实时滚动新闻

质量管理专家科学评价不同类型申报组织

2016-08-12 09:17:20    中国质量万里行    文/中国质量万里行 雷玄    点击:

  ——首届“北京市人民政府质量管理奖”材料评阶段工作审侧记(三)

  最近十多年,我国评出获得质量奖的企业,参与更多的是制造类企业。但本届北京市人民政府质量管理奖的参评企业中,出现了不少社会组织,这体现了本届参评对象的广泛性。比如北京市第一社会福利院就很典型,这类非营利性组织参与质量奖的评审,通过卓越绩效管理模式提升自身管理。其中,服务标准化、福利院领导的理念、服务老年人以及基础设施的建设,很多方面都做得很好。

  不少专家表示,这是其参与评审质量奖工作以来,在别的省市没有出现过的情况,而卓越绩效管理模式的评价准则对行业特点并不明显,也就是说它其实适合于任何类型的组织或企业。而这一亮点,也让材料评审阶段出现了评审组针对评价标准的激烈探讨的局面。

  首先,针对不同性质的(组织机构)企业进行评价,本身就是一个挑战。比如财务结果一项中,参评的公益组织本身是北京市人民政府质量管理奖的一个亮点,但与其他营利性组织本身存在差异,在财务结果这方面就不明显,而相比一些大型盈利企业,财务结果本身就很好。“这一点对专家组来说,怎么样将不同性质的参评企业或组织中最核心的东西提炼出来,也是一个学习和提升的机会。”其次,在卓越绩效管理评价标准中“公益支持”一项,针对公益组织的打分标准问题就出现过很大争议,这些都是在其他省市的质量奖项的评比中没有出现过的。

  其实,在管理方面,虽然业态不一样,但很多方面都是相通的。评审专家组对企业的参评资料进行评审的过程中,主要有四个维度:方法-展开-学习-融合。比较重视的是,每个环节中有方法。

  展开涉及时间和空间:时间的展开就是说,去年是这么做的,今年是不是也是这么做;空间的展开就是,战略部门是这么做的,质量部门、生产部门等是不是这么做的。“我们有时候宏观地看待一些企业,很高大上啊,但是我们更多的是从时空方法的展开方面去看待。”而改进的含义是,今年这么做,那么明年是不是在这方面有所提升。整合就是企业在各阶段的方法之间的通融,互相的关联。

  通过这四个维度进行评价,看企业的管理成熟度展开到哪个水平。因此,按照这个标准,企业在自评的过程中,可能至少要达到一定分值,这意味着企业的基本管理已经非常扎实,企业的经营结果和财务结果也达到了一个稳健上升的趋势,这样的企业,对申报北京市人民政府质量管理奖来说,比较合适。

标 签: 北京市    质量管理奖    

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号