专属产品,目的是达成品牌与年轻消费者的有效沟通。

  中国正在成为世界上最富想象力的市场,以前的产品导向时代正在向如今的消费者导向时代转变。对此,潘刚认为,企业唯有坚持以消费者为核心的服务思维,才能为消费者提供高品质产品与服务。在潘刚带领下,目前伊利已开发出安慕希、金典、舒化奶、金领冠、Q Q 星、畅轻、巧乐兹、谷粒多、味可滋、每益添等众多高品质明星产品,以满足不同消费者的消费需求。

  潘刚曾经说过,在他眼中只有两种人,一种是喝牛奶的人,一种是不喝牛奶的人。而他的心愿是要把这两种人变成一种人——喝牛奶的人(享受牛奶营养与健康的人)。正是这种始终以消费者为核心、服务于更多消费者的思维,伊利得以稳步发展。

  共赢:带动合作伙伴共同成长

  国兴牧场位于呼和浩特,是伊利的一家合作牧场。几年前,该牧场奶牛数只有30多头,陷入资金短缺困境而无法转型发展。了解到这一情况之后,伊利产业链金融业务的相关负责人第一时间到国兴牧场进行实地考察,经过严密的信用审核,为牧场主王国兴提供了 600多万担保贷款,同时,从养殖、经营、管理各方面给予他长远的发展规划和建议。自此,国兴牧场得以走上标准化、规模化发展之路,目前奶牛存栏数跃升至350多头。

  以“核心企业承担实质性风险责任”为特色的产融结合发展模式,是伊利为帮助产业链合作伙伴解决融资困难,实现共同发展而探索的新方略。此外,伊利还推出了快速培养现代化牧场主的“牛二代训练营”,成立了“牧场合作伙伴发展学院”、“供应商发展学院”、 “经销商发展学院”,以全方位帮助产业链合作伙伴成长。

  “厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富。”这是潘刚一直坚持的发展理

  11月11日,新华社《财经国家周刊》、瞭望智库牵头,邀请食药总局、质检总局、工信部、行业协会、乳业专家、乳品企业等相关方,对“中国乳业走出去的机遇与挑战”进行了专项课题研究,旨在集百家智慧,共同探索国内外乳企竞争与合作的发展之路。会上,蒙牛乳业集团副总裁翟嵋女士受邀就蒙牛国际化发展做了分享。

  蒙牛一直深耕国际化布局,在中国中粮、法国达能、丹麦A rl a Fo o d s三大战略股东的助力下,现在已经成长为乳品领域唯一完成国际化公司治理架构的、持续稳定发展的公司。翟嵋女士在会上表示: “蒙牛愿与大家共建中国乳业的品质生态,让中国消费者信任中国乳品品牌,让中国乳品品牌‘走出去更有底气。未来任重道远,蒙牛将秉持初心,提升品质,以创新驱动为乳业的中国梦全力以赴。”

  品质,蒙牛走上国际化道路最强烈的诉求

  在蒙牛国际化的道路上,对品质的追求从未间断,通过持续对标国际,已经逐步完成了从牧场标准、工厂运营、系统管理、奶源布局等多个层面的国际化,实现了品质的不断升级。

  为提升奶源品质,弥补牧场养殖粗放作业与国际上的差距,蒙牛开始向世界取经。牧场管理上,蒙牛借鉴Arla Foods的百年管理经验,在奶源营养、质量安全、动物福利以及蓄养环境等各环节与 A rl a Fo o d s对标。创办“蒙牛牧场主大学”,助力牧场整体运营水平提升,免费培训牧场主超1800 人,开展470项牧场实用技术创新课题、3500次技术帮扶,已经帮扶 800多家牧场从牛群结构、饲喂管理等20多个纬度提升。标准保障上,蒙牛通过南半球最大的食品质量安全认证公司新西兰安硕,在国内率先引进牧场国际食品安全质量保障体系,预计到2016年底,蒙牛牧场战略合作伙伴中有20家牧场将率先通过安硕的严苛认证。

