实时滚动新闻

同仁堂的管理精髓

2016-08-09 13:44:41    中国质量万里行        点击:

  “尊古不泥古,创新不离宗”,是同仁堂坚持的原则,既尊重传统,又不被传统束缚;既大胆创新,又不离经叛道。为适应新时期的发展,同仁堂创新地提出了以“双轮驱动”为核心的四位一体全面质量管理模式,这就是由单纯的产品质量观扩展到产品质量、服务质量、经营质量、资产质量四位一体的全面质量观,以产品质量为基础、以经营质量为延续、以服务质量为展现、以资产质量为发展,“质量”真正、全面地贯彻于组织系统的各个方面、环节,为实现永续发展打下了坚实的基础。

  以生命为担保的产品质量是同仁堂质量文化的核心。为保证产品质量,同仁堂用现代标准化手段管控生产,按照国家《中药材生产质量管理规范》在中药材主产区建立了11个大宗药材种植基地;按照国家《药品生产质量管理规范》标准,建设了6大现代化生产基地;按照国家《药品经营质量管理规范》标准,建立药品经营企业计算机管理系统和质量服务网络,实现了从原料采购到生产加工,再到零售终端的全面质量管理体系。

  以诚信为内涵的经营质量是同仁堂质量文化的延续。“以义为先,义利共生”,同仁堂以诚信作为质量文化的不断发展和延续,体现在经营的方方面面:坚决清除系统内不诚信经营者,对有损企业管理质量的行为严肃处理;采用法律、经济和舆论等多种方式,集中打假,维护消费者权益。

  以仁德为主旨的服务质量是同仁堂质量文化的展现。“小病作医生,大病当参谋”,同仁堂不断提高服务的质量和消费者的服务感受:根据职工工作岗位性质不同,对窗口服务人员制定了零售人员工作规范、医疗人员工作行为规范――要求服务人员始终秉持“热心、恒心、耐心、公心”对待顾客;医护人员始终以“医德精诚、医术精湛、医道精进、医护精心”为标准,真诚善待每一名患者。

  以绩效为标准的资产质量是同仁堂质量文化的发展。同仁堂将资产质量视为质量文化的红线和保障,以各类严格的绩效标准予以考核和提升。“四个质量”的核心和目的在于管理质量的提升和绩效的提高。

  同仁堂在“做长、做强、做大”的方针指引下,发展现代制药、商业零售、医疗服务三大板块,组建了拥有一家A股上市公司、两家H股上市公司、六个二级集团和研究院、中医医院以及教育学院的企业组织架构,形成了以资本、资产、品种为纽带,研发、生产、经营为一体的产业群,资产质量、经营质量、产品质量和服务质量稳步提升,各项经济指标连续16年保持两位数增长。(刘天峰)

标 签: 同仁堂    精髓    

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号