实时滚动新闻

品质双汇是基业长青的关键

2016-08-12 15:09:13    中国质量万里行        点击:

  观察肉制品行业都有一个明显的特点,就是食品安全问题都并不是出在生产流通环节,就如同当年乳业“三聚氰胺”事件一样,问题全出在原料供应上。而乳业和肉制品业不同的是,相比乳业,肉制品业生猪自养比例较低,主要依靠对外采购,包括向普通养殖户收购,折射出对肉制品业全产业链的掌控缺位,如果原料采购检验关没有把好,没有筑好生猪源头安全“防火墙”就会导致食品安全问题发生。

  肉制品行业直接涉及消费者身心健康,被称为良心行业,如何确保食品安全,不单单是政府和消费者关心的问题,也是包括双汇在内的品牌肉企立身之本。记者在采访中发现,双汇现在已经不单单满足于确保食品安全,而是把产品上升到“品质”的高度要求自己。带着这一问题,《中国质量万里行》记者在“大江南北看双汇”的过程中,进行了深入了解:双汇如何依靠品质实现基业长青。

  五个坚持保障采购质量

  “双汇深化源头控制,保障购进安全制定了必须坚持的五项基本原则”,双汇发展副总裁李红伟介绍。

  坚持供应商评审机制。对供方资质、生产现场、质量体系、食品安全保障体系进行评估;与第三方合作,开展专业的供应商现场及供应商上游资质评审;对合格供方定期进行资格认定和更新淘汰,确保供应商严格按标准生产和供应,促使质量、食品安全管理前移。

  继续实施供应商分级动态管理。依据供应商评审情况对其实施分级管理,优先选择大客户,加强战略合作,对供应质量差、改进效果不明显的供应商,停调或取消供货资格,严厉打击不诚信供应商,列入黑名单,永不合作,净化采购环境。

  推广驻厂检验模式。针对供货量大的客户,派驻品管、技术人员驻厂,通过“驻厂检验、质量指导、检查帮扶”提升供应商质量管控能力,保证采购质量。

  深化供应商管理。产品质量和安全管理延伸至供应商的上游企业管理,对供应商上游企业试行备案制,并聘请专业审核机构对备案的企业进行随机抽查审核,有效促进供应商上游规范管理。

  坚持“六不采购”原则。生猪采购“六不收”,无证、证件不全或证物不符的拒收;染疫或疑似染疫的拒绝接收;有毒有害(如含盐酸克伦特罗、莱克多巴胺)的拒收,病死或死因不明的拒收;灌水、注水或注入其他物质的拒收;种猪、母猪、晚阉猪拒收。

  对购进物资持续实施批批检验,合格方可使用,严把进厂关;采购信息及检验状态直接上传ERP系统,实现检验信息化、批批可追溯,保障了购进物资安全。

  双汇全程追溯系统时时跟踪

  “猪从哪里来,肉到哪里去,质量怎么样,双汇全部通过信息化进行管理和追溯,实现了数据的大集中,提高了管控效率,打造出了一个‘数字双汇’。”双汇集团副总裁李红伟说,“实施信息化工程,实现产品的可追溯性。从生猪接收开始到产品出厂,对每批生猪实施信息同步采集,实现了全过程追溯”。

  双汇在信息化追溯系统数据采集框架方面,公司数据采集点采集一线生产数据,并对生产过程进行实时监控,并且公司数据采集服务器,及时汇总一线生产数据,实现公司各环节数据共享,之后集团EPR服务器,接收各公司数据,实现集团各公司数据共享。

  生猪采购、屠宰环节和分割品环节都采用相关追溯系统。例如,分割品过磅称重后粘贴《双汇冷鲜肉》标签,标签内容就包括生产基地、分割日期、项目代码及名称、重量信息、分割品对应原材料日期和过磅秤号、检验员及操作员。

  在市场白条发货阶段,市场白条发货时扫描 《双汇白条追溯卡》,自动打印出 《双汇白条信息追溯卡》,根据《双汇白条信息追溯卡》可追溯到对应生猪采购、检疫等信息、销售客户、品名、装车重量、生产基地、检验员及发货日期。实现了市场白条从采购到销售的全程可追溯。

  在鲜分割品销售阶段,鲜分割品、副产品销售时逐盒扫描《双汇冷鲜肉》标签条码信息,采集发货产品生产日、项目代码、生产班组等信息,实现了产销的信息共享,做到分割品产品的批次可追溯性。

  肉制品业数据采集系统从原辅包材料接收开始进行系统管控,通过原料修整、原辅料配料、投料加工、灌装、成品下线、成品销售出库等环节全面贯通,前后道生产数据相互印证,互相关联,做到了过程管控、批次管理和产品全程追溯,确保食品安全。而这些使用在原辅包材料接收环节、原辅料配料环节以及投料加工环节。

  完善内控体系

  为把好上游源头质量关,双汇集团向广大供应商重申了旨在强化源头控制的索赔制度。制度规定,双汇集团生猪收购头头检验,原辅料进厂批批检查。

  凡提供有毒有害等非食品原料的供应商,除按照国家规定进行处理外,还要按“问题生猪”或“问题商品”价值的两倍进行索赔;供应商供应的各类物资,必须证件真实有效齐全,如弄虚作假,无论是供应商还是企业的职工,都要负法律责任和经济赔偿,决不让一头“问题猪”和“问题原料”流入双汇。

  2014年双汇采取“预防为主、风险管理,全程控制、全员参与”的质量控制原则开展工作,实现了全年重大食品安全零事故,疫病漏检率为零、肉制品市场投诉连续三年同比下降20%以上,有力提升了企业的食品安全管理水平。双汇发展总裁张太喜说,“2015年,中国经济进入新常态,中国全面推进依法治国。新形势下,双汇将坚持‘调结构、扩网络、促转型、上规模’的整体战略,履行企业责任,做更好的产品、保最优的质量,为广大消费者提供安全、营养、卫生、美味的双汇食品。”

  张太喜强调,“严格依法依规操作,对于质量问题绝不让步,对于食品安全问题绝不放过,对于违法违规的责任人绝不姑息,用法律保障双汇的长治久安。”

  刘金涛接受《中国质量万里行》记者采访时说:我们现在是跟规模比较大的养殖企业在合作,体现在几种方式上,第一有战略框架化协议的合作,可以通过价格优势跟一些大的养殖企业结成牢牢的战略伙伴,因为大的企业生猪养殖上还是很规范的,这些年,凡是出问题的都是小乱散的小型养殖,大型的还没有过,所以我们首先选择的是跟大型养殖企业合作,像中国很多著名的上市公司养殖企业都是我们的合作伙伴。双汇的地位在农业方面有点像“北大”、“清华”,我们录取的都是优质生猪。另外我们有自有的养殖,也有每个企业配套一个养殖场、饲料厂的战略规划,但是因为这个产业链比较长,一个成熟的屠宰企业需要一个很长的周期,所以我们有规划,在稳步推进。另外就是下一步我们也可能会通过一些扶持参股、合资、并购这样一系列的政策,参与生猪的养殖,目的有两个,一是保证食品安全的可追溯,一是保证我们生产供应的稳定性。

标 签: 双汇    

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号