  在工厂运营的质量安全管控上,蒙牛与战略伙伴达能紧密合作,引入达能全球统一的生产与质量安全管理体系(FSI),在产品设计、生产、物流到销售全链条实现与国际接轨。达能团队更组建了技术支持小组常驻蒙牛工厂,经过18 个月的试点改进,蒙牛马鞍山工厂已经完成75处技术升级。目前,马鞍山工厂已通过达能全球质量标准体系的考核,蒙牛其他工厂也陆续进入“达能经验”推广期。

  借信息化之力,蒙牛依托国际化的数字管理系统为品质安全保驾护航。2012年,蒙牛大胆引进当时只有I T企业才广泛使用的数字化系统SA P,依托SA P,蒙牛又和西门子合作开发L I M S系统(实验室信息化管理系统)拓展性应用。 SAP和LIMS系统高效协同工作,从原辅料采购、生产制造过程到终端提供智能化、系统化的品质保障,大大提升了产品合格率,并加快了决策流程。目前,SA P系统涵盖蒙牛33个基地、58家工厂和几千个经销商。

  在加快与国际企业合作的同时,蒙牛“走出去”的成绩也格外亮眼。出于对消费需求的判断,蒙牛奶源地已布局到了丹麦、澳大利亚、新西兰等黄金奶源带。今年,蒙牛雅士利新西兰工厂生产的雅士利超级α-金装奶粉不但在国内上市,以“新国货”的品质重拾消费自信,更陆续登陆新西兰三大主流超市。蒙牛在香港、澳门、蒙古、新加坡等海外市场上也得到了认可和好评。

  创新,让蒙牛与世界对话

  分享过程中,翟嵋对乳业创新的理解获得大家点赞,她说:“中国乳业有两个‘源’,一是奶源,一是创新之源。没有品质就没有未来,没有创新,也一样没有未来,创新是中国乳企可持续发展的动力之源。”

  蒙牛整合国际伙伴,大举布局全球研发体系,目前已经形成了以丹麦、法国、美国为主的三大研发中心,引领营养健康乳品的新消费需求。其中,“中国-丹麦乳品技术合作中心”在2014年入驻了中粮营养健康研究院,蒙牛达能研发中心也有望2017年在北京落户,而蒙牛与美国名校UC Davis合作成立的 “营养健康创新研究院”在婴幼儿膳食健康领域也取得了新进展。 “我们的目标是在中国建设世界级的乳品研发中心,为中国消费者提供更适合的、更具营养价值的产品”,翟嵋说道。

  在国际化品牌的打造上,蒙牛也积极拓展国际合作平台,与众多国际一线品牌包括N BA等深化市场合作,不断提升品牌形象和品牌价值,其国际品牌力也得到了大幅度提升,位居全球乳业第11位。今年,已经是蒙牛与N BA建立市场战略合作的第十年,基于运动健康的蓝图,蒙牛还将与N BA展开更多合作。面对更长远的未来,蒙牛希望整合更多国际伙伴共同打造健康、幸福的生活方式,为消费者创造更多元、更具活力的品牌体验。

  从奶源、生产、研发、品牌再到市场,蒙牛围绕这5个维度层层布局,已经初步构建了一个全产业链国际化的运作雏形。搭载全球经济融合、国家“一带一路”政策的东风,以蒙牛为代表的中国乳企有望以国际化为突破口,打造全球化的中国乳业品牌,以国际品质提振中国消费者的信心。主创新、具有自主知识产权的研究成果,为细分化和功能化婴幼儿配方产品提供科学依据。

  2014年,在国家科技部和北京市科委的大力支持下,三元食品筹建“国家母婴乳品健康工程技术研究中心”,采用.net构架,构建了包括北京、河北、河南、江苏、湖南5个省份约20000条数据的母乳组分数据,选择722名哺乳期母亲及447名婴儿,纵向收集其母乳,全面覆盖初乳、过渡乳和成熟乳,将常规母乳营养素研究拓展到更加细微的母乳功能成分研究,并且建立前沿、快速、准确的母乳成分检测方法,首次对我国母乳中的 500多种功能成分做出定量。

