实时滚动新闻

“网约车新政”引发市场焦虑

2016-11-09 11:35:46    中国质量万里行    文/田妞    点击:

  国庆假期刚过,北、上、广、深四大一线城市跟商量好似的,相继公布了适用于本市的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,对平台、车辆、司机做出了严格限制。

  最严新政:“严”在哪里?

  如果要用一个词来形容网约车的车辆要求,那么“苛刻”二字最贴切不过了。

  第一点是车龄要求,广州需要少于等于一年,而深圳少于等于两年,这是否意味着如果购置一辆新车来做专车,那么这辆车就只能做一年或者两年呢?即使是在第二年再把车辆以二手车形式卖出去,这点时间对于专职做网约车的司机来说也是很难有足够的利润。

  第二点车型要求,北上深对于汽油车型的轴距要求都大于等于2700m m。这一要求就会把一大半的紧凑型车给筛选掉,如英朗、福克斯。留下来的小部分都是像轩逸、卡罗拉这些以空间著称的紧凑级车,而且轩逸、卡罗拉也只仅仅是刚达标,轴距刚好2700m m。而比紧凑型车更低端一点的A0级小车全军覆没无一幸免,像我们经常打车打到的本田飞度、日产阳光这些小车以后应该是看不见了。

  第三点要求,除了上海,北、广、深三个城市都对排量要求在 2.0L或1.8T以上,刚才勉强仅存下来为数不多的紧凑型轿车瞬间也被淘汰得七七八八,幸存的就只剩凌度和C X-4和一些性能版本车。作为网约车中的两大王者,轩逸和卡罗拉都可以回家洗洗睡了。某些小排量中级车也难逃一劫惨遭毒手,如1.6T的索纳塔、 1.5T的蒙迪欧。

  其他还有一些配置、保险的额外要求这里就不多作解释了。如果真的出台这些政策,政府是想玩死网约车市场吗?受影响的不单只是司机,如果真全部满足上述要求,那么价格还不飞到天上去了,还有谁能搭得起网约车呢?刚开始成长起来的网约车市场瞬间就会灰飞烟灭。

  网约车平台:叫苦连连

  这些征求意见稿一出,最有意见的当然就是众多的网约车平台。神州专车表示,北京上海等地的网约车征求意见稿对神州专车无影响,但“有关京沪网约车司机必须持有本地户籍要求,过于严格。”

  易到也比较委婉地表示,“新行业的健康发展既需要政策规范,也需要给予发展空间”,并将“根据各地征求意见稿的时间表,通过正常渠道向主管部门反馈有关政策意见建议,同时积极开展资质申请工作”。

  而滴滴的回应则比较直接。在滴滴看来,这种做法将导致车辆供给骤减、司机大幅减少、网约车车费翻倍和出行效率大幅降低等问题:

  1.车辆供给骤减:以上海为例,符合新轴距的网约车不足 1/5;

  2.司机大幅减少:以上海为例,上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有本地户籍。此举也会造成大量网约车司机失业,给社会造成不稳定因素;

  3.网约车车费翻倍:网约车受大众的欢迎,是由于社会共享车辆本身的平民化所带来福利,使得定价相对实惠。新政中对网约车的要求提高了运营成本,可能达到当地出租车价格的两倍以上;

  4.出行效率降低:网约车减少导致供不应求的情况,会使等待网约车的时间延长,同样也会出现“司机挑乘客”的情况。民众将重回“打车贵,打车难”的旧况。

  虽然我们都明白,滴滴发出的这一份声明是为了自身利益,但对于广大消费者,确实也面临着这些问题。要是网约车比出租车还要贵,你还会用网约车吗?

官方回应:门槛高是为了治“堵”

  面对关于网约车新细则中 “司机须有本地户口、车辆须有本地车牌”规定的热议,北京市交通委和上海市交通委也分别给出了回应。

  对于设置本地户籍,北京市交通委官方解读称,设置户籍门槛有4个原因:要符合北京发展定位;治理人口无序过快增长、疏解非首都功能的要求;治理交通拥堵的要求;根据政策要求,北京要适度发展网约车。而关于本地车牌问题,北京市交通委认为北京已制定了机动车限购、限行措施,如果放开外地车从业,将对这些措施的实施效果起到反作用。

  上海交通委则表示,作为出租汽车的一种业态,网约车具有地域性服务特征,交通部《暂行办法》中明确规定,禁止网约车异地经营。而且依据目前上海实施的外牌车辆限行措施,仅有在本市注册登记的车辆才能提供全时段全路段的出行服务。至于排气量的限制,则为了满足节能减排要求,保证网约车舒适性。

  对于网约车,规范之余,相关部门也需要考虑网约车相对自由发展的空间,最终让消费者享受到实惠。

标 签: 新政    市场    

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号