实时滚动新闻

移动插线板抽检不合格率100%

2016-12-19 11:52:06        文/本刊记者 李颖    点击:

  移动插线板如果存在安全隐患,可能引发火灾、触电等严重事故。为了提升插线板的安全性能,去年10月我国颁布了新的强制性国家标准,并将于2017年4月正式开始实施。但是, 2015年下半年及2016年7月,福建省质监局根据即将实施的新国标组织开展了移动插线板产品的风险监测工作。两次风险监测,检测人员从市场上购买了55个批次样品,经检测发现,所有样品都达不到即将实施的新国标的要求,不符合率高达 100%,也就是说从市场上购买的所有插线板样品都存在安全隐患。

  隐患一:电线过细

  在风险监测过程中发现,部分移动插线板存在偷工减料导致电线过细的问题,容易在通电之后,因为温度上升过快,引燃产品外壳,造成火灾隐患。

  隐患二:阻燃性能不达标

  此外,还有部分移动插线板所用材料阻燃性能不达标,一旦遇到明火,无法阻止火势蔓延,极易引发火灾。

  隐患三:漏电

  在这两次风险监测过程中,漏电风险是移动插线板存在的另外一种安全问题。例如,部分产品没有按照标准要求使用接地装置等。同时,还有一些产品因为设计不合理,也存在漏电的可能性。这些产品对于使用者,尤其是孩子们来说,是一种巨大的安全隐患,因此造成的伤害事故也时有发生。据有关部门统计,在我国每年儿童因触电死亡的人数占儿童意外死亡总人数的10.6%。不达标的插线板增加了使用者触电的风险。

  隐患四:没有加装安全保护门

  新国标中还有一项重要的规定,就是所有的移动插线板必须加装安全保护门,但是风险监测中,所有移动插线板样品都没有加装保护门。在这项检测中,产品不符合率同样是100%,这样的插线板如果在有小孩的家庭、学校等场所使用,非常不安全。

  专家指出,目前插线板行业的主要问题就是入口和出口两端把控都不严格。在入口方面,由于生产准入门槛较低,很多中小型企业甚至家庭作坊都能生产插线板产品,而这正是造成整个行业质量安全水平不高的重要原因之一。同时,新国标虽然已经出台,但是要到明年4月才能正式实施,在此之前标准还没有强制约束力。

  为此,专家提醒相关企业能尽快按照新国标要求组织产品生产,不断提高移动插线板产品的安全性能,不再让劣质插线板成为威胁消费者生命财产安全的隐形杀手。

  延伸阅读

  如何正确使用插线板?

  1.一定要购买新国标插座,不要选购国家禁止生产的万用孔插座。新国标插座的三相插孔与两相插孔分开,有5个孔;万用孔插座的三相插孔与两相插孔合在一起,有 3个孔。

  2.避免“小马拉大车”。插线板都有额定电流,不能超负荷使用,否则插座会发热、损坏电器甚至引起火灾。特别注意,不要将空调、微波炉等大功率家用电器插在额定电流值小的插座上使用。

  3.拔插头时不要拽电源线,这样容易把电源线与插头连接的部位拽断,从而发生短路、漏电,引发火灾和触电事故。

  4.插座、插头异常或老化时要及时更换。

  5.切忌改变插头尺寸与形状。这样会导致插头与插座接触不良,损坏家用电器以及插头插座甚至引起火灾。

  6.杜绝电源引线直接插在插座中使用。

  总之,选择插线板不要贪便宜,使用时切忌超负荷

标 签: 不合格率    插线板    

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号