  该数据库是迄今为止最为完善的“中国人母乳成分数据库”。数据库包含宏量营养成分及蛋白质、氨基酸、脂肪酸、低聚糖、乳脂肪球膜蛋白、微生物组成等常规营养素和细微功能成分500余种,可实现地区、阶段、分娩方式、性别等近10种查询方式。

  三元食品依托中国母乳数据库,秉持“将最好、最安全的奶粉带给中国妈妈”的夙愿,致力于母婴营养健康研究。国家母婴乳品健康工程技术研究中心主任、三元食品总经理陈历俊介绍道:三元食品以北京、河南、湖南、河北等省市为重点研究市场,建立从分娩到 6个月的母乳喂养婴儿与配方乳粉喂养婴儿观察队列,跟踪调查婴幼儿生长发育指标和肠道微生物,获得婴幼儿肠道菌群、体格指标在不同月龄时动态变化的基础数据,分析婴幼儿生长发育、肠道菌群与喂养方式之间的关联。在对中国健康母乳成分深入分析的基础之上,设计出了适合中国婴幼儿健康成长的配方乳粉。

  基于中国母乳数据库的完善数据,此次全新产品“超级金装爱力优”婴幼儿配方乳粉营养更均衡、全面,且安全性好;同时,喂养效果评价研究报告显示,“超级金装爱力优”婴幼儿配方乳粉的配方设计能够完全满足婴儿正常生长发育所需要的全部营养,有助于婴儿健康成长。

  三元食品董事长常毅在发布会上讲道,三元食品60年坚守匠心精神,遵循“诚信为本、质量立市”的企业理念和“以母爱为最高标准”的产品理念,坚持以好品质保障婴幼儿乳粉质量安全,铸就“中国好口碑”,践行“健康中国乳业”的崇高使命。为了让中国宝宝喝上安全、营养、优质的好奶粉,三元食品从奶源、研发、生产、检测、服务等全方位按照好奶粉标准组织实施生产,从源头和细节保证产品品质和口碑,以好品质和好口碑铸就民族好品牌。

  日前,中国统计信息中心发布 2016上半年中国婴幼儿奶粉口碑报告,三元奶粉再次夺冠,这也是三元奶粉连续六次蝉联中国婴幼儿奶粉口碑榜榜首,成为名副其实的中国民意好口碑品牌。同时,三元奶粉还荣膺中国品牌口碑年会“工匠企业”特别大奖。

  作为行业领头企业,光明乳业早就建立了一套完整体系,从源头到终端,全程监控,确保每一滴牛奶的品质安全。更是在去年12月 29日率先发布了光明乳业全产业链食品安全控制食品安全白皮书 (以下简称《食品安全白皮书》),书中对全产业链中的各个环节都做出来明确规范以及各项标准指标。在全产业链管控理念的指导下,光明乳业正全力推进可追溯系统平台的建设;通过零缺陷理念,确实保证出厂的每一瓶、每一盒、每一杯产品都是安全的。由企业自己制定并发布食品安全白皮书,这在业内尚属首例,也足以证明光明乳业对食品安全的高度重视以及严格自律的决心和行动。

  奶源管理标准对接国际

  据了解,中国农垦乳业联盟集合了全国奶牛养殖精英、乳品企业、科研院所的产业联盟,运作方式是政府指导与市场主导相结合。企业层面来看,该联盟集合了光明乳业、北京三元、黑龙江完达山、重庆中垦乳业、新疆西域春、首农畜牧、天津嘉立荷等一批“重量级”牛养殖与牛奶生产企业。与我国现行的标准相比,中国农垦乳业联盟制定的《质量标准》将菌落总数调整到与欧美标准一致,从每毫升200万CFU以下调整到了每毫升10万CFU以下;并将我国现行标准中没有的、反映奶牛乳房健康水平的体细胞数首次纳入进来,标准为每毫升40万个以下。

  除了更严格的菌落总数指标、体细胞数指标,乳业联盟还对乳蛋白率做出了规定:相比2010国家生乳标准的2.8%,乳业联盟将乳蛋白率提高到3.0%,而这个指标已经达到了国际生鲜乳的优质标准。

