实时滚动新闻

购物前多听听朋友的建议

2016-11-04 14:57:20    中国质量万里行    文/高志亮    点击:

  卖东西是个学问,买东西也一样。购物之前,需要有个购物顾问。现在买东西成了技术活,事出两个原因:一是商品琳琅满目,消费者眼花缭乱。二是假冒伪劣多,消费者需要“购物指南”。

  市场普遍供大于求以及假冒伪劣多,是大家有目共睹和不争的事实,政府正在下力气“去产能、降库存”,消费者也要花钱买东西过日子,两全齐美的事,但在 “买方市场”中,如何选择商品,主动权在消费者手里。

  然而,由于人们一直相信 “买的没有卖的精”,所以,对于大多数普通消费者而言,购物之前仍然缺乏自信。

  如今的市场上,无论是淘宝网上还是实体店内,一种热销产品,不仅品牌众多,而且同一品牌更新换代快且规格也多,这也是为了对应消费者日益增长的个性化需求。不过,消费者虽然强调个性化,但实际上,面对众多品牌和不同规格的产品,消费者往往并不十分确定自己真正想要的是哪一个。在淘宝网上,人们特别重视商品的已有“评价”,尽管不少店家为了更多的“好评”而做假,但这样的信息仍是后来的消费购买与否的重要参考。

  实际上,现在更流行或者说更可靠的一种购物前参考,其实是朋友的意见。

  假冒伪劣产品多,你可以在你家后院或阳台上种菜,但也不可能样样自己生产,你总要买东西,总要机智勇敢地生活,其中的技巧之一,就是购物前征求一下朋友的意见。其实很多人平时就是这么做的:购物之前,咨询一下身边,通常都会得到热情解答;或者是买到了可心的商品,就热心地推荐给家人、朋友、同事。说明好产品人人都愿意做“代言人”。

  这种现象其实很普遍。出于对朋友、同事和家人的基本信任,我们应该意识到,经过这些年的市场磨练,每个人都或多或少有了些购物的经验,有些人甚至对某些商品的特点已有过“消费体验”,他们在购物前,不仅了解过产品特性,甚至还横向研究过同类产品的市场行情,包括价格、销量甚至优劣评价,还有的是上过当、受过骗,有过教训和不愉快的售后经历,所有这些,都将成为后来购物者的参考。

  反过来从卖家角度来看,商家在宣传自己的产品时,也很精明地使用着“信任”来做营销。比如我们都熟悉的“广告代言人”现象,你喜欢某代言人,你就会信任他推荐的产品。

  这里面还有个心理学原理,叫做“皮格马利翁效应”或“期望效应”。它由美国心理学家罗森塔尔和雅格布森提出,意思是人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示,它还包括期待效应、暗示力量等,甚至是吸引力。

  不过,近些年来,由于明星丑闻增多,包括嫖娼、吸毒、出轨等等,特别是一些人所代言的产品出了问题,受到了查处,在社会上引起不小的负面影响,因此,明星群体公信力明显下降,由此所导致的产品可信度下降,从某种程度上说也是企业和广告界的不幸。

  另外,“网红”经济下的产品代言,也经常会因“网红”的快速消失导致产品昙花一现。

  说来说去,购物靠朋友推荐,还是个不错的办法。

  当然也不要教条主义和经验主义,不是说购买所有的商品都要去征求朋友或身边人的意见,因为可能这件商品是新品,或者你自己就已经过多历练,早已成了购物达人。

标 签:     

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号