实时滚动新闻

为什么出事的总是桶装水?

2016-08-16 15:10:04    中国质量万里行    文/本刊记者 李颖    点击:

  近年来,国家对包装饮用水一直维持高频抽检态势。从近几次监督抽检结果看,被曝光的问题产品,桶装水占比90%以上。对此,有业内人士分析称,这与反复使用桶体、运输流通环节上意外等有关。

  桶体被反复使用

  据了解,桶装水的水桶通常都会被企业重复使用,部分规模小、不具备自清洗设备的企业为了节约成本,仅依靠原始的手工清洗和少量消毒液冲刷,根本达不到桶装水回收清洁的最低要求,水桶上就会残留细菌,甚至致病菌。

  按照国家相关部门规定,桶装水企业若重复利用水桶,其材质必须为PC桶,而如果使用与PC材料用途相似的PET材料,其使用次数仅为一次。由于PET材料成本仅是PC桶的一半,部分小企业为了缩减成本,违规用PET材料替代PC材料。但PET材料在承受高温时会分解有毒物质,无法满足循环利用的要求,这也为桶装水质量埋下隐患。

  流通环节松动的瓶盖

  除桶体被反复使用,桶装水在运输环节上也极易出现漏洞。

  一桶水从出厂到消费者家中,一般要历经装车、卸货、水店存储、送货上门等过程,中途瓶盖可能会因颠簸和碰撞而漏气,从而受到空气的污染,产生致病菌。而且,桶装水的桶盖凹入桶身,密封性稍差,如若在搬运过程中盖子松动或是桶身渗漏缺陷导致菌落总数超标。

  桶装水败给“菌落总数”

  在国家食品药品监督管理总局最近一次发布的抽检不合格名单中,一些知名水企的桶装水产品赫然在列。

  记者在对791项不合格的饮用水名单逐一核对后发现,除了十几家消费者耳熟能详的全国性品牌外,其余产品均由一些知名度不高的地方企业所生产。

  而值得注意的是,在不合格名单中,有30%产品的“商标”一栏显示为空。除此之外,还有3家桶装水生产企业被地方监管部门核实为假冒。

  据悉,这些桶装水的问题多集中在菌落总数等检测项目不合格上。而国家卫计委2014年12月31日发布的《食品安全国家标准?包装饮用水》(GB19298-2014)中,在微生物限量上,新国标取消了菌落总数和霉菌、酵母等致病菌的限量要求,仅保留了大肠菌群指标,同时增加了铜绿假单胞菌指标。

  桶装水企的淘汰之争

  目前我国主要饮用水类型为自来水、桶装水、分质供水和自动售水机售水。

  2014年,一家机构针对北上广三地进行的调查显示,选择桶装水的消费者比例达到88%。尽管有观点认为,受到费用高、水质不合格、饮水机不干净等因素制约,桶装水被净水器替代是大趋势。但从目前净水器在中国的普及率来看,还不到8%,要想在短期内替代桶装水几乎不可能。

  从企业角度讲,高利润驱动又是无法割舍桶装水的根本所在。

  而伴随质量检测不合格问题频现,给桶装水企业提出了更高的要求,需要加强从生产到销售环节的自检和完善,为消费者提供安全有保障的饮用水。

  此外,从政府监管层面上看,除加大对包装饮用水生产企业违规违法的处罚力度外,还应积极发挥政府的职能作用,对市场中的制售假水的组织和个人加大打击力度,给消费者提供安全的购买渠道。

标 签: 桶装水    

相关新闻:

中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号