实时滚动新闻

12款笔记本电脑口碑排行榜出炉

2016-11-08 11:13:05    中国质量万里行    整理/本刊记者 李颖    点击:

  2 016年8月,《消费者报道》曾基于京东电商平台收集了12款销量较高的笔记本电脑的3万多条评论数据,以期以消费者做出更佳的口碑分析,看看哪个品牌的电脑颜值高,性能好?

  选取标准:378位消费者的调查显示,电脑配置、品牌、外观、重量等是消费者在购买时比较关心的指标,而56%的受访者会倾向于更换3千元到5千元之间的笔记本电脑。

  7款非游戏本:T hi n k Pad性能做工受好评,神舟故障率高

  消费者选择4千元左右的笔记本,一般定位就是学习和办公,与注重高性能高配置的游戏本相比,轻薄便携是这类电脑的主要特点。

  目前,售价在 4千元左右的主流品牌产品内存一般能达4G, CPU为Intel酷睿i5较多(如图1)。

 \ 

  在本次对比的这7款笔记本电脑中,联想系的两款口碑都相对较好,其中Thinkpad无论是性能还是做工,都广受消费者的好评,居口碑榜首位;神舟笔记本则被吐槽故障发生率高,综合评价垫底(如图2)。

  NO.1:ThinkPad E450,性能好,散热快,做工有质感。

  性能是用户对电脑的硬件配置、质量、电脑运行速度等的综合感受,是比较多购买者会提及的一个指标。“浮岛式”防泼溅键盘是这款电脑的卖点之一,此款电脑搭载的CPU为i5-5200U,是4000价位较为常用的配置,低电压版本的 CPU足够省电。

  对于这款电脑,普遍购买者反应性能不错,性价比高,笔记本轻薄,散热,续航都不错。ThinkPad 键盘上独有的小红帽,可以作为鼠标操控,深得买家喜欢。

  T h i n k P a d E 450对于日常办公学习无压力,弱 项 是电 脑屏幕分辨率只有 13 6 6 *78 8,部分购买者认为屏幕分辨率不是很高,而且电脑运行起来的噪声有些大。《消费者报道》问卷调查结果也显示,ThinkPad用户对他们的笔记本性能以及散热效果满意度也较高。

  N O.2:三星N P 50 0R4KX04CN,运行流畅,外观漂亮。

  三星N P500R4K-X04CN是7 款笔记本中售价最高的一款,也是唯一一款配备256G固态硬盘非游戏本。搭配固态硬盘使得开机及程序运行变快,部分购买者表示X04CN电脑开机只需几秒钟,运行流畅度提及率在7款电脑中最高。白色外壳的外观好评率达到 13.89%,受女性群体喜爱。

 \ 

  商品海报中声称X04C能续航 13小时,但部分购买者在实际办公时只能用7-8小时左右,和标称不符,但在7款电脑的续航能力也属于较高水平。最不足的地方还在于屏幕分辨率不够清晰。

  NO.3:惠普15q-aj109TX,屏幕大、清晰,做工设计褒贬不一。

  与前两款笔记本不一样的是,惠普笔记本屏幕达到15.6寸,分辨率为 1920*1080。购买者表示显示画面细腻,很适合影音播放。

  CPU为i5-6200U,流畅程度尚可。部分消费者对于惠普电脑的做工褒贬不一,部分认为鱼鳞纹理工艺用于机身,显得细腻,部分消费者则吐槽塑料感太强。

  NO.4:联想小新310,中规中矩,亮点缺点均不明显。

  联想,作为一个市场占有率较高的品牌,广受学生族以及办公族的喜爱。而这款小新310搭配的是i7-6500U的CPU,在 7款对比的产品中C P U配置最高,售价跟上述三星的售价一样,同样为4399 元。

  三星配置的是固态硬盘,而这款则为高级CPU。与其他几款相比,小新310 口碑表现中规中矩,没有特别突出的亮点。

  N O.5:戴尔V o s t r o 14 5480R-3528S,轻薄便携,散热性能较一般。

  重量仅有1.53k g的这款最 “轻薄便携”的笔记本,对于需要经常携带电脑出差的商务人士是一个很好的选择,轻薄的特点也吸引了不少买家。

  与传统黑色外壳相比,这款石墨银的笔记本的外观时尚,给购买者的印象深刻。但是运行起来的流畅度好评率相对其他几款较低,使用时有卡顿,散热性能也较一般。

  N O.6:华硕F L5600L,散热好,键盘手感较一。

  华硕F L5600L笔记本采用 “后置性散热”设计,就消费者反馈而言,散 热 性能也的确 较佳。F L5600L搭配的C P U为i7- 5500U,和小新310同为Intel 酷睿 i7。

