实时滚动新闻

26款知名茶叶农残检测12款含禁用农药

2016-11-08 11:39:14    中国质量万里行    文/本刊记者 李颖    点击:

“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,从这句古话可以看出,茶,对于中国人来说已成生活必需。然而,作为农产品,茶叶也有一个不可避免的问题——农药残留。

2016年9月19日,第三方环保组织绿色和平发布《2016年茶叶农药调查报告》,报告指出:经独立第三方实验室检测,26 款茶叶样品的农药检出率为65%,其中12个样品检出在中国禁止使用的农药,17个样品的农药残留超出欧盟标准。

这是绿色和平组织续2012年发布中国茶叶农药调查报告之后,再一次发布此类报告。检测结果依然让人不容乐观。

检测过程

送检样品:包括张一元、吴裕泰、竹叶青、天福茗茶在内的6个生态茶和20个常规茶。

标准要求:国标,在茶叶类产品中共对28项农药进行了限量要求,其他农药没有设定限量要求;欧标,在茶叶类产品中共对474项农药进行了限量要求,其他农药不得超过 0.01m g/k g;国家禁用农药,因其有剧毒、高毒性,被国家禁止用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药等农作物,包括氰戊菊酯、克百威、氟虫腈、硫丹和灭多威。

检测方法:气相色谱法-质谱法联用(G C-MC)和液相色谱法-串联质谱联用(LC-MS/MS)。

检测结果:26款茶叶样品的农药检出率为65%,其中12 个样品检出在中国禁止使用的农药,17个样品的农药残留超出欧盟标准(如图)。

农残超标意味着什么?硫丹、氟虫腈和灭多威都是国家禁止使用在茶树上的,但是考虑到禁用缓冲期、环境中残留以及其他地块使用的农药漂移等因素,国标中还是针对这些禁用农业制定了标准。不过,绿色和平食品与农业资深项目主任王婧认为,国标只是执法标准,并不等于与健康标准。

王婧解释说,虽然这类农药被禁止使用但是国标中仍有限量要求,这是因为有一些农药可能存在自然环境中,会随着环境而迁移。但如果超过最大限制量就可以推断生产者有违规使用禁用农药。

化学种植方式是茶叶农药残留的直接原因,而多种农药混合作用则更成为普遍的现象。在20款常规茶叶样品中有12款检出了禁用农药,这反映了部分茶叶企业对供应链缺乏有效的管理,原料采购未尽到妥善管理责任。

王婧认为,茶叶中农残较高既有地球生态恶化也有人为使用的原因,这两个因素相互存在,而且互为因果,形成了恶性循环。

茶叶成为商品之后,茶农更密集种植茶树,追求产量,大量使用化肥,造成生态系统被破坏,病虫害增多,抗药性增强。这进而导致需要更多的农药化肥,生态系统进一步受损。

目前,茶叶行业包括整个食品行业在“量”是不愁的,更多应该追求“质”与生态转型。

很多农药属于“环境激素”,会慢性干扰人体激素。欧盟首席科学顾问Anne Glover指出:“像环境激素这种物质,现在的科学界无法确认部分安全剂量,甚至这个安全剂量可能就不存在。

农残对人体有什么样的危害?

茶叶上的农药分为“脂溶性” 和“水溶性”,所谓的“水溶性”是指农药能否转移到茶水里。

王婧强调,现在大部分使用的农药都是脂溶性(油溶性)的,而水溶性的很少,这就意味着在泡茶的过程中只有少数几种农药会转移到茶水中,如检出灭多威的御青日照绿茶、崂山绿茶、日春铁观音 300、天福茗茶碧螺春、天福茗茶龙井、竹叶青绿茶等。灭多威的水溶性为55000m g/L,所以消费者要原理这些类型的茶叶,并养成多次洗茶的习惯。

需要注意的是,大部分名牌茶叶样品含有的违禁农药和高毒农药都很微量,短期内并不会对人体健康造成显著损害。

 \ 

但绿色和平认为,混合农残可能产生的农药“鸡尾酒”效应是被科学研究忽略的。目前对于农残毒性的研究与残留物风险评估都是单一农药进行,没有考虑到多种农药混合后产生的协同作用。

王婧强调,只计算某一种农药的最大残留限量仍不够全面,农药协同效应的危害可能是出乎我们的想象。举例来说,马拉硫磷和对硫磷这两种农药本身是低毒的,但在水体混合使用时,会让毒性变成两者相加的50倍之强。

最近的一项科学研究指出,美国各种复配农药制品中有69%的都有农药协同效应的登记。但在全球农药管理体系所中,却只要求申请登记的企业自己去披露协同效应,但可以想见,企业只是选择性披露了其中一部分。

而消费者在日常生活中会从各种食品渠道接触到农药残留,这正是协同效应最值得担忧的地方。

洗茶可以洗去农残吗?

多数茶友在泡茶时会有洗茶叶、用茶叶洗水杯的习惯,这能不能去除或减少农残的摄入?

一位茶行业专家表示,消费者在泡茶时有洗茶或洗茶杯的习惯,其实这种行为只能去除少部分的 “水溶性”农药,对于“脂溶性”农药却无能为力。

需要注意的是,现在茶叶在种植的过程中主要使用的是“脂溶性”农药。茶行业专家认为,茶叶中的农药残留大概只有3%-6%会溶解到茶汤中,如果检出的残留量只是稍稍超过欧标,在茶汤中则不足以对人体构成危害。

所以,消费者在喝茶时按照正常的喝茶步骤就可以了。另外,还是建议消费者在购买茶叶产品时一定要有包装(不建议买散茶),一定要是正规厂家生产,最好购买无公害和有机茶。

欧标是针对中国的技术壁垒?

王婧指出,欧盟的农药残留标准确实比中国更为严格。其规定,对于现有法律未规定的农药残留,一律按照统一的默认标准,不得超过0.01mg/Kg。关于这一点,欧盟专家表示,这是为了最大限度的保障消费者的安全,而这些农药在茶叶中是没有必要使用的。

需要明确的是,欧盟的标准对进口和自产的茶叶是实行同一个标准的,并没有区别对待。

选用哪种茶更安全?

 “生态茶”和有机茶虽是可持续的发展方向,但消费者不能过分追求品牌与营销噱头。但是它们的价格更高,有些口味却不如普通茶叶。

“生态茶”基本上分两种,一种是有中国有机认证标识的茶叶,这是有明确的标签的;另外一种是茶叶公司公开承诺不适用任何化学物质的,它们会提供一些追溯或是检测报告给消费者。

茶行业专家表示,“生态茶” 其实就是有机茶,此类茶要求在种植的环境中的空气、水和土壤都不含污染物,种植过程中也不投入污染物质,不使用农药等。

王婧也表示,有些消费者会自己寻找渠道,与茶农建立联系,去茶园炒茶,或是到当地买茶,这也是比较流行的模式——信任型农业。

标 签: 农药    茶叶    农残    

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号