实时滚动新闻

部分企业管理水平达到国际标准

2016-08-11 17:55:06    中国质量万里行    文/中国质量万里行 雷玄    点击:

  ——首届“北京市人民政府质量管理奖”材料评审阶段工作侧记(四)

  按照北京市人民政府质量管理奖参评企业的管理水平与申报资料的水平,有评审专家将其分为三类:

  一类是企业的管理水平,包括在行业的地位和影响力都非常高。这类企业,自身硬件条件非常好,就是经营结果在行业的地位非常高,管理水平也非常好。

  第二类企业属于管理水平也还不错,也有企业的核心竞争能力,但是由于时间原因,资料的组织工作或者企业对标准的理解方面存在一定差距,所以,虽然能看到企业是有综合实力,但严格按自评报告的标准来评的话,相对来说有一点弱。

  第三类企业,本身有很积极的态度,参与也很踊跃,但是在管理水平的提升方面,包括在自评报告的总结方面,还存在一定的改进空间。

  北京市政府推出质量管理奖,相比2004年深圳市推行政府质量奖已经比较晚。参评专家表示,总体来讲,北京作为“首善之区”,奖项的流程等方面比其他省市更严谨更科学,更能体现公平公正公开;北京市人民政府质量管理奖虽然相比别的省市起步晚,但反而使其拥有了后发优势,主要体现在能将其他省市的一些探索集大成。

  不少专家表示,从参评企业的申报材料来说,参评企业都准备得很认真。进入到材料评审阶段,有60家企业参与,北京企业参与踊跃,积极性非常高。因为对企业来说,哪怕是优秀的企业,撰写几万字的自评报告,都是一个很大的挑战。

  在企业6万字的自评报告中,要把企业的优势总结出来,还要体现企业的一些不足,从领导、战略、市场、资源、过程管理,包括测量分析改进,一直到经营结果,涉及7个方面,涉及企业经营各个维度的经营管理的总结,并不是一件容易的事情。

  参评企业中不乏一些行业内的优秀企业,出现了IT和汽车行业的龙头企业,更出现了母子企业同台竞争的局面。其中很多是已获得过全国质量奖的企业。比如联想集团,2002年获得过全国质量奖,去年获得过中国质量奖的提名奖。

  与参评国际质量奖的企业相比,北京已经拥有很多优秀的企业,一位接触过很多国际企业的评审专家表示,“其实,一些国外的企业在很多方面还没有我们做得好,包括企业的创新活力、快速反应的机制等方面。”

  他认为,中国已经拥有很多优秀的企业,已经可以作为世界的标杆。这类企业在管理方面,可能更具有中国特色。

  比如说,西方人力资源管理的末位淘汰制,人与人之间是一种合同关系,讲契约精神,这与西方的文化、社会体系紧密结合。但基于中国的文化底蕴,可能就不太适合,中国企业探索的内部市场模式可能更具可操作性。

  从评审角度来说,设立北京市人民政府质量管理奖的目的有三个:一是通过“小质量”发展到“大质量”,强调经营质量,“小质量”要靠“大质量”保证,“大质量”最终的目的是为了“‘小质量”,要引导质量经营;二是对好的企业进行表彰,鼓励企业持续发展;三是树标杆,让其他企业知道哪些企业是标杆,让优秀企业进行交流,拥有与他企业交流分享管理经验的责任。

  因此,专家组也指出,企业要提高管理水平,不是写写材料就可以。只有当企业管理水平达到一定程度之后,企业才可以去申报奖项,当然也不是说,靠申报就能提高水平,需要企业导入这种模式,运用这种理念、方法指导具体工作。

  对这次在申报企业,有专家按照行业特性进行归纳发现,参评企业中出现了不少成长性很好的企业,这类企业成长性和发展前景很好,企业希望利用卓越绩效管理模式的形式和方法,在管理上有所突破。

  有专家表示,“从评审的角度来讲,不是说企业大就好,更多是看企业管理的成熟度。这就与很多别的省市质量奖相区分,很多省市都是大企业优先,有的不超过50个亿就没法申报。而北京优选的企业中就有不少属于创新性很好。”

  首届北京市人民政府质量管理奖起点和规格很高,从整个评奖的严谨性来说,评审专家觉得整个评奖流程非常规范,而北京又有非常多的标志性的企业,尤其是拥有很多具有一定技术含量的新型企业。

  材料评审专家组表示,相信下一届会有管理水平和成熟度更高的企业参与。

标 签: 国际标准    水平    部分    

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号