实时滚动新闻

从喝酒辨识各种杯子的优劣

2016-11-09 11:23:37    中国质量万里行    文/本刊记者 李颖    点击:

  家住湖北武昌的王先生最近遇到了一件奇怪的事,和朋友聚餐时他把苦荞酒倒入一次性纸杯,结果白色的纸杯变成了黄色,吓得王先生不敢喝酒了。

  为了弄清事情的真相,王先生和朋友们又往一个纸杯里倒入了酒精,结果杯子变成了红色。

  这到底是怎么回事呢?湖北武汉产品质量监督检验所的专家表示,王先生所买的纸杯上面印花的图案是用的乙醇油墨,也是环保型的油墨,因而碰到酒精就会掉色。

  专家解释,纯酒精纯度比较高,它把纸杯外面的环保型油墨进行了物理溶解,所以变成了红色。用纸杯装苦荞酒时,酒精浓度没那么高,再加上它本身是一种淡黄色的液体,所以最后残留就是淡黄色。

  那么用这种已经变色的酒杯来喝酒,会不会对身体的健康有影响呢?

  专家介绍,环保型油墨是一种有机溶剂,用一次性纸杯装酒精和饮料,长期使用会对人的大脑神经系统造成影响,对身体造成一定伤害。因此,专家建议不要用纸杯装酒精和饮料,如果要使用尽量一次性使用不要多次反复使用。

  其实,早在2012年6月份出台的《纸杯》国家标准中规定,纸杯必须使用环保油墨。使用环保型油墨的纸杯,遇到酒精会掉色,这类纸杯需要明确标注“不得盛装酒精类饮品”,但日常生活中很多消费者并未注意。

  除了杯子材质的选择,纸杯的质量问题同样也需要引起重视。对于王先生所购买的纸杯,专家指出,其违反了国标中对于印刷方面的规定。

  国标规定,纸杯杯口距杯身 15毫米以内,杯底距杯身10毫米以内,不能有印刷图案。这样是为了避免油墨进入口中,也是为了避免杯子叠放的时候油墨会污染杯子的内壁。但是,王先生所购买的纸杯并没有达到这方面的要求。

  生活中我们常见的有纸杯、塑料杯、金属杯、瓷杯……那么,用什么杯子最安全呢?《中国质量万里行》发出消费警示:

  1.一次性纸杯或暗藏潜在致癌物。一次性纸杯看起来卫生、方便,但仅用肉眼其实无法辨识其是否真的干净、卫生。

  从环保的角度来讲,还是应该尽可能少用一次性纸杯。有的纸杯生产厂家为使杯子看上去更白,加入大量荧光增白剂。而就是这种荧光物质一旦进入人体,就会成为潜在的致癌因素;其次,那些不合格的纸杯一般杯身都很软,倒入水后容易变形,有的纸杯则密封性差,杯底容易渗水,这都很容易让热水烫伤手;更有甚者,当你用手轻轻触摸纸杯内侧,能感觉到上面沾着细细的粉末,手指的触摸处也会变成白色,这是典型的劣质纸杯。

  2.塑料水杯易藏污纳垢。塑料中常添加有增塑剂,其中含有一些有毒的化学物质,用塑料杯装热水的时候,有毒的化学物质很可能会稀释到水中,并且塑料的内部微观构造有很多的孔隙,其中隐藏污物,清洗不净就会容易滋生细菌。所以,在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的水杯。

  3.五彩水杯或致重金属中毒。五颜六色的杯子很吸引人,但那些鲜艳的颜料里也藏有隐患,尤其内壁涂有釉,当杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就可能溶解在液体中。如果饮进带化学物质的液体,就可能会对人体造成危害。

  喝水,应首选无彩釉涂染的陶瓷杯,尤其是内壁要无色。不仅材质安全,能耐高温,还有相对较好的保温效果,喝热水或喝茶都是不错的选择。

标 签: 优劣    杯子    

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号