实时滚动新闻

消费者与商家应当换位思考

2016-11-09 11:33:47    中国质量万里行    文/高之良    点击:

  假货太多,这让人买东西的时候总是很紧张。媒体整天也在宣传“小心不良商家”、“购物防骗指南”、 “如何对商家投诉索赔”等等,商家看上去就是消费者的敌人,弄得大家一买东西就如临大敌,处处小心谨慎。当然,“买的没有卖的精”。消费是真正的“刚需”,你总得生活,所以,看上去消费者总是很被动。

  而对另一方的企业或商家来说,也是一肚子委屈:成本高、竞争激烈、消费者挑剔,一句话,生意难做钱难赚。

\

  这里面就有一个现象十分明显:对于许多人来说,有时你是买家,有时你又成了卖家。你曾经被动,你也有主动的时候。市场经济发展到今天,当一切几乎都成了生意,那么也就意味着几乎每个人既是生意人,同时也是消费者:卖饺子的想吃拉面,你就是拉面馆的消费者,反过来也是一样。所以,如果大家都当对方是敌人,出门都紧张兮兮的,或者在网购的时候提心吊胆的,那还如何称得上要过有质量的幸福生活呢?

  如果你是商家(或生产企业),或者你的家人就是经商的,那么,一旦你身份转换成消费者,也不要一味苛求别的商家,应该相互理解,设身处地相互体谅。这有点像你骑车的骂开车的人,等你开上车了,也不要骂骑车人;或者是,你没买房的时候骂房价乱涨,买了房又盼着房价天天涨。这不是一个成熟公民应有的品质。

  以前有句话现在都很少提及了,叫做“人人为我,我为人人”,其实也说的是这个道理。要树立换位思考的意识,虽然现在我们强调“自我意识”和“个人利益”,但你不能总是当消费者的时候强调消费权利,而当卖家的时候又想着不择手段“赚取最大利益”,那就成了“人人为我,我害人人”,最终“风水轮流转”,到头来自己也成了受害者。

  中国传统上讲求做买卖要 “童叟无欺”、“买卖公平”及 “和气生财”,其实买卖就是生意,现在有一种说法解释得挺好:生意,就是用你的产品和服务,让陌生人也能满意。

  由于需要建立信任基础,我们现在可能都还做不到让陌生人都满意这一点。但也没关系,最起码,你就当双方是一种买卖关系,而买卖重在合作,而合作好才能共赢。

  有人说,如果人人都会开车了,交通秩序要好很多,因为大家都懂规则;而如果人人都会做生意了,也懂得了做生意“都不容易”,那么消费者与商家的关系就会好很多,彼此就能逐渐实现良性互动。

标 签: 消费者    商家    

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号