实时滚动新闻

汽车发动机变速箱漏油属“正常”还是“缺陷”

2016-08-09 13:21:19    中国质量万里行    专题撰稿/本刊记者 刘回春    点击:

  发动机、变速箱这两个汽车的核心部件,是汽车制造的基础环节,关系到汽车出厂后的正常使用及汽车驾车人员的生命安全,本来不应该出问题。然而,就是这两个核心部件,质量问题不断被车主反应、投诉。

  一是异响,二是漏油,由此造成汽车的驾乘安全担忧困扰着众多车主。

  央视2015年3.15晚会上,路虎极光因变速箱问题被曝光。路虎中国对路虎极光安全隐患的解决方案是,将对召回范围内车辆变速箱进行免费检测并进行软件升级,以优化9速自动变速器的性能。同时,涉及车辆9速变速器的保修期将延长至7年或者24万公里,在召回车辆免费软件升级完成后1年内,为涉及的车主赠送极光基础保养服务包2次。安全隐患的解决就这样将草草开始。

  而另一被曝光的大众途观、迈腾,厂家则是“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,一面继续着“正常现象”的口径,一边“看人下菜碟”,我行我素。

  “对明显安全隐患或者视而不见,或者推三阻四;对问题产品的修理也是“看人下菜碟”,懂行的顾客,也许能得到细致耐心的修理,甚至退换;而不懂行的顾客,修理的质量可能就要大打折扣”,央视评论说。

  到底是不是“正常”?有的车主也想通过第三方检测机构来检验一下发动机到底有没有问题,可是同样也吃了闭门羹,原因是,这些机构只针对企业,不对消费者个体开放。

  有关法律人士就指出,按照新《消法》第23条的规定,汽车机动车产品,自消费者接到之后的6个月之内发现有瑕疵的,有关瑕疵的举证责任应当在经营者,因此生产企业理应按照我国新消法的规定,尽早拿出产品相关的检测数据,对消费者的投诉进行正常的回馈和解释。

  2014年至今,《中国质量万里行》投诉部收到关于发动机问题的投诉1353条,其中漏油问题209条;变速箱投诉821条,漏油问题253条。

  问题涉及众多热销车型,是否也因为“漏油的现象太普遍了”,就成“漏油烧机油是很正常的”了。

  针对汽车发动机、变速箱异响、漏油现象,《中国质量万里行》将陆续发布消费者投诉案例的记者调查报道,希望遇到上述问题的车主积极给予反馈,也邀请业内专家资深人士一起参与分析评论,期待促进一些车企以品牌为重、以消费者生命安全为重,承担起本应承担的责任。

标 签: 变速箱    发动机    缺陷    

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号