  事实上,这些标准早已经是国内部分企业积极在践行的。以始终坚持抓前端牧场奶源管理和奶牛健康的光明为例,经过多年的持续推进,目前其奶源的理化指标、微生物菌落总数等指标均远远好于国家安全标准,特别是奶牛健康指标--奶源体细胞数总体平均在 39.7万/毫升,优于美国标准(≤75 万/毫升),达到欧盟标准(≤40万/ 毫升)。此外,光明乳业的原奶入厂验收还有40多项验收标准,包括最为外界关心的抗生素检测、黄曲霉毒素检测、农药残留检测等等。

  拥有自己的牧场,从不从个体散户收奶,规模养牛、机械化挤奶,保证奶源安全、可控……为了保证好的源头,这些都是光明过去一直在做的事情。据了解,自 2008年起,光明乳业关闭了小、散奶源,投资新建规模化大型牧场,目前奶源100%来自“规模化、良种化、健康化”的牧场。截至2015 年底,光明乳业自有规模牧场35 个,存栏母牛8万头、泌乳牛平均单产超10吨。光明乳业通过“基因级”管控奶牛,采用国际“基因组检测”手段,对产奶牛实施选种选配,其下属3家公牛站已引进了生产与质量水平全球排名前100的优秀公牛遗传基因。

  目前,光明乳业建立了三大系统:预防体系、评估系统、改善系统,从产品标准制定、产品质量评价、产品质量改善三个方面紧密控制产品质量。

  塑造全产业链竞争力

  根据光明乳业此前公布的这份 食品安全白皮书 内容,光明乳业已经建立了一套完整的 “从牧场到终端、全产业链把关”的产品安全控制体系,通过对全产业链风险因素的识别,对乳品硬件装备以及管理体系的升级,找出对风险因素管控的思路与对策,并以点带面的展示阶段成效。

  在源头的把控上:如采购的饲料、兽药全部来自统一渠道,杜绝任何人为添加的违法违规物质;质量安全员每天取样抽检生鲜奶,不合格不得出牧场等。

  进入生产加工环节,经严格检测合格后的原奶进入工厂后,光明乳业对整个乳品生产过程的109个环节中确定了75个风险关键控制点,并对每个风险点都制定了相应的风险控制措施,以预防为主,降低食品安全隐患,为生产安全的精准“护航”。

  在光明乳业最新出炉的社会责任报告中显示,2015公司食安办下发了光明食安办文字(2015)第 1号文《2015年生乳风险监测计划》,传递最新法规标准34个,并根据风险环节、风险关键控制点组织公司下属所有工厂和O E M 工厂进行2次产品盲样比对和质量检验内训师等活动。各级监管部门市场抽检共3680件次,合格率 100%,公司食安办抽检689件,合格率100%。

  光明还拥有自己完善的冷链物流系统,以华东为中心设立了26 座现代化冷链配送中心,仓库总面积超过5.5万平方米,运输覆盖终端网点约16000个。记者了解到,其对自有车辆的制冷与保温硬件设施均是按照国家行业标准《W B/ T1046-2012》中规定的最高等级 “F”级别进行配备,同时配置了 G P S车载监控系统与温度自动记录设备,做到温度监控率100%。

  在全产业链控制过程中,光明乳业率先引入 WCM 世界级制造管理系统,结合了全球最好的工艺实践和改进方法,融合了供应链管理、全面质量管理、战略 成本管理、精益生产等全方位的管理要素,无论是在硬件设施还是软件管理上都已经对标国际标准,坚持持续改善。

  此外,目前光明乳业拥有包括依托光明乳业研究院建立的“乳业生物技术国家重点实验室”以及“国家乳品加工技术研发分中心”、“国家级企业技术中心”和 “上海乳业生物工程技术研究中心”四大科研平台。光明乳业旗下研究院已与多家国际、国内知名的大学和科研机构建立了合作机制,在乳制品营养、益生菌、食品安全控制等方面展开深入合作研究,通过国际合作了解食品科技前沿动态,为产品研发过程中的食品安全管控提供文献和数据支撑。

标 签: 乳业    中国    

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号