实时滚动新闻

喝了多年你是否真的“懂水”

2016-08-16 15:14:26    中国质量万里行    文/本刊记者 李颖    点击:

  近日,有媒体报道称,全国的主要河流,海河、长江入海口、黄浦江、珠江、辽河等河流的部分点位中都检出了抗生素。专家介绍,水环境中的抗生素比食物中的抗生素对人体危害性更大,含量低浓度小,更易引导细菌产生耐药。

  此新闻一出,可谓在人们心中造成了不小恐慌。

  消费者选择包装饮用水

  随着中国消费者健康意识的增长,大家对喝水也越来越讲究,很多消费者开始改变之前的饮水习惯,转而选择购买包装饮用水。

  但从目前现状来看,消费者对喝什么水,仍存有一个明显的误区,认为进口水就是好水,高价水就是高端水,盲目偏听偏信,而非理智的甄别水的好坏,往往是花了钱,任了性,却买到了一般的水。

  在天然饮用矿泉水这个没有硝烟的战场上,由于市面上各家含有益矿物比值都比较接近,纷纷玩起了产地等概念,殊不知,真正决定一瓶矿泉水好坏的,还是实打实的数据。

  天然矿泉水中锶与偏硅酸的含量十分重要。以锶为例,它是人体骨骼和牙齿发育的重要元素,对骨骼健康等大有益处;而偏硅酸,是促进代谢的核心元素之一,是皮肤健康与维持皮肤弹性、活性的重要元素。

  “水”有好坏之分

  如今,各种各样的水触手可得,水对你的身体真的有好坏之分吗?身体会忠实地告诉你答案。

  对于健康状况不同的人来说,有益水的条件也不同,但以下3条是最基本的:即矿物质成分的浓度(硬度)平衡、水温、是否有不纯净物(碳等)。比如深山涌出来的水,谁喝了都会觉得可口。当然,这里有一些环境因素,但主要原因是它满足了以上3个条件,合身体的口味,这样的水称得上是有益水。

  而有害于身体健康的水也可以定义为“难喝的水”。比如城市的自来水,为了使其成为安全的饮用水,自来水公司会使用漂白粉进行杀菌消毒。这样,氯离子就会残留其中,喝起来有漂白粉的味道。

  喝自来水有什么影响?

  要说生活中最常用的水,当数自来水。想必很多人都曾有过这样的经历:把自来水含在口里,立刻就会感到一种涩味。喝自来水对身体有什么影响?

  城市的自来水难喝、有异味,原因在于漂白粉。漂白粉是用来杀菌、去除污物的化学物质,其中含有氯离子。自来水中放漂白粉,可以预防食物中毒,保障用水安全。城市的水比农村的水难喝,是漂白粉大量残留在水中的缘故。

  而用漂白粉杀菌会促使致癌物质三卤甲烷的生成。它会损坏中枢神经和肾脏等器官,加重特应性皮炎、哮喘等过敏症。所以使用了漂白粉的自来水虽然安全,但久而久之,可能会对身体产生不良影响。

  怎么区分软水与硬水?

  看起来一样的水,为什么有的感觉难喝,有的口感柔和呢?那是因为水源地的环境和地层对水有很大的影响。

  其实,水都有“软、硬”之分,它是由溶解在1000毫升水中的钙(离子)和镁(离子)的量来界定的。依照WHO(世界卫生组织)的标准,这个数值在120毫克/升以下为软水,以上为硬水。

  并且,一般硬度低的水感觉柔和、容易饮用。相反,硬度高的水感觉厚重,比较难喝,这是因为水中含的矿物质浓度高。

  一般来说,天然水是指渗入地下的雪水和雨水在地层中过滤了污物、杂质,同时吸收了矿物质成分,然后涌出地面的水。地层中含钙和镁的成分越多、水在地层中渗透的时间越长,越容易形成硬水。

  水有一定的治疗作用

  “水可以治病”这一说法在现代医学界也受到了格外的关注,喝水被认为是身体的最佳疗法。

  现在,水的治疗作用经过医学研究,渐渐明朗化。如,水可以分解摄取酒精时形成的有害物质乙醛,缓解喝醉后身体不适,这就是解毒作用;当胃酸分泌过多,身体呈酸性时,喝水可以稀释胃酸,这就是稀释作用;当食物中毒或吃了不适合身体的食物难受时,可以喝大量的水,促使呕吐;人在紧张或受到打击时,血液会聚集在大脑,由此会变得兴奋起来,喝水能让聚集在大脑的血液流到肠胃,起到镇静的作用,而饮用富含钙的矿泉水效果会更显著……

  纯净水和天然矿泉水的区别

  目前,市场上销售的饮用水品类繁多,面对琳琅满目的水,消费者该如何选择?它们又有什么区别呢?

  纯净水:是以符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用蒸馏法、电渗析法、离子交换法、反渗透法及其他适当的加工方法去除水中的矿物质、有机成分、有害物质及微生物等加工制成的水。纯净水水质清澈、透明、口感好。由于纯净水无任何矿物质,水质偏酸,所以把纯净水作为生活中唯一的饮用水不利于人体健康。

  天然矿泉水:是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的未受污染的地下矿水,含有一定量矿物盐、微量元素或二氧化碳气体,在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。矿泉水含有较多的矿物质,某些特定元素对人体健康具有保健作用。

  买水时如何看懂标签

  市面上有各种各样的矿泉水,到底该选哪种呢?如果你明白了如何看标签,那么水的特征就会一目了然了。

  标签是水的履历表。如今,市场上销售的矿泉水品牌多得数不清,这给消费者带来便捷的同时,也带来了困惑,到底选哪种水好呢?

  其实,最好的办法是亲自喝一下,这样或许能找到自己最喜欢的矿泉水。但其实只要看一下矿泉水的标签,有时也能很容易地选出合乎自己喜好和需求的水。

  看标签有3个技巧。标签上都有水的特征介绍,其中消费者需要看的就是硬度、pH值和营养成分。

  “硬度”可以用来判断水是否可口。硬度约为50毫克的软水容易饮用,而一旦超过150毫克就会出现涩味。

  “pH值”是显示水的酸碱度的数值。以7.0(中性)为基准,7.0以上为碱性,7.0以下为酸性。

  “营养成分”显示水中含有哪些成分。这些都是直接摄入体内的成分,所以要根据自己的需求和用途来选择。

标 签: 多年        

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号