实时滚动新闻

进口巴氏杀菌乳多次检出大肠菌群超标

2016-12-19 14:11:56    中国质量万里行    文 / 本刊记者 刘回春    点击:

  近期,国家质检总局公布的进境不合格食品化妆品信息中,口岸检验检疫机构在多批次澳大利亚进口巴氏杀菌乳产品中发现不合格产品,其中澳方企业 Camperdow n Dairy company Pty Ltd 输华产品多次检出大肠菌群超标。

  国家认证认可监督管理委员会表示,将暂停澳大利亚巴氏杀菌乳企业注册资格并全面加强后续监管。

  巴氏奶屡登质量“黑榜”

  国家质检总局公布的进境不合格食品、化妆品信息显示,今年 1~7月,几乎每月都有进口牛奶被检出不合格问题,而澳大利亚巴氏杀菌乳则屡次登上质量“黑榜”。

  以今年 7月为例,入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现,来自澳大利亚的澳兰吉小镇部分脱脂巴氏杀菌乳、澳兰吉小镇全脂巴氏杀菌乳和澳斯淳全脂巴氏杀菌乳均被检出不合格,前者标签不合格,后两者超过保质期。

  7 个月来,一共有 12 批次巴氏杀菌奶被检出不合格,其中 6 批次大肠菌群超标或菌落总数超标,2 批次超过保质期,2 批次非脂乳固体含量不符合国家标准要求,1 批次未按要求提供证书或合格证明材料,1 批次标签不合格。

  8月26日,国家认监委约谈澳大利亚驻华使馆,通报上述情况,通知暂停该企业在华注册资格,要求其他涉及进境不合格信息的输华巴氏杀菌乳企业限期提交问题调查和针对性整改报告。

  同时,国家认监委要求澳大利亚主管当局以及所有 41 家已注册的巴氏杀菌乳企业限期提交相关技术性证明资料,将组织专家开展技术审核,全面加强对澳大利亚乳品生产企业的后续监管,督促其持续满足注册要求。

  运输环节多容易出问题

  巴氏杀菌奶是指对鲜牛奶采用低温的巴氏杀菌法加工成的牛奶(一般为 72℃ -85℃),通过巴氏杀菌原奶中的有害微生物一般都已经杀死,既能够达到安全饮用标准,又能最大程度保留鲜牛奶的营养和风味。但这种牛奶从离开生产线,到运输、销售、存储等各个环节,都要求在 4℃左右的环境中冷藏,保质期比较短,一般为 7 天左右。相比于国内本土巴氏杀菌奶 5~10 天的保质期,进口巴氏杀菌乳的保质期普遍较长。例如,韩国延世株式会社生产的新鲜纯牛奶保质期为 15 天;澳大利亚诺柯合作社生产的新南威尔士巴氏鲜奶保质期为 19 天;兰维乐 ORAVIDA 新西兰进口全脂巴氏杀菌鲜牛奶保质期为 15 天;而 SADA 巴氏杀菌鲜奶的保质期为 21 天。

  奶业专家王丁棉表示,“巴氏杀菌奶本来就是一种快速消费品,回归到产品属性本身,应该在最短的时间内,产品最新鲜的时候消费掉。因为产品奶源、包装设备、包装材料、储存运输条件等都会影响巴氏奶的品质,尤其运输环节较多,有些关卡容易出问题,通过巴氏杀菌后的牛奶里面的细菌就会重新活跃起来”,“现在国外巴氏杀菌奶的产业链可以控制在无菌环境生产,通过改良的技术手段,同样在低温的状况下,早就能将保质期延长至 20~30 天。

  国内某知名乳企一位不愿具名的内部人士则表示,以澳大利亚进口巴氏奶为例,从当地运到中国消费者手中已经辗转几个回合了,如果中间冷链运输不达标,很容易出现漏包、胀气等问题。

  “其实国内巴氏奶的保质期也可以更长,前提是一直储存在在 1℃左右的冷藏环境下。但在实际消费环节中很难保证全程不出任何意外,这也是进口巴氏奶出问题的原因。”该人士透露,商超一般对销售的鲜奶有天数要求,比如保质期为 5 天,如果第四天还没卖掉就会退给厂家或降价销售。”

标 签: 巴氏    大肠菌群    

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号