实时滚动新闻

电商开卖“水货”汽车

2016-08-17 10:58:57    中国质量万里行    文/周蕙雯    点击:

  近日,国务院办公厅印发的《关于加强进口的若干意见》中提出,加紧在上海自贸区率先开展汽车平行进口试点工作。一些嗅觉灵敏的电商平台已经开始出售平行进口车,价格较“中规车”指导价便宜20%以上。

  平行进口汽车,是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车,也就是俗称的“水货”汽车。由于进口地不同,可分为“美规车”“中东版车”等,以区别于授权渠道销售的“中规车”。

  与“中规车”相比,平行进口车最吸引消费者的就是价格比较便宜。目前,部分电商平台已开始出售“平行进口车”,为“双11”大战提前预热。以某款中东版宝马X5车型为例,电商平台报价69.99万元,而中规车指导价92.8万元,优惠幅度约25%。

  平行进口车之所以比“中规车”便宜,主要原因是打破了渠道垄断。一般而言,“中规车”在进口时,要经过总经销商、一级经销商、二级经销商再到4S店的层层环节才能到达消费者手里。平行进口车的销售渠道与授权渠道“平行”,但因为压缩了很多中间环节,所以能够让利给消费者。

  “平行进口的放开,将冲击现有价格体系,抑制进口车的高价格。”招商证券研究员汪刘胜表示。不过,也有业内人士表示,消费者不宜对平行进口车的价格降幅报太高期望。

  “平行进口车一样要交关税,成本并不低。并且随着竞争加剧,‘中规车’成交价往往低于指导价,所以市场上标榜的便宜20%只是一个噱头。”某进口车经销商表示。

  在这位经销商看来,政府推动汽车平行进口试点,要完善平行进口车的售后服务和质保体系。因为平行进口车虽然比“中规车”便宜,但却没法享受国内品牌4S店的三包及售后服务,这是制约其发展的主要原因。

  据悉,作为平行进口试点的承载地,有关方面计划在现有上海外高桥汽车交易市场的基础上,成立自贸区进口汽车交易中心,负责经销商管理、售后服务保障、消费者权益保障和零部件供应保障等工作,力争让消费者不但买得便宜,也买得放心。

标 签: 电商    水货    汽车    

相关新闻:

下一篇:最后一页
中国质量万里行 | 关于我们 | 联系我们 | 服务声明 | 人才招聘
Copyright © 2002 - 2015 京ICP备13012862号