实时滚动新闻

质检总局专项抽查玩具和移动电话

2016-12-19 11:56:50    中国质量万里行    文/本刊记者 李颖    点击:

  国家质检总局近日发布了玩具、移动电话2种产品的质量国家专项抽查结果。结果显示玩具抽查合格率为90.8%,不合格产品检出率低于 10%,主要问题是塑料袋或塑料薄膜、可预见合理滥用测试中的小零件、正常使用测试中的可触及的锐利尖端等项目不合格。移动电话不合格产品检出率介于20%至30%之间,主要问题是电气间隙和爬电距离、发热要求、辐射骚扰场强、静电放电抗扰度等项目不合格。

  玩具:塑料袋、小零件、可触及锐利尖端不合格

  玩具共抽查了山东、江苏、上海、浙江、福建、广东 6个省(市)300家企业生产的300批次产品,包括塑胶玩具、电玩具、娃娃玩具、金属玩具和弹射玩具5种类别,重点对机械和物理性能、燃烧性能、特定元素的迁移、标志和使用说明等项目进行了检验。

  经检验,有12家企业生产的12批次产品不符合标准要求,抽查合格率为96%。其中,塑胶玩具抽查212批次,8批次不合格;电玩具抽查77批次,3批次不合格;金属玩具、娃娃玩具、弹射玩具因企业分布少,共抽查11批次,弹射玩具发现1批次不合格。

  本次抽查发现的主要问题是塑料袋或塑料薄膜、可预见合理滥用测试中的小零件、正常使用测试中的可触及的锐利尖端等项目不合格。

  手机:合格率比15年下降8.9个百分点

  共抽查了广东、北京、天津、上海、江苏、江西、山东、湖北、重庆、贵州10个省(市)90家企业生产的90批次产品,重点对电气绝缘、电气间隙及爬电距离、导体的端接、直插式设备、发热要求、接触电流和保护导体电流、抗电强度、辐射杂散骚扰、电源端子和电信端口的传导骚扰、辐射骚扰场强、静电放电抗扰度、电快速瞬变脉冲群抗扰度、浪涌(冲击)抗扰度等13个项目进行了检验。

  经检验,有24家企业生产的 24批次产品不合格,产品抽查合格率为73.3%,比2015年下降8.9个百分点。

  本次抽查发现的主要问题是电气绝缘、电气间隙及爬电距离、直插式设备、发热要求、抗电强度、辐射杂散骚扰、电源端子和电信端口的传导骚扰、辐射骚扰场强、静电放电抗扰度等项目不合格。

 \ 

  消费提醒:玩具产品小常识

  1.根据孩子的年龄选择适合的玩具,不同年龄段的孩子在智力发育、身体发育方面都有不同的特点,合适的玩具会更好地促进儿童发育。

  2 . 查看产品标 识,标 识 内 容包括:产品执行标准、适用年龄、生产企业名称及地址、产品 名 称 以及相关的警示说明等,不要购买 “三无”玩具产品。

  3.存在小物件的玩具要用力拉扯各部件,看会不会脱落。特别是给3岁及以下儿童玩耍的玩具,一定不能购买存在细小部件的玩具。

  4.用眼睛及手观察并触摸玩具的边缘等部分,观察是否存在塑料料口、飞边等现象,特别是应没有可能划破手指的锐利尖端。同时,整体感受一下产品的质量,比如玩具各部分的结合处应紧密,产品结实,不容易分离等。防止在儿童玩耍过程中出现小零件、锐利尖端等,发生危险。

  5.玩具材料为硬塑料或金属等刚性材料时,若存在有小圆通孔时,可用小拇指试一试,感觉一下手指不应卡在其中,并且没有割手的感觉。

  6.购买毛绒玩具时可以用手触摸感觉,质量优良的毛绒玩具应外观饱满、手感良好,按压玩具的填充物时应填充均匀,无结块等现象。对于底部或背部留有拉链开口的毛绒玩具,可以拉开看看里面的填充物应干净无杂质。

  7.好的木制玩具表面光滑没有木刺,玩具表面的油漆没有异味。

  8.在购买塑胶玩具、电玩具、娃娃玩具、金属玩具、弹射玩具时还应查看“CCC”标志,这五类产品是认证范围内的玩具产品,选购时若没有该标志,很有可能是假冒伪劣产品。

标 签: 专项    总局    移动电话    

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号