实时滚动新闻

食物串味有异物网络订餐一再遭质疑

2016-12-19 11:45:03    中国质量万里行    文/李颖    点击:

  网络外卖订餐一直存在着严重的食品安全问题,隐患重重。今年的3.15 晚会就曾曝光过,但是现在满大街还是依然能看到他们的身影。

  虽经过曝光,但依然火热,是因为他们做了改进了吗?并没有!

  11月10日,中消协通报的网络外卖订餐服务体验式调查结果显示,网络外卖订餐服务总体验得分 79.8分,网络订单取消难、送餐服务不及时、餐食卫生安全隐患多等问题突出:外卖下单后无法取消,食物撒漏、串味、有异物,不能及时送达,商家不提供正规发票,甚至是肉食生蛆.....对,你没看错,就是这些问题,在网络外卖订餐平台反复多次出现了!

\

  本次调查由来自全国17个消协组织的体验员以普通消费者身份进行,体验员以普通消费者身份通过网上订餐、送餐服务、餐食质量及平台支付等流程,对当地网络外卖订餐服务的各个环节进行体验。根据体验要求,体验员通过视频、音频、照片、截屏等获得一手资料,发现和记录网络外卖订餐全流程中的问题及线索。

  此次共对美团外卖、饿了么、百度外卖、口碑/淘宝外卖和其他品牌(含外卖超人、到家美食会、易淘外卖)等平台完成了1006次体验,同时实地暗访了93家网络外卖订餐平台加盟商家的实体门店。其中,线上体验得分84.7分,线下体验得分77.7分,体验员对网络外卖订餐线下服务体验评价相对较低。

  中消协公布的体验报告表明,相对于线上订餐的体验情况,线下送餐服务及送餐质量体验部分存在的问题相对突出。主要问题有:

  1.个别订单餐食存在异物等不符合卫生安全要求的情况。如9月9 日北京体验员在体验“美团外卖” 时遇到肉食生蛆等严重等食品卫生安全问题。又如9月20日杭州体验员在体验“饿了么”平台时发现毛发等异物。

  2.个别平台准入审核不严,出现无资质商家在平台线上登记,在线下无证经营的情况。如9月22日宝鸡体验员体验“饿了么”平台线上登记信息显示为“土豆片肉夹馍店”,在线下实际是个街边移动式食品小摊位,并不具备相应经营资质。

  3.部分餐食外包装存在破损、食物撒漏、串味等情况,餐食外观体验相对较差。如8月20日洛阳体验员在体验“美团外卖”时遇到店铺外卖食品撒洒漏较为严重,影响实际食用的情况。又如9月8日宁波体验员体验“口碑外卖”时遇到店铺外卖包装不密封,导致食品撒洒漏较为严重。再如9月12日,宝鸡体验员在体验“饿了么”平台时出现外卖包装不规范、食品撒洒漏较为严重的现象。

  4.部分平台商家不能及时送达餐食,17.5%的体验员反映网络外卖订餐平台未按照系统显示时间送达餐食。如9月13日北京体验员在体验“百度外卖”时遇到线上订单显示已送达,实际线下外卖并没有送达。

  5.部分由商家自行安排的送餐人员,服务意识薄弱、服务主动性较差。如8月30日重庆体验员在体验 “百度糯米”时遇到送餐人员服务意识较为薄弱,只顾自己打电话,不理会体验员询问的情况。又如9月8日重庆体验员在体验“美团外卖”时遇到送餐人员随意性较强,不使用规范服务用语,且出现服务全过程没有下车的情况。

  6.部分平台未设订单取消选项,53.4%的体验员反映无法取消订单。如7月20日北京体验员体验 “美团外卖”时出现下单2分钟后商家以菜已经在配送中为由,拒绝了体验者的退单申请。又如8月21日武汉体验员体验“饿了么”平台时遇到商家以下次优惠为由拒绝退单。

  7.超过七成的体验员反映平台商家不主动提供正规发票。如8 月30日洛阳体验员在体验“百度糯米”时遇到线上明确备注要求开发票,但实际仍没有开具发票的情况。又如9月3日郑州体验员在体验 “大众点评网”时遭遇线上要求开个人发票,但线下没有开具发票的情况。再如9月20日杭州体验员在体验“美团外卖”时出现店铺明确表示没有发票的现象。

  对此,《中国质量万里行》提醒广大消费者,在进行网络订餐时应注意以下两点:

  一、要增强自我保护意识,查看平台相关资质,关注平台和商家的信用,选择正规的餐饮单位订餐,并尽量对餐饮单位进行多方了解或实地考察;

  二、要主动索取订餐发票或有效票据,发现餐食撒漏、食物过期变质以及送餐严重超时、服务态度恶劣等问题时,要留存相关证据,依法维护自身权益。

标 签: 异物    食物    网络    

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号