  不过系统优化一般,不少购买者表示使用起来还是偶有卡顿。全键盘设计能满足喜欢用数字键盘的消费者,不过键盘手感一般,使用起来有点“飘”。

  N O.7:神舟战神K650D-i5 D2,故障发生率高,运行噪声大。

  在售价4千元上下的笔记本中,神舟配备了显卡GTX950M,显卡配置比其他6款都要高,同时神舟战神有较高的性价比。

  屏幕清晰度尚可,但不少购买者表示有漏光的现象。对于这款笔记本,槽点最高的就是故障发生率,“蓝屏”在不少买家那都发生过。风扇声音大也是多数用户不满意的地方。

  5款游戏本:炫龙居五款之首,神舟依旧垫底

 \ 

  游戏本之于普通笔记本,配置高,价格贵。从事影音剪辑、编程开发等工作的人对于笔记本配置要求会更高,此时也可以选择购买游戏本(如图3)。

  对于大家比较熟知的品牌,联想、戴尔、华硕等笔记本也是有专门的游戏本系列,但基于评论基数较少,为保证客观以及代表性,此次并没有选用它们进行对比。

  本次对比的游戏本C PU 均为I7,内存为8G,硬盘容量为 1T+128G固态硬盘。分析评论数据显示,本次所选的炫龙笔记本综合评价是5款中最好的,而神舟依然垫底(如图4)。

  NO.1:炫龙T1P r o,除了散热以外,都挺好的。

  炫龙在五款电脑中C P U的配置来说是最低的,不过搭配了 GT X965M显卡,性能满意度提及率达9.09%,居五款之首。除了性能好之外,酷炫的外观也广受购买者好评。

  对于玩游戏这种产热量大的程序,散热性能的好坏也是消费者十分注重的,该款电脑最大的槽点就是散热性能不够好,即使卖家送了散热器,但是散热问题依然突出。

  N O.2:微星G P62 6Q G- 1071XCN,运行流畅,故障发生率低,有漏光风险

  微星作为五款电脑中售价最高的笔记 本,搭配的同样是 GT X965M的显卡,消费者表示该款电脑工作及游戏都非常流畅,能应付大部分游戏。

  如果不追求顶配画质,帧数高带来的流畅感还是能够满足热爱网游的玩家们。赛睿游戏背光键盘的感官十分酷炫,不过部分玩家表示屏幕有漏光现象。

  NO.3:机械革命X6Ti-M2,散热好,漏光少,键盘手感一般。

  机械革命笔记本也具备了游戏本较为常见的一键散热的功能,相对来说购买者对散热满意度较高。关于玩家较为关心的漏光问题,该款笔记本的发生率较低。不过键盘做工,布局及手感,部分消费者则不太满意。

  N O.4:惠普P a v G a m i n g NB 15-ak004TX,运行噪音相对较小,其他指标表现平庸。

  惠普暗影精灵,该款电脑的外观设计比较特别,采用黑、绿双色主题设计。外观设计美,但是对于做工,不少消费者表示做工较差,需要提升。风扇散热声音较小,其他指标表现相较较平庸。

  N O.5:神舟战神 Z7M-S L7D2,屏幕漏光 严重,故 障 发 生率高。

  战神Z7M-S L7D2 笔记本跟微星的配置相似,价格要比微星便宜,性价比很高。不过这款笔记本跟战神K650D-i5 D2一样,评论中屏幕漏光的提及率以及故障发生率都是最高的,很多用户表示经常会死机。

  除了上述各款笔记本电脑之外,因为电商评论数据缺乏针对性,苹果笔记本电脑没有加入此次口碑评价中。不过问卷调查的结果显示,苹果笔记本无论在性能、散热、外观及音质等方面使用者评价口碑都是比较好的,但售价也是沿袭了苹果的高价位。虽然苹果的笔记本电脑口碑较佳,但美国 Consumer Report对多品牌笔记本的调查报告中显示,其故障检修的费用也较高。

  其实,笔记本电脑作为一种耐用的电子消费品,消费者在购买时可根据自己的需求以及预算选购自己较满意的产品。选购可从电脑配置,做工,耐用性,售后服务以及用户口碑等方面作为评估,选购一款能让自己用得顺畅的笔记本电脑。

标 签: 口碑    排行榜    笔记本    

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号