实时滚动新闻

一汽解放:推陈出新挑战19万销量

2016-08-10 14:41:47    中国质量万里行        点击:

  2015年会上,一汽解放销售有限公司总经理荆青春在作2015年营销工作报告中表示:“2014年,一汽解放预计全年中重卡销售16.7万辆,轻卡1.1万辆,销售总量为17.8万辆。”据中汽协数据显示,2014年,解放重卡销11.66万辆,中卡销5万辆,中重卡合计为16.7万辆)可见,从销量来看,解放2014年超额完成了目标。

  2015年一汽解放全年营销目标总量为19万辆,其中,中重卡目标销量为17万辆,与2014年目标完成情况销量相差不大,一汽解放2015年销售目标确定是否显得有些保守?

  预测行业需求总量会略低于上年

  一汽解放总经理、党委书记许宪志分析,2015年行业形势在新型城镇化建设速度加快、基础设施建设提速、黄标车淘汰更新、成品油价格下降等市场条件下,预测2015年行业需求总量在93-95万左右,略低于上年。商用车ABS安装、前下防护、北斗导航装置、称重上户等政策将成为明年关注热点。

  一汽将围绕19万辆挑战目标,解放将着手国五开发车型、JH6车型品种延展、JH6?NG类产品、J6L?4x2载货车等产品开发推广的同时推进营销机构调整,成立西南营销部、轻型车营销车、调整品系管理重心,保证策划的产品能准确应对市场需求,竞争力强。

  推进精准化营销提升客户满意度

  2013年一汽重卡销量实现18万辆,市场份额17%,稳居牵引车行业第一位,解放J6系列产品全年累计销售突破9万辆,同比增长70%。

  一汽解放销售有限公司总经理荆青春在作2015年营销工作报告中表示:“2014年一汽解放预计全年中重卡销售16.7万辆,轻卡1.1万辆,销售总量为17.8万辆。2015年国内中重卡行业需求总量为95万辆,其中,2015年一汽解放全年营销目标总量为19万辆。其中,中重卡目标销量为17万辆,份额目标17.9%,份额同比增长0.8%,一汽解放将通过实现份额持续增长、推进精准化营销、提升客户满意度、提升网络能力四大途径实现营销目标。”

  在产品推出方面,一汽技术中心副总师吴碧磊介绍,解放将推出多款新品保证主销产品的核心竞争力。其中,对于目标销量为7.5万辆的牵引车型,2015年解放目标为主要在巩固大马力优势,投放长换油周期、长保养周期的中高端产品。其中包括解放J6P领航版高端物流车、JH6牵引车产品,全新升级的2015款J6及天V产品。

  2015年一汽解放将通过销售服务渠道下沉,进一步贴近用户,提升用户购买及服务的便利性。持续推进标准化流程,提升用户满意度。产品研发进一步贴近终端市场,提升适应性产品开发的精准度。在2015年营销工作中,一汽解放也致力于通过丰富多样的市场活动,深化用户产品体验和认知,同时为广大用户提供更为丰富的金融产品选择。

  提供更具适应性的挣钱机器

  吴碧磊介绍,2015年一汽解放将通过主销产品的全面升级与新产品的投放,进一步提升产品竞争力,为用户提供更具适应性的挣钱机器。全新的解放JH6及J6领航版等高端产品将陆续投放市场,应用长换油、长保用、免维护全新技术,体现“高可靠、高安全、高舒适、低油耗、低自重、低维护成本”的核心优势,满足高端集团用户需求。

  解放全系列产品升级到2015款,实现可靠性、舒适性、动力性等性能的全面提升。在解放J5?LNG产品的基础上全面拓展J6?LNG产品线,在天然气产品上给用户提供更多选择。解放根据不同区域及细分市场的差异化需求,还将投放西南版自卸、载货车、北方版牵引车、港口专用牵引车等更具市场适应性的定制化产品。

  2015年,解放将继续贯彻中国一汽TQC服务品牌战略,通过深化预防维护服务内涵、推进快速保养项目、优化救援工作流程、实施服务技术专家在线指导、完善备品供应体系建设等工作,使解放服务保障能力进一步提升,为用户提供“省时、省钱、省心”的服务。

  一汽解放将在行业内率先实施一对一服务,针对大客户、港口车、渣土自卸、专用车等不同客户对服务的差异化需求,制定一对一服务方案,通过驻在服务、上门服务等主动服务方式,提升快速响应能力。

  共和国长子创造历史

  1956年7月13日,一汽第一辆解放卡车CA10型4吨载货汽车驶下总装线,从此结束了中国不能制造汽车的历史。从CA10系列到CA15系列,“老解放”生产了整整30年,总计生产了128.1502万辆。

  1997年7月,解放第四代9吨平头柴油车CA1170P2K1L2批量投产。该车采用德国道依茨发动机,日本三菱宽体平头驾驶室,载重量由5吨提升至9吨。同年,解放16吨、30吨平头重型柴油车试装成功,从此解放卡车进入了准重型行列。

  2004年7月,一汽自主研发的解放第五代奥威重卡下线。奥威的问世使解放真正进入重卡市场,该车推出时,其产品竞争力在国内处于领先水平,在国际上不落后于欧洲车型。2005年1月,解放悍威重卡下线。之后,解放平台自主产品大威、骏威系列卡车相继投放市2007年7月,由一汽自主研发、历经6年打造的解放第六代重型卡车J6正式下线投放市场。

  解放J6是一汽在继承以往几代解放卡车优点的基础上,推出的定位于国内高端市场的产品,其整车寿命超过欧洲80万公里的指标。解放J6的宽体驾驶室采用了居室化的设计理念,动力系统搭载了锡柴奥霸13升6DN发动机,该发动机是一汽自主研发的成果,采用共轨喷油系统,最大功率可达460马力。

  J6上市后,一汽解放的销量形势呈现高开低走。据统计,一汽解放中、重型卡车2008年实现销售13.4万辆,2009年实现销售16.7万辆,继续位列国内重卡市场第二名。2010年,一汽解放以25万辆的成绩跃居行业销量第一,其与第二名拉开了逾2万辆的差距。然而,在2011年和2012年,一汽解放的重卡销量又出现大幅下滑,分别为15.8万辆和10.6万辆。

标 签: 一汽解放    推陈出新    销量    

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号